Бизнес заинтересован в замене ИТ-конвейера

28.05.2025

Несмотря на то, что актуальность замены иностранного ПО на отечественное только растет, на рынке все еще остаются компании, которые пытаются отсрочить миграцию. Это происходит не потому, что в России дефицит решений высокой степени зрелости — они как раз появились на рынке, главная причина — в трудностях самой миграции. Бизнесу требуется без остановки процессов выполнить замещение конвейеров разработки, обеспечив тот же уровень автоматизации и эффективности, а в ряде случаев — перерабатывать процессы под новые решения.
Как показало исследование Т1 Радар, к началу 2025 года общая доля отечественных ИТ-продуктов в инфраструктуре российских компаний существенно выросла, однако показатели сильно различаются по отраслям. Например, в банковской сфере проникновение российского ПО достигло 75%, в госсекторе — 43%, а в промышленности — 31%. Пожалуй, наибольший интерес к отечественным разработкам проявляют компании, которые попадают по требования регулятора, например, субъекты значимых объектов критической инфраструктуры (ЗО КИИ) или крупный бизнес с государственным участием. Они уже завершили миграцию или находятся на финальной стадии перехода на российские системы. Это касается и инструментария для разработки.
В целом же спрос на суверенные решения растет. По прогнозам авторов аналитического исследования Т1 Радар, в 2025 году продажи прикладных бизнес-решений вырастут на 15–20%. Бизнес заинтересован в замене ИТ-конвейера.
Ранее команды разработки ориентировались преимущественно на функциональность зарубежных решений, и зрелость оценивалась по наличию тех же самых инструментов и сервисов. Однако этот подход показал свою несостоятельность. Например, Atlassian, двух- или трехгодичной давности не всегда может удовлетворить сегодняшние бизнес-требования. Бизнес, что случается нечасто, уходит в собственную разработку — если обладает достаточным количеством финансовых и людских ресурсов — или ищет готовое рыночное решение.
При этом заказчик хочет большей свободы — возможности гибко конфигурировать и быстро масштабировать решения под меняющиеся задачи. Ответом на вызов становится архитектурный подход, при котором отдельные функции системы реализуются в виде подключаемых модулей (плагинов). По этому пути идет эволюция нашего продукта «Сфера.Задачи».
Кроме того, существует стойкий спрос на ИИ-инструменты, способствующие улучшению качества работы конвейера. Не все вендоры пока способны предложить подобную функциональность, и это лишь одна из причин, почему в ряде российских компаний все еще функционирует широкий продуктовый набор иностранных вендоров. Кроме того, бизнес не готов отказаться от этих инструментов из-за слишком больших затрат — и не только финансовых. В ряде случаев переходу мешают страхи, связанные с возможной потерей данных, и невозможность дорабатывать решения под свои потребности.
Не будем забывать и про человеческий фактор: сотрудникам, как правило, сложно менять привычные инструменты на что-то новое. Расплачиваться за это, возможно, придется полной утратой контроля за процессом разработки и его остановкой. Риски растут с каждым днем.
Мы приступили к разработке платформы для управления жизненным циклом создания высокотехнологичных продуктов, так как сами нуждались в подобных инструментах и сервисах. «Сфера» создана на основе многолетнего опыта команды, реализовавшей масштабные проекты по заказной разработке ПО для крупного бизнеса, преимущественно в банковской сфере. Изначально специалисты строили продуктовые конвейеры с нуля, сочетая готовые решения с собственными разработками там, где не было подходящих инструментов. Весь накопленный опыт был объединен в платформу «Сфера», запуск которой начался в 2020–2021 годах, а полная линейка решений появилась в первой половине 2023 года. Спрос на продукт быстро рос благодаря его комплексности и актуальности. Сегодня он включает обширный набор инструментов, в том числе для работы с исходным кодом, тестирования и запуска в эксплуатацию, а также сервисы мониторинга и анализа бизнес-процессов.
При создании решений мы учитывали опыт компаний, применяющих аналогичные продукты, и попытались найти конкурентное преимущество — в чем наши инструмент могут быть лучше. В сфере разработки и тестирования ПО мы предлагаем такие продукты, как «Сфера.Портал разработки», «Сфера.Код», «Сфера.CI/CD», «Сфера.Дистрибутивы и лицензии», «Сфера.Функциональное тестирование», «Сфера.Мобильная ферма», «Сфера.Нагрузочное тестирование». Эти решения позволили успешно заменить продукты целого ряда вендоров и open source-решения. В частности, у нас существует достаточно мощный блок продуктов для управления прикладной и бизнес-архитектурой, а также архитектурой данных.
