Разделы

Цифровизация Инфраструктура Внедрения

ИТ в финансовом секторе: к чему привела "перезагрузка"

В кризисный период перед многими компаниями финансового сектора остро встал вопрос выживания. Многие организации сократили бюджеты на развитие некоторых подразделений. Коснулось это и ИТ. О стратегиях восстановления и развития ИТ-инфраструктуры шла речь в рамках круглого стола, организованного CNews Analytics и CNews Conferences, "ИКТ в финансовом секторе: пути оптимизации инфраструктур".

"В нашем понимании поступательное движение заканчивается, - сказал Сергей Меднов. - И с большой вероятностью мы наблюдаем, что банковский сектор, который был одним из наказуемых с точки зрения кризиса, восстанавливается медленно. Основу банковской деятельности составляют кредитные продукты, сейчас собственно кредитование и количество хороших заемщиков очень резко сократилось. Аукционы выдачи денег Минфина и ЦБ РФ, сделанные в 2009 году, сейчас кардинального влияния на оздоровление банковского сектора не оказывают. Деньги дорогие, у массы банков есть ликвидность. Отсюда краткосрочное падение ставок на рынке, сокращение доходов. Как следствие, грядущее давление на ИТ и ИТ-бюджеты. Рынок подрос после падения не сильно. Сейчас такое время, когда бизнес выпускает новые продукты с трудом, а в ситуации с сохранением персонала и ожиданием роста инвестиций надо вкладываться в свою инфраструктуру сейчас". "Альфа-банк" в условиях кризиса занял промежуточную позицию, не сокращая сильно расходы и запустив проекты внутреннего порядка, к примеру, апгрейд основной банковской системы.

Новые игроки и проекты

После приобретения Software AG компании IDS Scheer на мировом рынке появился новый игрок инфраструктурного программного обеспечения и средств информатизации бизнеса на всех уровнях. На круглом столе компанию представил директор департамента инфраструктурных и BPM-решений Software AG & IDS Scheer Олег Бейлезон. По его словам, оптимизация заключается не только в том, чтобы срезать расходы, но и в том, чтобы поддерживать бизнес-инициативы, тратя при этом с точки зрения ИТ меньше. "Какие требования предъявляются к ИТ? В первую очередь, это автоматизация бизнес-процессов, - считает Олег Бейлезон. - Все чаще появляются требования по автоматизации деятельности в виде описания бизнес-процессов, причем эти бизнес-процессы являются сквозными, проходят через несколько подразделений, задействуют функционал нескольких вертикальных систем. Они очень динамичны, зачастую к концу внедрения одной версии процесса, уже рождаются требования к его модификации, функциональности".

Ситуацию, когда ИТ-ландшафт банка достаточно "продвинут", имеется единая филиальная АБС, и ИТ-служба сосредоточена на поддержании работы, обрисовал исполнительный директор "АМТ-Банка" Игорь Коваль: "В течение двух лет мы занимались внедрением системы BPM webMethods. Текущие наши задачи в том, чтобы ориентировать ИТ на потребности клиента банка. Мы сосредоточены на внедрении инноваций, которые приносят снижение рисков, убирают лишние операции. Мы сосредотачиваем значительные ресурсы на улучшении качества обслуживания и повышения зрелости процессов". Особый интерес аудитории вызвал отказ "АМТ-Банка" от практики служебных записок. Инициатором этого был ИТ-отдел, который воплощает идеи бизнеса в жизнь. Отметим, что в этом году банк планирует финансировать целый ряд проектов. Среди них: развитие хранилища данных, внедрение новых бизнес-процессов и интеграции ПО, оценка и улучшение качества услуг и бизнес-процессов совместно с IDS Sсhееr. В рамках инфраструктурного аутсорсинга оборудование переносится во внешние ЦОДы.

Замораживать проекты или сокращать филиалы?

Заместитель департамента информационных технологий "Русь-Банка" Роман Агнцев, обрисовав положение ИТ-сектора в период кризиса, отметил, что до кризиса в России достаточно много средств вкладывалось в развитие инфраструктуры. В набор "джентльменских" проектов, которые должна была реализовать любая уважающая себя компания, входили хранилище данных, CRM, ERP и т.д. Были эксперименты по дистанционному управлению. Присутствовало избыточное финансирование, когда в ходе проекта бюджет мог меняться, были гибкие сроки проектов. Всегда имелась возможность прекратить внедрение, а потраченные средства организация могла списать на убытки. В результате кризиса уменьшились объемы, усилилась конкуренция, что стало еще более заметно в банковском секторе. Появилась кризисная модель взаимодействия подразделений, активнее стали проявляться внутренние связи между подразделениями банка. "Многое зависит от того, какую позицию занимает ИТ-служба внутри компании и насколько ее деятельность влияет на бизнес. ИТ может быть инструментом для достижения каких-либо конкурентных преимуществ, а может существовать в отрыве от бизнеса и решать непосредственно свои ИТ-задачи. В условиях кризиса роль ИТ существенно возрастает, так как ИТ становятся инструментом выживания и обеспечивают сохранение конкурентных преимуществ. Но это возможно только в случае, если есть четкое понимание — как обеспечивается связь ИТ-стратегии с общей стратегией компании по преодолению кризиса, - сказал Роман Агнцев. - В ИТ не на словах, а на деле происходит, наконец, поворот от логики затрат к логике инвестиций. Пока современные предприятия очень отличаются по степени готовности к такому повороту. Но другого пути нет!".

