Разделы

Безопасность Стратегия безопасности Бизнес Кадры

ФСБ арестовала в России «международного» хакера, писавшего ПО для взлома PayPal, QIWI, «Вконтакте» и «Яндекса»

Челябинское управление ФСБ схватило хакера, проживающего в Челябинске и являющегося участником международной хакерской команды. Интернациональная группировка, в которой всего один участник был из России, создает ПО для взлома систем банков и соцсетей. Задержанному грозит до четырех лет тюрьмы.

Арест в Челябинске

Управление Федеральной службы безопасности (УФСБ) России по Челябинской области задержало в Челябинске участника международной хакерской группировки. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщило информационное агентство «Интерфакс».

Как поясняет пресс-служба ФСБ, группировка разрабатывала ПО для преодоления защиты и копирования информации из компьютерных систем, принадлежащих кредитным организациям, почтовым сервисам и соцсетям. В качестве примеров жертв ФСБ приводит PayPal, QIWI, Twitter, Instagram, «Вконтакте», Mail.ru и «Яндекс».

Группировка, о которой идет речь, имеет многонациональный состав, причем большинство ее участников являются гражданами других государств. Однако один из преступников оказался россиянином, проживающим в Челябинске. Сотрудники челябинского УФСБ обыскали жилище подозреваемого, изъяв в процессе компьютерную технику с доказательствами преступной деятельности.

Возможное наказание

Против хакера из Челябинска возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 273 Уголовного кодекса России, предусматривающей ответственность за создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ.


fsb600.jpg
ФСБ схватила в Челябинске хакера международного уровня

Часть 1 данной статьи предлагает в качестве наказания ограничение свободы или принудительные работы сроком до четырех лет. Как вариант, возможно лишение свободы на тот же срок плюс штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев.

Похожие случаи

Это не единственный за последнее время случай, когда правоохранители выявляют на территории России следы деятельности крупных хакерских команд.

Руслан Косарим, Angara Security: В связи с нехваткой экспертизы на рынке вырос интерес к MSS-сервисам
Безопасность

В мае 2017 г. CNews писал, что МВД России задержало преступную группировку, которая подозревается в краже денег со счетов граждан с использованием троянской программы. По данным МВД, за время работы группы от ее действий пострадало около 1 млн. пользователей мобильных устройств. Общий ущерб от действий преступников составил более 50 млн. руб.

Троянская программа, которую использовали преступники, позволяла им получать доступ к смартфонам, управляемым одной из мобильных ОС. Скрытые смс-команды давали возможность переводить средства пользователей на счета группировки. Следствие установило, что группа состояла из 20 участников — выходцев из Ивановской, Московской, Ростовской, Челябинской, Ярославской областей и Республики Марий Эл. Группировка была сформирована 30-летним злоумышленником, проживающим в Иваново.

В июле 2017 г. к двум годам лишения свободы в колонии был приговорен Владимир Аникеев, известный также под никнеймом Льюис, который является создателем сайта «Шалтай-Болтай» (другое название – «Анонимный интернационал») и главой одноименной хакерской группировки.

В 2014 г. этот ресурс начал публиковать украденную переписку по электронной почте, а также переписку в Telegram, «облачные» копии содержимого смартфонов и т. д. высокопоставленных чиновников. С его подачи достоянием общественности стала переписка премьер-министра Дмитрия Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича, пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, главы Роскомнадзора Александра Жарова, руководителя Счетной палаты Татьяны Голиковой и других чиновников и руководителей госкорпораций.

В том же 2014 г. Роскомнадзор заблокировал на территории России доступ к блогу «Шалтая-Болтая», но ресурс продолжил работу. В 2015 г. создатели сайта начали выставлять украденную переписку на аукцион с оплатой в Bitcoin. Аникеев был арестован ФСБ в октябре 2016 г., причем для этого сотрудникам ведомства пришлось провести спецоперацию по «выманиванию» подозреваемого из Украины. В декабре 2016 г. были взяты под арест два предполагаемых сообщника Аникеева – Константин Тепляков и Александр Филинов.

Валерия Шмырова