ФРИИ вложился в российское ПО для «ПК будущего»
ФРИИ инвестирует 23 млн руб. в российскую компанию HoloGroup, которая создает ПО для очков смешанной реальности Microsoft HoloLens. ПО компании использовалось вместе с HoloLens для создания трехмерных моделей при строительстве «Ашана Пролетарского» – первого гипермаркета в России, спроектированного таким образом. Microsoft позиционирует HoloLens как «ПК будущего».
Инвестиции ФРИИ
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) намерен инвестировать p23 млн в российскую компанию HoloGroup, которая занимается разработками в области голографических технологий. В настоящий момент HoloGroup сотрудничает с Microsoft и разрабатывает программно-аппаратные комплексы на основе очков смешанной реальности Microsoft HoloLens. Пользовательская версия Microsoft HoloLens еще не появилась на рынке, но версия для разработчиков была выпущена в марте 2016 г. С аналогичными продуктами других производителей HoloGroup пока не работает.
В начале 2017 г. HoloGroup стала участницей 11 акселератора ФРИИ. Размер предпосевных инвестиций в компанию составил 2,1 млн руб. В настоящий момент у HoloGroup насчитывается более 10 заказчиков, в их число входят компании «Ашан», «Новатэк», «Уралкалий», Hyundai и LÓreal.
По словам управляющего инвестиционным портфелем ФРИИ Ильи Королева, рынок технологий дополненной реальности переживает бурный рост. По данным компании Digi-Capital, к 2021 г. его объем составит $60 млрд.
Продукты HoloGroup
HoloGroup ведет разработку нескольких голографических платформ. В их число входит MrBuilder, которая обеспечивает совместную работу с голографическими объектами в дополненной реальности. Продукт может быть использован в архитектурных и интерьерных бюро, в строительных и инженерных компаниях или подразделениях многопрофильных корпораций.
Еще один продукт HoloGroup называется MrPresenter и служит для создания презентаций с использованием 3D моделей в дополненной реальности. Презентации HoloGroup подразумевают интерактивное взаимодействие пользователя с контентом для Hololens. HoloGroup подчеркивает, что презентация любого товара в трехмерном формате демонстрирует его достоинства клиенту намного лучше, чем обычные «плоские» наглядные материалы.

Помимо этого, HoloGroup разрабатывает платформу MrGuide, предназначенную для создания интерактивных экскурсий с элементами дополненной реальности. Параллельно идет работа над ПО, с помощью которого такие экскурсии можно будет проводить с использованием Hololens. Потенциальными заказчиками являются рекламные агентства, образовательные учреждения, музеи, выставочные мероприятия, а также компании, которые реализуют продукцию на выставках и в шоу-румах. К таким компаниям относятся автодилеры, дизайнерские агентства, художественные галереи и др.
Реализованные проекты
ПО HoloGroup для HoloLens, как и сами очки, было использовано при строительстве торгового центра «Ашан Пролетарский» в Москве. Центр был открыт в апреле 2017 г. Компания сообщает, что это первый в России гипермаркет, спроектированный с помощью HoloLens.
Как поясняет гендиректор HoloGroup Александр Якубов, очки дали возможность создать наглядную трехмерную модель здания, уже укомплектованного необходимой техникой и инвентарем. Это позволило проектировщикам заранее оценить удобство расположения оборудования в торговом зале, высоту стеллажей и расстояние между ними и т. д.
Шлемы дополненной реальности Hololens
Microsoft представила гарнитуру дополненной реальности Hololens на конференции Build 2015 в январе 2015 г., а в марте 2016 г. выпустила версию для разработчиков, которая стоит в США и Канаде около $3 тыс. В октябре 2016 г. компания анонсировала коммерческую версию продукта и сообщила, что она будет доступна для предзаказа в Австралии, Ирландии, Франции, Германии, Новой Зеландии и Великобритании. В частности, в Великобритании HoloLens для разработчиков стоит 2719 фунтов стерлингов, а коммерческая версия с ограниченной гарантией предлагается за 4529 фунтов стерлингов.
Hololens работает с голографической платформой Windows 10 и является развитием гарнитуры Kinect, выпущенной для игровой приставки Xbox в 2010 г. В состав Hololens входит голографический процессор, две обычные и две инфракрасные камеры, полупрозрачный экран и набор датчиков (гироскоп, акселерометр, магнитометр и др.) Устройство управляется с помощью жестов и голоса.
Отличительной чертой шлема HoloLens является способность распознавания контакта рук пользователя с объектами в виртуальном пространстве. Таким образом, пользователю не нужно надевать какие-либо другие приспособления, кроме самого шлема. В Microsoft считают HoloLens «ПК будущего», так как, по мнению компании, в будущем компьютеры будут обладать возможностью бесконтактного взаимодействия с окружающей средой.