Спецпроекты

На знаменитейшего разработчика Linux напал Ротшильд

13072
ПО Свободное ПО Бизнес Законодательство Кадры
Некоммерческая организация GNOME Foundation, курирующая проект свободной среды рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем GNOME, попала под прицел одного из многочисленных патентных троллей. Компания Ли Ротшильда, называющего себя изобретателем, усмотрела сомнительное нарушение патента в органайзере фотографий Shotwell, который входит в состав GNOME.

Атака на СПО

Компания Rothschild Patent Imaging (RPI) обвинила GNOME Foundation в нарушении патента на технологию «беспроводного распространения изображений». Соответствующий судебный иск направлен в Окружной суд США по северному округу Калифорнии. Об этом сообщило издание ZDNet.

GNOME Foundation является некоммерческой организацией, которая координирует развитие проекта GNOME – популярнейшей свободной среды рабочего стола для Linux и других UNIX-подобных операционных систем. GNOME является частью проекта Ричарда Столлмана (Richard Stollman) GNU, который занимается разработкой свободного программного обеспечения с 1983 г.

В состав GNOME входит бесплатный менеджер фотографий Shotwell с открытым исходным кодом. Он поддерживает импорт и фильтрацию изображений с цифровых камер, а также позволяет упорядочивать снимки и делиться ими в социальных сетях и фотосервисах.

leighrothschild600.jpg
Ли Ротшильд собирается засудить GNOME Foundation за нарушение принадлежащего его компании патента

В иске RPI, основанной предпринимателем и изобретателем Ли Ротшильдом (Leigh M. Rothschild), утверждается, что перечисленные выше весьма базовые для современного менеджера фотографий функции Shotwell нарушают патент 9936086, зарегистрированный в 2008 г.

Данный патент описывает принцип установления беспроводного соединения между устройством захвата изображений и устройством-получателем, а также последующим импортом изображений и фильтрацией по заданным критериям.

Компания Ротшильда рассчитывает добиться от GNOME Foundation выплаты роялти за использование запатентованных технологий, либо удаления из Shotwell функций, якобы нарушающих патент.

Реакция GNOME Foundation

В GNOME Foundation иск считают безосновательным. По словам исполнительного директора организации Нила Макговерна (Neil McGovern), GNOME Foundation наняла адвоката и теперь намерена всеми силами защищаться. Он также с сожалением отметил, что из-за продолжающегося судебного разбирательства пока не может давать какие-либо комментарии.

Патентный тролль

Как отмечает ZDNet, это далеко не первый подобный иск от компаний, связанных с Ли Ротшильдом. Опрошенные журналистами издания эксперты в области права интеллектуальной собственности сходятся во мнении, что Ротшильд является классическим патентным троллем. Этим термином часто обозначают лица, как правило, юридические, существующие за счет исков к малым компаниям, не способным защититься в суде в силу нехватки финансовых и кадровых ресурсов.

По данным отчета, подготовленного сайтом RPX, который позволяет отслеживать статус судебных процессов по патентным искам, в 2015 г. Ли Ротшильд занял первое место по числу инициированных судебных разбирательств как представитель организаций, не ведущих производственную детальность.

Помимо RPI у Ротшильда есть ряд других компаний, зарабатывающих исключительно благодаря судебным тяжбам. Например, Rothschild Connected Devices (RCDI) в 2017 г. судилась с американским производителем навигационной техники и спортивных часов Garmin.

Юристам Garmin тогда удалось доказать необоснованность патентных претензий со стороны структуры Ротшильда. В итоге RCDI пришлось отказаться от иска, а Garmin, в свою очередь, подал встречный иск и отсудил $20 тыс. в качестве компенсации судебных расходов.

Несмотря на громкое имя, Ли Ротшильд, вероятно, не имеет отношения к знаменитой династии банкиров и общественных деятелей еврейского происхождения. Во всяком случае, в известных явно неполных списках членов семейства его имя не упоминается. В Сети фотографии Ли Ротшильда можно найти на его странице в социальной сети Myspace и в приложении к интервью, которое он дал ресурсу intellectualventures.com в 2013 г.

Чтобы обезопасить себя от патентных троллей крупнейшие мировые корпорации в лице IBM, Novell, Philips, Red Hat, Sony в 2005 г. организовали Open Invention Network (OIN).

Организация занимается скупкой патентов на технологии экосистемы Linux и позволяет участникам бесплатно (royalty-free) использовать их в собственных разработках. На сегодняшний день OIN насчитывает свыше 2,5 тыс. участников, среди которых Google, присоединившийся к ней в 2007 г., а также Cisco, Facebook, HP и многие другие крупные игроки рынка ИТ. В октябре 2018 г. к инициативе присоединился Microsoft, передав 60 тыс. собственных патентов в бесплатное пользование ее участникам.



Решение месяца

Какие СХД выбирают компании со стремительно растущими объемами данных

Игорь Буланов

руководитель отдела инфраструктурных сервисов ABBYY

ABBYY
Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