Разделы

Бизнес Цифровизация Законодательство Маркет

«Крок» пытается отсудить у таможни 250 млн руб. Против «Крока» выступил Сбербанк

В Арбитражном суде г. Москвы интегратор «Крок» просит признать незаконным решение Центрального таможенного управления, по которому у него были списаны i251,3 млн за незаконный ввоз серверов в Россию. Привлеченный к слушаниям в качестве третьего лица покупатель серверов Сбербанк поддерживает таможню, выступая против «Крока».

Интегратор «Крок» продолжает попытки отсудить i251,3 млн, взысканные у него Центральным таможенным управлением. 26 марта 2015 г. в Арбитражном суде Москвы на слушаниях по иску «Крока» к таможенникам состоялись выступления сторон.

О штрафе и пенях, наложенных таможенниками на «Крок», стало известно в начале 2015 г. Согласно заявлениям Центрального таможенного управления, интегратор был оштрафован за нарушения при ввозе в Россию серверов IBM, которые «Крок» поставлял в принадлежащий Сбербанку дата-центр.

Таможня полагает, что для ввоза в Россию этого оборудования была задействована незаконная схема с участием логистического оператора «Крока», зарегистрированной в Британии компании Info-System Ltd, фирмы-однодневки ООО «Серверы и компоненты» и самого ЗАО «КРОК Инкорпорейтед».

В результате, как считают таможенники, сервера ввозились в Россию по поддельным документам через подставную сингапурскую фирму «с занижением таможенной стоимости в несколько раз», что привело к недоплате таможенных платежей более чем на i257,9 млн. После этого, оборудование было перепродано Сбербанку «по ценам, существенно превышающим цены производителя».

Что хочет доказать «Крок»

Представитель «Крока» Тимур Курбанов старается доказать «неправомерность и неправосудность» решения Центрального таможенного управления, по которому оно взыскало с «Крока» i251,3 млн за нарушение таможенного законодательства.

Как и предполагал CNews, представитель «Крока» в качестве своей стратегии пытается возложить всю ответственность за таможенные нарушения на ООО «Серверы и компоненты». Если решение Центрального таможенного управления о солидарной ответственности «Крока» с «Серверами и компонентами» будет признано незаконным, то можно ожидать, что интегратору вернут списанные у него i251,3 млн.

Суд над сотрудниками «Серверов и компонентов» прошел в Сергиевом Посаде в августе 2014 г. Бывший гендиректор и сотрудник «Серверов и компонентов» были привлечены к уголовной ответственности по статье 194 УК РФ, и это вступившее в силу судебное решение, как утверждает представитель «Крока», имеет преюдициальный смысл: «все виновные в нарушениях уже установлены, а неустановленные лица в решении суда не упомянуты». «Крок» в решениях суда в Сергиевом Посаде не упоминался, а потому взыскание с него штрафов и пеней не обосновано, говорит Курбанов.

Представитель «Крока» пытается доказать, что при ввозе серверов IBM их компания не имела никакого правого статуса, определенного в таможенном законодательстве: «Таможенный кодекс Таможенного союза в 4 статье оперирует исчерпывающим перечнем субъектов, к которым относятся декларант, перевозчик, таможенный орган, иностранное лицо, таможенный представитель, таможенный брокер и др.», - говорит Курбанов. «Крок» не подпадает под определение ни одного из них, а потому на него не могут быть возложены никакие обязанности, определенные законом, полагает он.

Наконец, Тимур Курбанов утверждает, что в материалах дела нет никаких доказательств того, что «Крок» был осведомлен о факте незаконности ввоза серверов.

Что утверждает таможня

Выступление ответчиков из Центрального таможенного управления и Московской областной прокуратуры было посвящено доказательствам того, что «Крок» в лице своих должностных лиц был осведомлен о незаконности ввоза техники.

Вопрос осведомленности или неосведомленности «Крока» о незаконности ввоза серверов компанией «Серверы и компоненты» может иметь принципиальное значение при рассмотрении дела.

Именно такую осведомленность статья 81 Таможенного кодекса считает условием для возникновения солидарной обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов. Статья 81 вменяет эту обязанность не только тем лицам, которые знали о незаконном перемещении товара через таможенную границу, но и тем, кто «должен был знать о незаконности такого перемещения», а также лицам, которые приобрели незаконно ввезенные товары, если они знали или должны были знать о незаконности ввоза.