Безусловно, конкуренция с продуктами, которые создавались более 20 лет — непростая задача, однако «Сфера» уже обеспечивает такой уровень функциональности, который является достаточным для как поддержания привычных бизнес-процессов, так и для работы пользователей.
Обратная связь от пользователей подтверждает, что с использованием платформы «Сфера» команды качественно улучшили весь процесс разработки и тестирования ПО, а также повысили эффективность как процессов, так и специалистов. Уже сейчас в компаниях, где внедрены наши решения, мы видим значительное улучшение многих производственных метрик. Особенно подчеркивают корпоративные пользователи способность «Сферы» справляться с возрастающими нагрузками и обеспечивать высокий уровень надежности и отказоустойчивости.
Кроме того, компании могут выбрать подходящий им формат размещения: on-premise или по модели SaaS, когда инструменты доступны без необходимости развертывать собственную инфраструктуру и обеспечивают безопасность, обновления и соответствие требованиям российского законодательства. В платформе «Сфера» в таком формате доступны система для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью «Сфера.Задачи», централизованная база знаний с гибкой системой прав доступа «Сфера.Знания», корпоративный Git-репозиторий с возможностью ревью, контролем истории изменений и интеграцией с «CI/CD Сфера.Код», а также модуль для управления релизами, сборками и лицензиями программных продуктов «Сфера.Дистрибутивы и лицензии».
Миграция на новые решения, особенно в том случае, когда замене подлежит не один продукт, а целый комплекс, не может быть легкой. Именно поэтому мы имплементировали в наши системы инструменты миграции и можем перенести все необходимое, например, из Bitbucket или Gitlab.
Продукт «Сфера.Знания» позволяет переместить основной контент страниц, а также более 20 наиболее популярных макросов Confluence. При миграции данных из архитектурных репозиториев обеспечивается перемещение как графической составляющей архитектурных схем, так и логов отображений на схемах. Особое внимание уделено неподдерживаемым макросам, для чего разрабатываются свои собственные силами самого заказчика либо компаний-партнеров.
Чтобы переход был максимально бесшовным, команда должна проделать большую подготовительную работу, и тогда переключение пользователей спокойно произойдет в один клик. Еще вчера для планирования задач использовалась Jira, а требования писались в Confluence, но сегодня пользователи переходят по ссылкам на новую платформу и продолжают работу с того самого места, где они остановились в прошлый раз. Важно помнить, что переход на новые решения — это не только перенос файлов, но и обучение сотрудников, их сопровождение. Знакомство с новой системой займет некоторое время, но, по опыту внедрений, это практически не сказывается на общей производительности.
Многие компании, с которыми мы сотрудничаем, находятся в стадии активного перехода на платформу «Сфера». Среди тех, кто уже работает с ней, ряд очень крупных российских корпораций. Например, на партнерской конференции вендора «Нота» банк ВТБ и Почта Банк поделились реальными историями перехода и результатами, которые они получили. Так, ВТБ полностью заменил зарубежные системы Atlassian, благодаря нашей платформе и вывел из эксплуатации порядка двух десятков иностранных решений. Уже сейчас на платформе работают около 20 тысяч сотрудников ВТБ. Модули Сферы обеспечивают управление задачами, документами и знаниями, интегрированы между собой и используют ИИ для обработки данных и поддержки принятия решений.
Прежде чем приступить к созданию каждого нового решения, мы заручаемся поддержкой специалистов по информационной безопасности, которые помогают нам на всех этапах разработки. За счет того, что ИБ-инструменты интегрированы в цикл CI/CD, мы уже на начальных стадиях разработки получаем информацию о потенциальных уязвимостях в системе. Кроме того, каждый наш дистрибутив проходит дополнительные проверки на наличие уязвимостей. Один из наших инструментов — «Сфера. Обезличивание данных» — в настоящее время проходит сертификацию ФСТЭК.
Дорожная карта амбициозная. Мы планируем прирастать в важных для наших клиентов функциях и сосредоточимся на максимальном упрощении установки и настройки наших решений через механизмы плагинизации и конфигурирования.
Конечно, мы учитываем и современные тренды в софтверной разработке, в частности расширяем применение больших языковых моделей для создания ИИ-ассистентов, которые будут сопровождать пользователей каждого нашего продукта. Так мы сможем создавать бесшовные сценарии использования, ускорять процессы и избавлять специалистов от рутинных операций.