Директор департамента управления проектами банка "Траст" Олег Бакланов рассказал об опыте реорганизации сети банка с 60 до 10 филиалов, при сохранении числа офисов. В связи с этим был отмечен переход ИТ-экспертизы в регионы. "Ростки новой системы прорастали изначально в Москве. Компетенция изначально была в столице, а в Санкт-Петербурге расположено подразделение, которое занималось сопровождением всей филиальной сети. Потом экспертиза постепенно перетекает из Москвы в Петербург. Это позволяет петербургскому офису ощущать себя не пережитком, а частью будущей системы", - прокомментировал спикер.

Как выжить ИТ в страховании и ПФ

В страховой области, по словам директора департамента перспективных проектов и информационных технологий страховой компании "Югория" Евгения Шабанова, ИТ-структура стала развиваться позже, чем в банковском секторе: "Разница практически 10 лет. Автоматизация страхового сектора началась в 2003 году, когда появилось ОСАГО, когда надо было передавать информацию. Для себя мы искали поэтапный подход, позволяющий в обозримое время получать ощутимые результаты. В качестве решения была выбрана собственная разработка веб-приложения, минимально интегрированного с "". Надо сказать, что в этом плане кризис сыграл нам на руку, так как у филиалов и других подразделений просто не было денег".

Негосударственные пенсионные фонды регулируются государством еще сильнее, чем банки: они просто не имеют права зарабатывать. Руководитель департамента ИТ пенсионного фонда "Благосостояние" Борис Славин считает, что ИТ-директор в фонде должен стать общим технологом. Именно это обеспечивает ему некоторые преимущества, в том числе в условиях кризиса, когда финансовые организации, которые воспринимают информационные технологии как сервисы, в основном думают об их сокращении. "Когда мы стали обсуждать, как нам выживать в условиях кризиса, хотя кризис затронул нас не так как банки, мы заняли позицию, которая нам показалась правильной. Мы поняли, что с точки зрения привлечения клиентов в кризисные годы работы будет меньше. И было два варианта: либо мы сократим людей и уменьшим задачи, либо будем решать те задачи, которые можем решать, с учетом того, что меньше проблем с клиентами. Мы решили, что нужно улучшить свои технологии. Особый упор был сделан на оптимизацию бизнес-процессов. Мы начали делать это на стандарте ISO 9001, который мы использовали с точки зрения философии постоянного непрерывного совершенствования, а также управления рисками, причем не только инвестиционными, но и операционными".

Алексей Надеждин


Презентации участников круглого стола

Презентация Роман Агнцев, "Русь-банк". Какие ИТ-проекты остаются актуальными, несмотря на сложную ситуацию?
Презентация Олег Бакланов, НБ "Траст". Реорганизация Филиальной сети. Опыт банка "Траст"
Презентация Олег Бейлезон, SoftwareAG & IDS Scheer Россия и СНГ. Совершенство бизнес-процессов банка
Презентация Мария Вожегова, "Росгосстрах". Какие ИТ в первую очередь актуальны для банков и страховых компаний сегодня?
Презентация Игорь Коваль, АТМ Банк. Практический опыт использования BPMS в АМТ банке
Презентация Борис Королев, BCC. Динамический центр доставки Citrix. Решения для финансовых организаций
Презентация Олег Наскидаев, DEAC. Опыт европейского оператора ЦОДов DEAC в финансовом секторе
Презентация Мария Попова, CNews. ИТ в банках 2010: старые и новые задачи
Презентация Юрий Прохоров, Linxtelecom. Николай Легкодимов, KPMG. Аутсорсинг услуг ЦОД как инструмент ОНиВД
Презентация Борис Славин, НПФ "Благосостояние". Технологическая модернизация НПФ как часть антикризисной стратегии
Презентация Андрей Фомичев, ГК ЦФТ. ИТ-инфраструктура многофилиального банка на современном этапе развития: новый взгляд на централизацию
Презентация Константин Харин, Oracle СНГ. Инновационные подходы к оптимизации ИТ-инфраструктур в цифрах и фактах
Презентация Евгений Шабанов, ГСК "Югория". Построение эффективных централизованных сервисов в распределенной сетевой структуре
Презентация Скачать все презентации (архив)

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153