Разделы

Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Финансовые результаты

Откровение года: "Ситроникс ИТ" сообщила координаты своего полигона

2011 финансовый год для системного интегратора "Ситроникс ИТ" выдался успешным. Компании удалось увеличить выручку с 353 млн до почти полумиллиадра долларов. Основной вклад в показатель доходности уже который год подряд вносит российское подразделение. В чем секрет успеха, в какие направления нужно инвестировать и где находится секретный полигон, рассказала генеральный директор "Ситроникс ИТ" в России Мария Юргелас.

CNews: В своем отчете о финансовом годе вы говорите, что у вас большой прирост по заключенным контрактам. Расскажите подробнее - какие направления в ИТ сейчас наиболее интересны для вас? Какие практики развиваете?

Мария Юргелас: Да, действительно, в реализации "Ситроникс ИТ" сейчас находится большой пул контрактов. Часть из них связана с традиционными, я бы сказала, классическими консалтинговыми направлениями - ERP, CRM, системы электронного документооборота, решения BI. По направлению ERP мы продолжим развивать наши "якорные" проекты по внедрению систем Oracle E-Business Suite в Группе МТС, включая направление ритейла. Практика CRM в этом году существенно расширилась за счет крупного проекта в производственном секторе, а именно в нефтехимическом холдинге "СИБУР". Так же в рамках партнерского альянса с "Техносерв Консалтинг" мы продолжаем CRM-проект по автоматизации управления взаимоотношениями с корпоративными клиентами в "Сбербанке России". Кроме того, уже в этом году мы начали работать, например с "Независимостью", "Спортмастером" по данному направлению.

Александр Пьявкин, заместитель генерального директора "Ситроникс ИТ" (Россия)
Прошедший год был для нас очередным сложным годом и, я думаю, эта тенденция получит развитие и в 2012-м. Технической дирекции "Ситроникс ИТ" вновь пришлось пройти проверку на прочность. Мы участвовали в ряде крупнейших инфраструктурных проектов и продолжили активно наращивать компетенции по реализации проектов в государственном секторе.

Так, например, в преддверии подготовки к Олимпийским Играм в Лондоне и в Сочи, в рамках государственного контракта при непосредственном участии специалистов "Ситроникс ИТ" была разработана и внедрена Медицинская информационно-аналитическая система (МИАС) по функционированию и ведению электронного регистра состояния здоровья спортсменов сборных команд Российской Федерации, предназначенная для автоматизации функций контроля состояния здоровья спортсменов и выработки рекомендаций по внесению изменений в процесс подготовки сборных команд. Это был первый опыт "Ситроникс ИТ" в рамках федеральной программы по производству электронных карт для спортивной медицины.

Кроме того, важным проектом, получившим у нас кодовое название "Кровь", я считаю проект в Федеральном медико-биологическом агентстве. В рамках государственного контракта нами была произведена поставка компьютерного и сетевого оборудования с лицензионным программным обеспечением для создания единой информационной базы по реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов, и программно-техническими средствами защиты этой базы, приобретаемого для федеральных государственных учреждений, оказывающих медицинскую помощь, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству и Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также для передачи государственным учреждениям здравоохранения субъектов Российской Федерации и учреждениям здравоохранения муниципальных образований.

Мы постоянно развиваемся с точки зрения использования технологий Oracle. На данный момент, у нас 13 специализаций этого вендора и еще 2 в процессе получения. В этом году компания "Ситроникс ИТ" выступила в качестве золотого спонсора Oracle AppsForum 2012. Широкой аудитории впервые был представлен EPM-проект на базе Oracle Hyperion по автоматизации системы бюджетного управления и финансовой консолидации в "СКОЛКОВО". Сегодня мы обладаем одной из самых больших практик Hyperion в России, это позволило нам реализовать интересные проекты в "Леруа Мерлен Восток", в агрохолдинге "Разгуляй". Мы надеемся на продолжение сотрудничества с нашими партнерами и развитие этих проектов. Так же мы занимаемся развитием направления MDM (внедрение Oracle Product Hub в розничной сети МТС), направления DRM (внедрение Oracle Data Relationship Managementв материнской компании - холдинге "Ситроникс"). Отдельная тема - перспективные разработки "Ситроникс ИТ". Одна из них была представлена на форуме в секции Oil & Gaz - это решение для бюджетирования розничного блока нефтяной компании (до уровня АЗС) на базе продукта Oracle Hyperion Planning.

Что сегодня понимают под TestOps
Интеграция

В 2011-м году мы приложили значительные усилия к развитию практики SAP, получив статус SAP GOLD по программе Partner Edge и SAP Support. Мы интенсивно развиваем практику CRM и BI на решениях SAP. Так, в сентябре 2011 года "Ситроникс ИТ" запустила крупнейший проект по внедрению SAP CRM для управления бизнесом и предоставления услуг в области Здравоохранения в крупнейшей сети клиник МЕДСИ. Общая клиентская база лидера отечественной коммерческой медицины - порядка полумиллиона человек. С внедрением CRM системы SAP МЕДСИ планирует выйти на новый уровень коммуникаций с пациентами, сделать их взаимодействие с компанией максимально удобным и эффективным. Этот проект является внедрением промышленной CRM-системы SAP в медицинской отрасли в России.

Короткая ссылка