Спецпроекты

Microsoft представила «ПК нового поколения». ВИДЕО

Техника
Microsoft презентовала новый большой проект - Windows Holographic. В компании его называли «новым поколением ПК». Windows Holographic позволяет создавать мир дополненной реальности, слышать его и взаимодействовать с ним голыми руками, без каких-либо дополнительных приспособлений на руках. Нужны только очки.

В рамках прошедшего в Редмонде мероприятия Microsoft, на котором представители компании рассказали о новых функциях Windows 10, также была представлена платформа дополненной реальности Windows Holographic.

Глава проекта Алекс Кимпан (Alex Kipman), разработавший контроллер Kinect, новый проект «новым поколением вычислительных систем» и «новым поколением ПК».

Windows Holographic позволит создавать виртуальный мир, интегрированный в текущую физическую среду, в которой находится пользователь, видеть, слышать и взаимодействовать с этим миром.

Платформа позволит заводить виртуальных питомцев, которые будут передвигаться по реальному жилищу; перемещаться внутри виртуального мира Minecraft; разговаривать с голограммами собеседников, как в «Звездных войнах»; крутить виртуальный глобус, стоящий на реальном столе, а также поможет обучаться хирургии и выполнять работу технического плана — например, конструировать технические приспособления.

Именно такой пример использования был продемонстрирован на мероприятии. Представитель Microsoft, надев очки Microsoft HoloLens, сконструировала дрон, используя детали из виртуального конструктора, висевшего в воздухе. Детали она брала голыми руками — без каких-либо перчаток виртуальной реальности. Чтобы взять деталь, она использовала специальный жест — располагала вертикально указательный палец и затем резко сгибала его, как будто нажимая на невидимый выключатель. Таким же образом объект отпускался. Собираемый виртуальный дрон также висел в воздухе (съемка велась на камеру с HoloLens). Затем Кимпан вынес на сцену реальное устройство, собранное по этому эскизу.


Очки Microsoft HoloLens

Очки Microsoft HoloLens — это главный элемент платформы Windows Holographic. В компании их назвали «самым современным голографическим компьютером, который когда-либо видел мир». Microsoft HoloLens — полностью самостоятельное беспроводное устройство. То есть все возможности заключены в нем. Оно не требует подключения к ПК.


Виртуальный мир Minecraft


Голограммы как в "Звездных войнах"

Очки содержат экран, процессор, графический ускоритель и отдельный модуль под названием Holographic Processing Unit (HPU), динамики окружающего звучания и все необходимые датчики. Модуль HPU отвечает за распознавание жестов, голоса и окружающего пространства, то есть за обработку данных с датчиков. Те, в свою очередь, следят за руками пользователя.


Конструирование объектов


Дистанционная помощь в бытовом ремонте


Представитель Microsoft создает дрон с помощью виртуального конструктора

Для создания голограмм Microsoft разработала программное решение HoloStudio. Созданные в нем виртуальные объекты затем можно оживить с помощью программного обеспечения или напечатать на 3D-принтере.

Промо-ролик Windows Holographic



HoloLens поддерживает универсальные приложения — то есть приложения с единым кодом, написанные сразу для всех устройств экосистемы Microsoft. Более того, корпорация планирует добавить поддержку сторонних устройств, включая Oculus Rift и Magic Leap.

В Microsoft сообщили, что очки Microsoft HoloLens станут доступны приблизительно вместе с Windows 10, то есть до конца 2015 г. В корпорации не озвучили их стоимость. Глава компании Сатья Наделла (Satya Nadella) заявил, что хотел бы, чтобы возможность купить HoloLens была как у коммерческих организаций, так и у обычных потребителей.