Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе Импортонезависимость Поддержка ИТ-отрасли

Зачем участвовать в хакатонах по искусственному интеллекту

В России в 2023 году по федеральному проекту «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика» прошло восемь окружных, Всероссийский и Международный хакатоны в сфере ИИ. На каждом из них ИТ-специалисты решали нестандартные профильные кейсы. Лучшие разработки будут внедрены в работу бизнеса. Участники хакатонов получили незабываемый опыт, денежные призы и приглашения на работу в крупные российские компании.

Что такое «Цифровой прорыв»

Одной из самых значимых государственных инициатив по поддержке молодых талантов стал проект «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». Его организатор — Министерство экономического развития РФ. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей».

Партнеры хакатонов — крупнейшие высокотехнологичные компании — заинтересованы в найме лучших ИТ-специалистов, обмене опытом в области инноваций и участии в стратегических сессиях, нетворкинге. По итогам соревнований каждый участник получает возможность карьерного роста в ИТ-сфере, оценку и обратную связь по разработанным решениям.

В 2023 г. прошло восемь окружных хакатонов. На каждом из них было от 3 до 5 задач. В сентябре в Нижнем Новгороде наградили победителей Всероссийского соревнования — ими стали 30 команд из разных регионов, призовой фонд составил 10 млн руб. А в конце ноября завершился первый в истории проекта Международный хакатон. В нем приняли участие более 2000 молодых талантов из России, Китая и других стран. Призовой фонд в размере 10 млн руб. разделили 30 команд.

Что разрабатывают на хакатонах

Каждый хакатон приносит интересные решения, многие из них применяются в работе компаний.

Например, на окружном хакатоне в Хабаровске Дальневосточная железная дорога представила две задачи по машинному обучению и компьютерному зрению. Первая — создание системы контроля бдительности локомотивной бригады.

Работникам локомотивных бригад запрещено пользоваться мобильными телефонами и другими гаджетам при ведении электропоезда. По данным ОАО «РЖД», в 2022 г. произошло 1911 случаев нарушения правил безопасности движения, основная причина – отвлечение от управления подвижным составом.

Решить проблему взялись участники команды «Исходный кот». Они разработали приложение для контроля за вниманием локомотивной бригады, которое обрабатывает видео с помощью методов искусственного интеллекта. «Мы анализируем, использует машинист мобильный телефон или нет, и сколько времени он находится у него в руках. В решении применяются две модели: детекции телефона и классификации, является ли найденный объект работающим телефоном в руке человека. То есть модель классификации уточняет результаты работы модели детекции. Это дает возможность рассчитать, сколько времени машинист использует телефон», — поясняют участники команды «Исходный кот».

Вторая задача — создание системы мониторинга состояния пути. «Мы сделали систему на базе двух нейронных сетей, которые решают две задачи: определение зоны опасности и детектирование объектов в ней. После этого сделали алгоритм объединения результатов нейронных сетей для определения значимости фиксируемой опасности. Также добавили функционал передачи результатов на любое устройство оповещения. У нас модульная система, части которой можно легко интегрировать в любое техническое устройство, которое имеет GPU с поддержкой CUDA», — рассказали ребята из команды «НИИстовые». Сейчас идет проработка детального технического задания, составление дорожной карты и подготовка моделей и алгоритмов для применения в ОАО «РЖД».

На Всероссийском хакатоне задание от компании «Меркатор Холдинг» успешно решила команда из Нижегородской области inNINO. Ребята разработали модуль системы ROS2, позволяющий автоматически обнаруживать аномалии дорожного покрытия. «Наше решение обнаруживает все проблемы дорожного полотна с вероятностью выше 90%, а именно: ямы, трещины и другие неровности. Это достигается за счет использования данных со всех датчиков робота-акселерометра, гироскопа, лидара и видеокамер. Вся обработка происходит на самом роботе и результат передаётся на веб-сервер, для визуализации результата. За счет комплексирования данных с разных источников наше решение является всепогодным, а типовые ограничения использования видеокамеры на наше решение не распространяются», — рассказали члены команды. Решение планируется к внедрению в работу «Меркатор Холдинг».

Решения для российского видеохостинга

Генеральный партнер проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» национальный видеохостинг RUTUBE предложил участникам хакатонов много задач. «Специально для хакатонов мы подготовили семь разнообразных кейсов: каждый из них затрагивал важную часть функционала видеохостинга RUTUBE или предлагал создать новую уникальную функцию для авторов контента и пользователей. Для нас было важно, чтобы участникам было по-настоящему интересно работать над задачами, и для их решения были использованы самые передовые технологии», — говорит Ростислав Чернаков, технический директор RUTUBE.

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

На окружном хакатоне в Хабаровске удалось решить задачу улучшения качества видео Super Resolution. «Именно на этом хакатоне мы получили наибольшее количество положительных впечатлений от задачи, поскольку аналогов участники ранее не встречали: на вход получали видео в плохом качестве, а на выход – в более хорошем», — вспоминают в RUTUBE. Победителем стала команда «Нейрон» из МИРЭА.

Участникам окружного хакатона в Ставрополе было предложено разработать решение по дублированию видео на иностранный язык. «Это очень свежая фича, до которой мир ML дошел совсем недавно, и пока она не до конца реализована у конкурентов. Участники делали модели, которые не только автоматически переводили русскую речь на английский, французский и китайский, но и преобразовывали мимику человека таким образом, чтобы его губы двигались в такт речи на другом языке. И жюри, и эксперты, и, главное, участники получили огромное удовольствие от результатов», — говорят в RUTUBE. Лучшее решение предложила команда P2P Team из Новосибирской области.

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

На Международном хакатоне в Москве молодым разработчикам предстояло создать поисковую систему для видео. «Эта задача является очень трудоемкой и имеет под собой большое количество данных: автоматическая и ручная разметка запросов и видео, описания видео, фичи видео. Участникам надо было реализовать механизм поиска, что является очень значимой и наукоемкой задачей в бэклоге RUTUBE, поскольку поиск – это лицо любого видеохостинга. И он имеет существенное влияние на уровень удовлетворенности пользователей», — пояснили в RUTUBE. Победителем признали команду 16к20 из МГТУ Станкин.

«Мы познакомились с множеством талантливых молодых ИТ-специалистов, а самые перспективные уже получили оффер от видеохостинга и работают в RUTUBE. Такие мероприятия — это шанс для нас взрастить будущих технических экспертов и раскрыть их потенциал, а для них — это отличный карьерный старт в по-настоящему большой компании», — уверен Ростислав Чернаков.

Национальный проект «Цифровая экономика» реализуется по решению Президента России с 2019 г. В нем значительное внимание уделяется подготовке будущих ИТ-специалистов для стремительно развивающегося рынка цифровых технологий.

Наталья Рудычева