Спецпроекты

ИТ в финансовом секторе: к чему привела "перезагрузка"

Интеграция Инфраструктура Внедрения
В кризисный период перед многими компаниями финансового сектора остро встал вопрос выживания. Многие организации сократили бюджеты на развитие некоторых подразделений. Коснулось это и ИТ. О стратегиях восстановления и развития ИТ-инфраструктуры шла речь в рамках круглого стола, организованного CNews Analytics и CNews Conferences, "ИКТ в финансовом секторе: пути оптимизации инфраструктур".

В 2008 году банки активно росли, поэтому для их ИТ-сферы были характерны динамичное развитие, большие бюджеты, готовность к серьезным проектам. Инвестиции шли в сервис-ориентированную архитектуру, виртуализацию, оптимизацию, центры обработки данных и системы хранения данных. Доля расходов на аппаратное обеспечение составляла около 56%. Для сравнения, на ИТ-услуги и ПО тратилось по 18% и 16% соответственно. Банки решали задачи по централизации, внедряли CRM и ERP-системы, повышая таким образом уровень зрелости своих информационных продуктов.

В начале 2009 года для банков как одного из наиболее пострадавших от кризиса секторов экономики стало приоритетным сохранение бизнеса и поддерживающей его инфраструктуры, сокращение бюджетов ИТ и других подразделений. При этом банки выбирали разные стратегии в целом демонстрирующие правильное понимание роли ИТ в выживании бизнеса. По данным CNews Analytics, во втором квартале 2009 года 55% опрошенных ИТ-директоров банков говорили о снижении бюджетов, 26% - сохранили бюджеты в прежних объемах, 13% - увеличили расходы на ИТ. 50% банков пошли по пути "заморозки" ИТ-проектов.

Стоит отметить, что в 2010 г. массовой "разморозки" не последовало. По данным 2010 года, остаются "замороженными" ИТ-проекты у более 42% банков-респондентов. Также значителен процент незавершенных проектов, к примеру, в области построения ЦОДов. Многие банки, которые начали такого рода проекты, не знали, как с ними обращаться. С кризисом изменились и требования к проектам: на первое место выдвинулись гибкость и оперативность ИТ-сервисов, а также быстрые проекты с прозрачной окупаемостью. 81% респондентов в числе приоритетов назвал снижение стоимости владения ИТ-инфраструктурой, 88% - ITSM. Аутсорсинг как приоритет был назван 42,9% респондентов.

Как сохранить свою вотчину?

Сохранение своих подразделений стало важнейшей задачей, с которой столкнулись ИТ-директора финансового сектора в период кризиса.

Читать далее

Александр Герасимов: Финансовым организациям нужна гибкая ИТ-инфраструктура

На вопросы CNews ответил Александр Герасимов, директор по маркетингу компании ВСС.

CNews: Какие ИТ в первую очередь актуальны для банков и страховых компаний сегодня?

Александр Герасимов: Финансовым организациям нужна гибкая ИТ-инфраструктура, способная обеспечить оперативное управление портфелем банковских продуктов, и не требующая значительных затрат на эксплуатацию и развитие.

Читать далее

Олег Наскидаев: Игроку на финансовом рынке в первую очередь следует обеспечить ИТ-безопасность бизнеса

На вопросы CNews ответил Олег Наскидаев, руководитель департамента маркетинга и развития компании DEAC.

CNews: Как изменились ИТ-затраты за последний год?

Олег Наскидаев: События последних лет встряхнули рынок и заставили руководителей компаний подходить к составлению ИТ-бюджетов более взвешенно. Приятно наблюдать тенденции, когда происходит не банальное сокращение расходов, что гарантирует потерю конкурентоспособности компании уже в ближайшем будущем...

Читать далее

Юрий Прохоров: Строительство и обслуживание ЦОДов отвлекает банк от основного бизнеса

Своим экспертным мнением поделился Юрий Прохоров, региональный директор Linxtelecom в России.

С точки зрения оператора ЦОДов и телекоммуникаций, обслуживающего банки, страховые компании и другие структуры финансового сектора в сфере обеспечения непрерывности и восстановления деятельности при чрезвычайных обстоятельствах (ОНиВД), в условиях кризиса представляются важными следующие тенденции в рассматриваемом сегменте рынка ИКТ.

Читать далее

Андрей Фомичев: Банки пока не делают ставку на захват рынка

На вопросы CNews ответил Андрей Фомичев, заместитель председателя правления ГК Центр Финансовых Технологий.

CNews: Какие ИТ-проекты остаются актуальными, несмотря на сложную экономическую ситуацию?

Андрей Фомичев: По-прежнему повышенным спросом пользуются аналитические системы, позволяющие руководству банка принимать обоснованные управленческие решения и эффективно управлять бизнесом. С началом кризиса резко увеличился интерес к системам управления рисками...

Читать далее


Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