Для доказательства того, что «Крок» знал о незаконности ввоза серверов компанией «Серверы и компоненты» (уже доказанной судом г. Сергиев Посад), таможенники предъявили суду большой пакет документов, полученный во время следствия сотрудниками МВД и ФСБ.

Большая часть документов подтверждает, что перемещения серверов, поставленных в Сбербанк, географически привязаны к ул. Академика Грушина в подмосковных Химках, где располагались склады «Крока».

Кроме того, в распоряжении таможни имеется соглашение о поставках серверов между «Кроком» и IBM, в котором упоминается принадлежащий «Кроку» логистический оператор Info-System Ltd, передававший технику «Серверам и компонентам».

Какую роль играет Сбербанк

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

Привлечение к процессу в качестве третьей стороны Сбербанка по его собственной просьбе было самым ярким событием прошлых арбитражных слушаний 19 февраля 2015 г.

Вступление в дело Сбербанка вызвало активные возражения со стороны «Крока», и CNews предположил, что появление Сбербанка, вероятнее всего, пойдет на пользу позиции таможенников, чем представителей интегратора.

На нынешних слушаниях представитель Сбербанка полностью поддержал позицию таможни, заявив, что «Крок» не мог не знать о незаконности ввоза оборудования «Серверами и компонентами».

Представитель банка дополнил выступления таможенников интересной деталью. Он заявил, что при проведении Сбербанком конкурса на поставку серверного оборудования IBM рекомендовала именно «Крок» в качестве единственного своего партнера, который способен справиться с этими работами, в результате чего «Крок» и стал победителем конкурса.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

Представитель банка подчеркнул, что, хотя размещением заказа на сервера в IBM занималась компания Info-System Ltd, переговоры о скидках вел именно «Крок». Скидка при поставке составила 90% от каталожной цены, чего, как полагает, представитель Сбербанка, вряд ли могла добиться компания, не обладающая, подобно «Кроку», статусом платинового партнера IBM.

Очередное слушание по иску «Крока» к Центральному таможенному управлению состоится 31 марта 2015 г.

Как ФСБ, МВД и таможня ловили «Крок»

Вопросы к «Кроку» по поводу поставки в Сбербанк тяжелых серверов IBM возникли у чиновников и силовиков еще в конце 2013 г. Первым признаком этого стал визит в ноябре 2013 г. в главный офис компании представителей ФСБ, которые изъяли документы и ноутбуки сотрудников интегратора.

Уголовное дело по поводу уклонения от уплаты таможенных платежей при ввозе 11 серверов IBM в Россию было возбуждено Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета в мае 2014 г.

Cледователи выяснили, что партия из семи серверов была продана IBM за $7,7 млн, а при декларировании на российской таможне цена этих серверов оказалась почти в 8 раз ниже — $983971. Но Сбербанк купил эту партию по цене, как сказано в материалах дела, «за единицу $6 160 859 (3 шт.), $3 943 813 (2 шт.), $3 201 042 (1 шт.) и $1 900 314 (1 шт.)». Таким образом, вся партия обошлась банку в четыре раза дороже цены IBM — в $31,47 млн.

По мнению главы «Крока» Бориса Бобровникова, неприятности его компании вызваны атакой со стороны конкурента.

«В ноябре 2011 г. мажоритарный акционер АФК «Система» В.П.Евтушенков, согласовав с акционерами ЗАО «Энвижн Груп» план-график покупки этой компании, распорядился начать корпоративную войну с ЗАО «Крок инкорпорейтед» с целью вытеснения этой компании с рынка и завладения ее контрактами», - писал Борис Бобровников 6 ноября 2013 г. главам Следственного комитета и ФСБ Александру Бастрыкину и Александру Бортникову.

В период активной фазы «боевых действий» Бобровников несколько месяцев находился в деловых командировках в разных странах. Обыски в рамках уголовного дела по поводу поставок серверов IBM в Сбербанк в компании и у ее сотрудников прошли в этот же период. Тогда же IBM приостановила партнерские отношения с «Кроком».

В письме руководителям СК и ФСБ Борис Бобровников просил проверить законность действий полиции и устранить нарушения. Что именно стало переломным моментом в этой истории – до конца не ясно, но с весны 2014 г. Бобровников снова постоянно находится в России.

За отражение конкурентной атаки редакция CNews включила Бобровникова в список «Люди 2014 г. в сфере ИКТ».

Владислав Мещеряков