Спецпроекты

«Билайн» побил национальный рекорд по скупке активов

Телеком Интернет Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A
Vimpelcom совершил рекордную сделку в истории российского телекома, получив телеком-активы египтянина Нагиба Савириса стоимостью $6,6 млрд. За счет этого оператор выходит на рынки Алжира, Бангладеша, Италии, Канады, Пакистана и ряда африканских стран. Vimpelcom объявил о заключении сделки по слиянию с компанией Weather Investments, принадлежащей египтянину Нагибу Савирису. Vimpelcom выплатит Савирису $1,8 млрд и выпустит в его пользу 325,6 млн новых голосующих акций, что составит 20% экономического и 18,5% голосующего интереса в компании. Активы, которые передаст Савирис, оценены в $6,6 млрд без учета долга. Это крупнейшая сделка в истории российских телекоммуникаций, предыдущий рекорд был установлен два года назад тем же «Вымпелкомом», который за $4,24 млрд купил Golden Telecom.

После осуществления сделки доля Altimo («дочка» «Альфа-групп») в Vimpelcom сократится до 31,4% экономических и 36,4% голосующих акций, норвежского Telenor – до 31,7% и 29,3% акций соответственно. Савирис получит два места в совете директоров, который будет расширен с 9 до 11 человек. У Altimo и Telenor останутся по три представителя в совете, еще три директора по-прежнему будут независимыми от акционеров.

Выручка объединенной компании по итогам 2009 г. составит $21,5 млрд (до объединения выручка составляла $8,7 млрд), показатель EBITDA - $9,5 млрд ($4,3 млрд), маржа по EBITDA – 44% (49%). Чистый долг увеличится с $4 млрд до $24 млрд (в 2,5 раза больше показателя EBITDA объединенной компании), число абонентов вырастет с 90 до 170 млн. Количество стран, в которых работает компания, увеличится с 10 до 20.


Приобретя активы Савириса за $6,6 млрд, Александр Изосимов побил свой прежний рекорд — покупку Golden Telecom за $4,24 млрд

Активами, которые получит Vimpelcom, станут 100% акций итальянского сотового оператора Wind Telecomunicazioni (Wind Italy) и 51,7% египетского Orascom Telecom Holding (OTH). Оставшиеся акции холдинга продолжат торговаться на Каирской фондовой бирже. OTH владеет контрольным пакетами акций сотовых операторов Orascom Telecom Algeria (OTA, Алжир), Mobilink (Пакистан), Bangalink (Бангладеш), а также африканским холдингом Telecel Globe, в который входят операторы Telecel Centrafrique из Центрально-Африканской республики, Leo из Бурунди и Намибии и Telecel Zimbabwe из Зимбабве.

В активах OTH также есть 50% акций тунисского оператора Tunisiana и 65% в операторе Wind Canada (при этом холдинг владеет лишь миноритарной голосующей долей в канадском активе). Кроме того, OTH управляет ливанским оператормо Alfa. По словам гендиректора Vimpelcom Александра Изосимова, компания будет стараться увеличить свою долю в активах в Тунисе и Канаде, но во втором случае это пока невозможно из-за законодательных ограничений. Относительно Ливана Vimpelcom будет рассматривать целесообразность продолжения контракта.

Условием сделки является выделение из продаваемых компаний ряда активов, в частности, греческого сотового оператора Wind Hellas Telecommunications, египетского Mobinil (совместное предприятие OTH и France telecom), северо-корейского Koryolink и некоторых активов Wind Italy (интернет-портала Libero, оператора оптовых услуг связи Wind International Services и подводного кабеля между Италией и Грецией). Это обусловлено желанием Савириса, говорит глава Vimpelcom.

Между тем, до сих пор не решены проблемы алжирского актива холдинга - OTA. Компания, которая в прошлом году принесла 37% от всей выручки OTH, получила налоговые претензии на $600 млн и правительство Алжира рассматривает возможность национализации. По словам Изосимова, Vimpelcom намерен заняться разрешением этого конфликта и рассчитывает на поддержку российских властей. Как раз завтра страну посетит президент России Дмитрий Медведев.

Инвесторы изначально негативно восприняли намерение Vimpelcom приобрести активы OTH и Wind, что привело к падению его котировок. Vimpelcom даже рассматривал возможность провести допэмиссию своих акций в пользу не только Савириса, но и миноритарных акционеров, однако сейчас такого варианта не рассматривается, говорит Изосимов. Негативное восприятие сделки со стороны рынка глава Vimpelcom объясняет краткосрочными настроениями среди инвесторов.



Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов