Спецпроекты

Software AG и IDS Scheer представили «дорожную карту» интеграции своих продуктов

Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A

Компания Software AG, владеющая сейчас более 90% акций IDS Scheer, во время выставки CeBIT 2010 привела детали того, как это поглощение позволит ей стать лидером рынка Business Process Excellence (BPE, совершенство бизнес-процессов). Также в рамках CeBIT 2010 Software AG представила первую совместную с IDS Scheer «дорожную карту» интеграции продуктов. Интегрированные продукты для оптимизации бизнес-процессов двух компаний откроют новые рынки и утвердят процессную аналитику (Process Intelligence, PI), родоначальником которой является IDS Scheer, в качестве нового направления развития индустрии ПО, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

«Индустрия ПО вступает в новую эру, – формулирует цель компании глава Software AG Карл-Хайнц Штрайбих. – Значение индустрии ПО для поддержки экономического развития и уровня жизни значительно возрастет в ближайшие годы и десятилетия. Подавляющее большинство всех способов повышения производительности труда и снижения выбросов углекислого газа, во всех отраслях, будет обеспечиваться программным обеспечением и «умными» бизнес-процессами. И мы хотим быть крупнейшим игроком на этом рынке».

Первое направление интеграции ведущих продуктов двух компаний ARIS и webMethods – «Model-to-Execution» (исполнение моделей процессов). На выставке CeBIT'2010 было показано, как модели ARIS могут быть буквально в несколько кликов перенесены в webMethods. При этом на базе моделей ARIS автоматически назначаются типы шагов процесса (ручные или сервисные), определяются исполнители шагов, создаются (при необходимости) описания веб-сервисов к внешним системам, определяются KPI для процессов и шагов. Таким образом, созданные в ARIS модели процессов становятся максимально близкими к их запуску в «реальную жизнь», без каких-либо промежуточных преобразований. Во втором квартале этого года перенос моделей между ARIS и webMethods станет двунаправленным, а к концу года у ARIS и webMethods появится общий репозиторий моделей – и все процессы, созданные в ARIS, будут немедленно доступны для запуска в работу в webMethods, а все изменения модели, выполненные в продуктах ARIS, будут сразу отражаться в выполняемых процессах в среде webMethods.

Другие направления интеграции продуктов – в части контроллинга процессов и в части управления SOA. Так, осуществлена интеграция средства мониторинга бизнес-активности webMethods Optimize и портала ARIS MashZone, а также реализована возможность использования ARIS PPM в среде mainframe с помощью коннектора webMethods ApplinX. Теперь с помощью ARIS PPM можно проявить и проанализировать процессы, информация о которых собиралась в течение 20 лет. К середине этого года на уровне бизнес-аналитики должны быть объединены продукты ARIS IT Architect и средство для управления SOA webMethods CentraSite, а в конце года между этими продуктами будет осуществляться полная синхронизация. В 2011 г. в качестве аналитической «витрины» webMethods будет использоваться ARIS PPM и MashZone. В результате к 2012 г. ARIS и webMethods будут интегрированы во всех необходимых областях, образовав, таким образом, единую платформу для управления бизнес-процессами на любой стадии. Цикл управления бизнес-процессами будет включать не только бизнес-этапы, связанные с определением стратегии процессов, их проектированием, внедрением и контроллингом, но и технические этапы по настройке, интеграции и контроле ИТ-систем компании, поддерживающих сквозные процессы, отмечается в совместном пресс-релизе Software AG и IDS Scheer.

Интегрируются также продукты для совместной работы и общения в рамках сообщества. На CeBIT 2010 представлена открытая бета-версия первой социальной сети по BPM – ARISalign. Она предназначена для общения и совместной работы специалистов по BPM и содержит инструменты для моделирования и анализа процессов, которые можно использовать в режиме SaaS. «ARISalign для нас это «Facebook для предпринимателей», – заявил д-р Петер Керпик, член правления Software AG, отвечающий за разработку продуктов. – Для экспертов по BPM эта платформа предоставляет все те возможности, которые делают столь удобными социальные сети: совместная работа в реальном режиме времени и наличие в любом месте мира. Поэтому эксперты, которые обычно не контактируют друг с другом, могут знакомиться и связываться с помощью ARISalign».

Две линии бизнес-ПО – интегрированные ARIS и webMethods, а также ARISalign, стратегический BPM-консалтинг и SAP-консалтинг сформируют линию Enterprise Process Excellence (совершенство корпоративных процессов). Портфель торговых марок Software AG будет включать ARIS, webMethods, ADABAS, Natural и IDS Scheer Consulting (SAP-практика). IDS Scheer Consulting будет независимым бизнес-подразделением объединенной компании.

Software AG планирует завершить сделку по приобретению акций IDS Scheer к концу 2010 г. С середины февраля, когда между Software AG и IDS Scheer AG, согласно германскому законодательству, было принято соглашение о доминировании и передаче прибыли, началось операционное слияние двух компаний. «В разных странах подразделения Software AG и IDS Scheer занимают разные позиции – по численности сотрудников, положению на рынке, специализации. Поэтому единой модели операционного объединения быть не может», – говорится в сообщении Software AG и IDS Scheer AG. В качестве пилотного региона для этого процесса выступает Россия: здесь объединение двух компаний произведено в январе на базе IDS Scheer Россия и страны СНГ. Объединенную компанию возглавила Мария Каменнова. С 9 марта компания работает в новом офисе – в бизнес-центре «Нахимов».

«В результате объединения двух компаний наше предложение на российском рынке стало шире и полнее, – рассказала Мария Каменнова, гендиректор Software AG & IDS Scheer в России и странах СНГ. – Пакет webMethods позволяет автоматизировать сквозные бизнес-процессы за счет интеграции поддерживающих ИТ-систем и построения SOA в компании. А объединение продуктов ARIS и webMethods, первые результаты которого продемонстрированы в начале марта в Ганновере, приведет к созданию сквозного решения для сквозных бизнес-процессов, функциональность которого, по данным Gartner и Forrester, шире, чем у кого-либо из конкурентов (IBM, Oracle, Tibco, Microsoft). Это настоящая «Большая красная кнопка» для BPM-инициатив, которая, я думаю, заинтересует наших клиентов. Наше предложение рынку также включает BPM-консалтинг и SAP-консалтинг по процессно-ориентированному внедрению решений SAP».



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»