Разделы

Интеграция Системное ПО Российское ПО

«Рэйдикс» представила управляющее ПО для российской аппаратной платформы «Эльбрус-8С»

«Рэйдикс» выпустила специальную версию управляющего ПО RAIDIX для вычислительных комплексов на базе микропроцессора «Эльбрус-4С» (1891ВМ8Я) и «Эльбрус-8С» (1891ВМ10Я), адаптированного для серверов производства ИНЭУМ им. И. С. Брука. Комплексное решение для хранения данных включает в себя программную технологию RAIDIX, внесенную в реестр Минкомсвязи, и отечественную программно-аппаратную платформу «Эльбрус», разработанную «МЦСТ», обеспечивающую технологическую независимость, информационную безопасность и высокий уровень производительности.

Системы на базе микропроцессоров «Эльбрус» используют новейшие достижения российской микроэлектроники, обеспечивают безопасное хранение критичных данных и активно внедряются в государственных и силовых структурах, научно-исследовательских центрах и др. Надежность и отказоустойчивость российской СХД обеспечиваются высокими техническими характеристиками платформы «Эльбрус» и уникальными функциональными особенностями ПО RAIDIX.

Микросхема «Эльбрус-4С» является высокопроизводительным микропроцессором общего назначения для настольных и серверных серверного применений, содержит 4 ядра архитектуры «Эльбрус» 3-го поколения с тактовой частотой до 800 МГц, позволяет выполнять до 23 операций за один такт на каждом из ядер. Микропроцессор «Эльбрус-8С» – основа для многопроцессорных серверов и рабочих станций, требовательных к скорости обработки и передачи информации. Микросхема «Эльбрус-8С» является высокопроизводительным микропроцессором общего назначения серверного класса, содержит 8 ядер архитектуры «Эльбрус» 4-го поколения с тактовой частотой до 1300 МГц, позволяет выполнять до 25 операций за один такт на каждом из ядер.

ИНЭУМ им. И. С. Брука разрабатывает и производит многопроцессорные серверы на базе микропроцессоров «Эльбрус» различных поколений. Разработаны и серийно выпускаются серверы на базе микропроцессоров «Эльбрус-4С», имеются опытные образцы серверов на базе микропроцессора «Эльбрус-8С». Серверы ИНЭУМ им. И. С. Брука могут быть использованы в качестве контроллеров СХД, а также серверов приложений, серверов баз данных и других серверных применениях.

Технология RAIDIX позволяет строить системы хранения данных на базе серверов с процессорами «Эльбрус-4С» и «Эльбрус-8С», обеспечивает высокую доступность данных, поддерживает протоколы SAN (Fibre Channel, InfiniBand, iSCSI, 12G SAS) и NAS (NFS, SMB, AFP, FTP). RAIDIX поддерживает одноконтроллерный и двухконтроллерный режимы работы системы. При двухконтроллерном режиме работы оба узла активны, работают одновременно и имеют доступ к единому набору дисков.

RAIDIX обеспечивает непрерывность доступа к данным и высокую степень отказоустойчивости за счет дублирования узлов (материнских плат, модулей кэш-памяти, блоков питания, SAS-контроллеров, системных дисков) и дублирования каналов подключения к дискам (оба узла подключены к единому набору дисков).

RAIDIX поддерживает до 64 дисков в RAID-массиве и до 600 дисков в одной системе хранения данных.

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

Клиентами СХД RAIDIX могут выступать ключевые операционные системы (Mас OS, Microsoft Windows Server, Microsoft Windows, Red Hat Linux, SuSE, ALT Linux, Cent OS Linux, Ubuntu Linux; Solaris 10) и платформы виртуализации (VMware ESX, KVM, RHEV, Microsoft Hyper-V Server, XenServer), RAIDIX обеспечивает возможность установки ресурсоемких профессиональных и корпоративных приложений непосредственно на узел хранения.

Патентованные алгоритмы RAIDIX (уровни RAID 7.3, RAID N+M, упреждающая и частичная реконструкция, механизм поиска и устранения скрытых ошибок и др.) позволяют достичь оптимальной скорости расчетов и производительности при последовательных и случайных нагрузках.

Среди технических особенностей решения на платформе «Эльбрус» и RAIDIX: собственная система команд процессора «Эльбрус». Высокая производительность на операциях вычисления кодов коррекции ошибок RAID. Отдельный стек вызовов, дающий преимущества с точки зрения информационной безопасности. Операционная система «Эльбрус», оптимизированная для процессоров «Эльбрус» и обеспечивающая высокий уровень информационной защищённости. Высокая неснижаемая производительность системы даже в случае отказа нескольких дисков массива благодаря эффективной параллелизации вычислений RAID. Отказоустойчивость в двухконтроллерном режиме. Универсальная совместимость с операционными системами и файловыми системами.

Российское программно-аппаратное решение позволяет заказчикам в госсекторе снизить стоимость обслуживания ИТ-инфраструктуры, воспользоваться преимуществами импортозамещения и локальной технической поддержкой при высочайшем уровне защиты данных и информационной безопасности. Системы хранения данных на базе платформы «Эльбрус» доступны для заказа через партнеров компаний «Рэйдикс» и АО «МЦСТ».

Владимир Бахур

Подписаться на новости Короткая ссылка