Разделы

Бизнес Телеком Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе Маркет

Операторы потребовали у государства 150 миллиардов за бесплатный доступ к госпорталам, почте и соцсетям

Операторы и провайдеры оценили свои ежегодные расходы от президентского проекта «Доступный интернет» в 150 млрд руб. и потребовали от государства возместить их. Также они предложили Роскомнадзору создать и вести единый реестр бесплатных сайтов.

Многомиллиардные расходы

Российские провайдеры и операторы связи подсчитали свои ежегодные убытки от реализация проекта «Доступный интернет». Они достигнут 150 млрд руб., и компании потребовали от государства компенсировать им эти потери, которые со временем будут расти.

Как пишет «Коммерсант», на предоставлении провайдерам и сотовым операторам компенсаций за «Доступный интернет» настаивает комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ. В заседании комиссии приняли участие представители операторов и компании «Яндекс», а также ряд экспертов.

«Доступный интернет» – государственный проект, предложенный к реализации Президентом России Владимиром Путиным 15 января 2020 г. в рамках послания к Федеральному собранию. Он подразумевает обеспечение жителей России полностью бесплатным доступом к социально значимым ресурсам Рунета. Реализовать проект необходимо к 1 марта 2020 г. – с этого дня провайдеры должны прекратить взимать с абонентов плату за доступ к порталу госуслуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти.

Предложения РСПП и мнение операторов

В РСПП считают, что очередное финансовое обременение операторов и провайдеров на фоне необходимости исполнения «закона Яровой» и закона о «суверенном рунете» недопустимо. Союз подготовил ряд предложений по урегулированию вопроса о компенсациях, которые позже будут направлены премьер-министру России Михаилу Мишустину.

Провайдеры не хотят платить за «Доступный интернет» из своего кармана

В их число входит создание единого реестра значимых веб-ресурсов и передача его в ведение Роскомнадзора. Представители регулятора отметили, что готовы принять участие в создании «отдельного нормативного регулирования» для проекта «Доступный интернет».

«Ростелеком» заверил, что обеспечит доступ к социально значимым сайтам даже при нулевом балансе счета абонента. Его представители отметили, что пользование порталами госуслуг и госорганов практически не расходует трафик ввиду малого количества видеоконтента.

Оператор «Мегафон» тоже заявил о готовности предоставить бесплатный доступ к сайтам госуслуг и органов власти с марта 2020 г. МТС, «Вымпелком» (бренд «Билайн») и «Яндекс» от комментариев «Коммерсанту» отказались.

Рост расходов

Операторы связи и провайдеры опасаются, что их ежегодные затраты на обеспечение бесплатного доступа к сайтам будут расти. В первую очередь это связано с тем, что итоговый список нетарифицируемых ресурсов на 11 февраля 2020 г. не был утвержден. Чем больше сайтов попадут в него, тем выше будут и расходы в связи с ростом объемов потребляемого пользователями трафика.

Между тем, во время обращения к Федеральному собранию Владимир Путин сказал, что проект «Доступный интернет» должен обеспечить россиянам бесплатный доступ к социально значимым отечественным ресурсам, но не уточнил, какие именно порталы входят в их число. В то же время он отметил, что Россия – «одна из немногих стран в мире, где есть отечественные социальные сети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы и другие национальные ресурсы».

Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков в январе 2020 г. сообщил CNews , что на тот момент обсуждался вопрос предоставления бесплатного доступа к поисковым сайтам, социальным сетям, мессенджерам и ряду других ресурсов. По его словам, для них было необходимо выработать механизм компенсаций операторам связи.

Предварительный список бесплатных сайтов

Курс на цифровизацию в «Росатоме»: кто такие atomic ИТ-специалисты
ИТ в госсекторе

Напомним, 24 января 2020 г. стало известно, что Минкомсвязи передало операторам связи из «Большой четверки» промежуточный вариант списка социально значимых интернет-ресурсов. Сервисы в нем были поделены на четыре категории: госпорталы, почтовые сервисы, соцсети и другие значимые ресурсы.

В предварительный перечень государственных ресурсов, бесплатных для граждан России, вошли сайты министерств и органов государственной власти. Портал госуслуг тоже есть в списке, и плата за трафик при пользовании им тоже не будет взиматься.

В категории «Соцсети» числятся: «Вконтакте», «Одноклассники», «Мир тесен», «Дневник», «Мой мир», «В кругу друзей» и «Фотострана». К почтовым сервисам Минкомсвязи относит порталы yandex.ru, mail.ru и km.ru.

Дмитрий Курашев, UserGate: Экосистемный подход будет определять развитие рынка ИБ в России
Безопасность

К другим значимым информационным ресурсам относится пока лишь мессенджер Bip, принадлежащий турецкому сотовому оператору Turkcell. Что касается популярных среди россиян сервисов обмена сообщениями (Telegram, WhatsApp, Viber и др.), то их в списке нет.

Минкомсвязи не подтвердило эту информацию. Представители ведомства отметили, список операторам связи не передавался, поскольку на тот момент он еще находился в разработке. Позже глава министерства Максут Шадаев уточнил, что итоговый вариант перечня бесплатных для россиян сайтов должен быть сформирован к концу февраля 2020 г.

Эльяс Касми