Разделы

Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Финансовые результаты

Откровение года: "Ситроникс ИТ" сообщила координаты своего полигона

2011 финансовый год для системного интегратора "Ситроникс ИТ" выдался успешным. Компании удалось увеличить выручку с 353 млн до почти полумиллиадра долларов. Основной вклад в показатель доходности уже который год подряд вносит российское подразделение. В чем секрет успеха, в какие направления нужно инвестировать и где находится секретный полигон, рассказала генеральный директор "Ситроникс ИТ" в России Мария Юргелас.

Кроме того, "Ситроникс ИТ" успешно внедрила в МГТС систему бизнес-аналитики на основе SAP BusinessObjects. В рамках проекта в МГТС по созданию корпоративной BI-системы, специалисты "Ситроникс ИТ" выполнили большой объем работ по интеграции с уже существующими системами и разработке приложений под корпоративные стандарты заказчика. Сегодня в МГТС функционирует комплексная BI-платформа, которая позволяет менеджерам и аналитикам самостоятельно оценивать эффективность того или иного подразделения и вносить соответствующие коррективы в бизнес-процессы. Система отличается гибкой масштабируемостью и высокой производительностью независимо от числа пользователей, работающих в ней, и постоянного роста объемов информации, необходимой для принятия управленческих решений.


Для динамики СМБ мы недостаточно быстрые, зато уровень зрелости наших внутренних бизнес-процессов, соответствие международным стандартам, наличие четких регламентов как раз отвечает запросам большого бизнеса

Помимо традиционных для нас практик мы уделяем особое внимание развитию новых. Например, продвижению решений для управления транспортом и логистикой. В этом году даже ввели в структуру новый профильный департамент, ключевыми заказчиками которого являются "РЖД Логистика" и другие.

С точки зрения использования технологий SAP новые возможности для нас открывает присоединение к бизнес-направлению ИТ компании "Ситроникс Башкортостан", специалисты которой обладают уникальными компетенциями в госсекторе и ТЭК. Этот опыт мы планируем активно тиражировать, в первую очередь, в рамках проектов в области промышленной автоматизации и строительства распределенной ИТ-инфраструктуры для крупных добывающих и промышленных компаний. Первые шаги в этом направлении уже были сделаны в рамках проекта внедрения SAP R3 для управления ключевыми бизнес-процессами дочерней компании АНК "Башнефть" - "Уфанефтехим".

CNews: Заказчики, которых вы называете, на слуху. Чем это объясняется? Вы работаете только с крупными брендами?

Мария Юргелас: Не совсем так. Дело в том, что мы практически не работаем с малым и средним бизнесом. По российским меркам - мы большой интегратор, с большим пулом проектных команд и практик, в основном ориентированных на сектор Enterprise. Соответственно, у нас очень крупные и солидные заказчики. Можно сказать, что для динамики СМБ мы недостаточно быстрые, зато уровень зрелости наших внутренних бизнес-процессов, соответствие международным стандартам, наличие четких регламентов как раз отвечает запросам большого бизнеса, с которым мы привыкли говорить на одном языке. В целом же, я считаю, что успех компании определяет не громкость брендов или регалий. Основная задача - создать свою уникальность, поддерживать и развивать то, что отличает тебя от ряда других игроков на рынке. В этом и есть основное конкурентное преимущество любого бизнеса, в том числе и на рынке ИТ.

Василий Прозоровский / CNews

Короткая ссылка