Разделы

ПО Свободное ПО Бизнес Законодательство Кадры Открытое ПО

Ротшильд сокрушительно проиграл патентную войну знаменитым разработчикам Linux

Некоммерческая организация GNOME Foundation, курирующая проект свободной среды рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем GNOME, смогла урегулировать спор с патентным троллем Ли Ротшильдом на выгодных для себя и всего сообщества разработчиков открытого программного обеспечения.

Убедительная победа GNOME Foundation

GNOME Foundation и компания Rothschild Patent Imaging (RPI) американского бизнесмена Ли Ротшильда (Leigh M. Rothschild) урегулировали патентный спор, продолжавшийся с сентября 2019 г. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте некоммерческой организации. В 2019 г. Ротшильд обвинял GNOME Foundation, координатора проекта разработки открытой среды рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем, в нарушении весьма сомнительного патента. Через суд он планировал добиться от НКО выплаты денежной компенсации.

Согласно достигнутым договоренностям, фирма Ротшильда полностью снимает свои претензии в адрес GNOME Foundation и обязуется в будущем отказаться от ее преследования из-за каких бы то ни было патентов, принадлежащих RPI. Кроме того, компания и американский бизнесмен лично взяли на себя обязательство не предъявлять патентные иски к проектам, исходный код которых распространяется на условиях лицензий, одобренных OSI (Open Source Initiative). Отныне такие проекты смогут без опаски использовать любые патенты, принадлежащие Ротшильду и его компаниям.

Исполнительный директор GNOME Foundation Нил Макговерн (Neil McGovern) выразил свое удовлетворение исходом дела, отметив, что теперь организация сможет, наконец, сосредоточиться на своей основной задаче – разработке свободного ПО. Ли Ротшильд также положительно оценил итоги разбирательства, отметив, что «рад мирному решению проблемы» и «всегда поддерживал инновации открытого ПО и его разработчиков, а также поощрял его распространение».

Ли Ротшильд капитулировал перед GNOME Foundation

GNOME Foundation не уточняет, какие именно аргументы заставили Ли Ротшильда столь кардинально поменять свою позицию по вопросу и отозвать свой иск. В своем сообщении организация отмечает, что ее интересы на безвозмездной основе (pro bono) представляли четверо юристов из транснациональной фирмы Shearman & Sterling.

История вопроса

GNOME Foundation является некоммерческой организацией, которая координирует развитие проекта GNOME – популярнейшей свободной среды рабочего стола для Linux и других UNIX-подобных операционных систем. GNOME является частью проекта евангелиста свободного ПО Ричарда Столлмана (Richard Stollman) GNU.

В состав GNOME входит бесплатный менеджер фотографий Shotwell с открытым исходным кодом. Он поддерживает импорт и фильтрацию изображений с цифровых камер, а также позволяет упорядочивать снимки и делиться ими в социальных сетях и фотосервисах.

В сентябре 2019 г. RPI подала в суд на GNOME Foundation. В иске, направленном компанией в Окружной суд США по северному округу Калифорнии говорилось, что ряд функции Shotwell нарушает принадлежащий ей патент №9936086 от 2008 г.

Данный патент описывает принцип установления беспроводного соединения между устройством захвата изображений и устройством-получателем, а также последующим импортом изображений и фильтрацией по заданным критериям.

В исковом заявлении компании Ротшильда возможность выгрузки изображений в социальные сети и фотосервисы непосредственно с мобильного устройства (фотоаппарата или смартфона), реализованная в Shotwell, интерпретируется именно как передача этих изображений по беспроводному каналу связи. В защиту своей трактовки принципа работы описанной функции менеджера фотографий RPI приводит тот факт, что в момент загрузки фотографий удаленный сервер (например, соцсети Facebook) и устройство, с которого осуществляется импорт, не соединены проводами, поэтому связь между ними устанавливается беспроводная.

«Шестой» Wi-Fi: разбираемся, что интересного в новом формате
Телеком

Компания Ротшильда рассчитывала добиться от GNOME Foundation выплаты регулярного денежного вознаграждения (роялти) за использование патентованных технологий, либо удаления из Shotwell функций, якобы нарушающих патент.

В октябре 2019 г. CNews писал о попытке структуры Ротшильда урегулировать спор на условиях бизнесмена. Они предполагали выплату «пятизначной суммы» в обмен на снятие претензий со стороны RPI. Однако GNOME Foundation отклонила предложение, объявив о планах противостоять «безосновательной атаке» и не только доказать свою правоту в суде, но и добиться аннулирования сомнительного патента.

Также на сторону разработчиков GNOME встала организация Open Invention Network (OIN), учрежденная IBM, Novell, Philips, Red Hat и Sony в 2005 г. Она занимается скупкой патентов на технологии экосистемы Linux и позволяет участникам бесплатно (royalty-free) использовать их в собственных разработках. На сегодняшний день OIN насчитывает свыше 2,5 тыс. участников, среди которых Google, присоединившийся к ней в 2007 г., а также Cisco, Facebook, HP и многие другие крупные игроки рынка ИТ. В октябре 2018 г. к инициативе присоединилась корпорация Microsoft, передав 60 тыс. собственных патентов в бесплатное пользование ее участникам.

Легкий заработок на патентном троллинге

В GNOME Foundation Ротшильда характеризовали как классического патентного тролля. Так часто называют людей или компании, которые существуют исключительно за счет исков к небольшим фирмам, не имеющим возможности эффективно защищаться в суде в силу дефицита юридический экспертизы и ограниченности финансовых возможностей.

Несмотря на громкое имя, Ли Ротшильд, вероятно, не имеет отношения к знаменитой династии банкиров и общественных деятелей еврейского происхождения. Во всяком случае, в известных явно неполных списках членов семейства его имя не упоминается. В Сети фотографии Ли Ротшильда можно найти на его странице в социальной сети Myspace и в приложении к интервью, которое он дал ресурсу intellectualventures.com в 2013 г.

Помимо RPI, Ротшильд владеет рядом других компаний, зарабатывающих благодаря судебным тяжбам. Например, Rothschild Connected Devices (RCDI) в 2017 г. судилась с американским производителем навигационной техники и спортивных часов Garmin. Тогда юристам Garmin удалось доказать необоснованность патентных претензий со стороны структуры Ротшильда. В итоге RCDI пришлось отказаться от иска, а Garmin, в свою очередь, подал встречный иск и отсудил $20 тыс. в качестве компенсации судебных расходов.

Дмитрий Степанов

Подписаться на новости Короткая ссылка