Разделы

Безопасность Бизнес Телеком Интернет Аутсорсинг

Руслан Косарим, ГК Angara: Периферийные вычисления и IIoT формируют новые риски информационной безопасности

Кибербезопасность развивается быстрыми темпами, в том числе благодаря тому, что хакеры и поставщики услуг и решений безопасности непрерывно соперничают. Эволюция современного киберпространства и стремительно меняющегося ландшафта киберугроз приводит к созданию следующих поколений технологий и инструментов. В интервью CNews Руслан Косарим, заместитель технического директора по развитию бизнеса группы компаний Angara, рассказал о последних тенденциях кибербезопасности в телекоммуникационной отрасли. 

«Значительное внимание информационной безопасности»

CNews: Какие заметные изменения в 2021 году в области кибербезопасности вы бы отметили в телеком-сегменте?

Руслан Косарим: В 2021 году телеком-операторы уделяли значительное внимание информационной безопасности. Можно выделить несколько драйверов, активно стимулирующих рост уровня защиты от киберугроз в этой отрасли.

В первую очередь, в рамках выполнения требований ФЗ-187 «телекомы» перешли в активную стадию создания систем защиты объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Это масштабные проекты, включающие различные решения и подходы к кибербезопасности, а также множество средств защиты информации.

Руслан Косарим, ГК Angara: Рост технологичности телекома требует переосмысления подходов к информационной безопасности

Несмотря на высокий уровень зрелости ИБ-процессов у российских телеком-компаний, некоторые меры защиты объектов КИИ согласно ФЗ-187 требуют внедрения новых продуктов или значительной модернизации имеющихся. Кроме того, рост технологичности телекома требует переосмысления и переформатирования имеющихся подходов и процессов, повышения их качества, в том числе сокращения времени реагирования на инциденты информационной безопасности.

CNews: Как повлияла на телекоммуникационную отрасль пандемия?

Руслан Косарим: Как и в других отраслях, пандемия внесла заметный вклад, послужив катализатором ускорения цифровизации сервисов. Миграция услуг компаний из офлайна в сеть, особенно бизнеса B2C, привела к увеличению нагрузки на телекоммуникационную инфраструктуру. Нарастающий интерес к облачным сервисам также формировал новые требования к инфраструктуре операторов, и юта тенденция продолжится. Цифровизация приводит к смещению фокуса злоумышленников на платформы онлайн-услуг, при этом многие компании предпочитают решать на стороне оператора часть задач кибербезопасности, таких как, например, защита от DDoS-атак и эксплуатации уязвимостей веб-приложений.

«Внедрение IIoT дает весомое конкурентное преимущество на рынке»

CNews: Каковы ваши прогнозы на 2022 год? Какие новые технологии, на ваш взгляд, могут повысить конкурентоспособность телеком-оператора?

Руслан Косарим: Наша команда на своем опыте убедилась, насколько сильно изменились ландшафт ИТ-инфраструктуры телекоммуникационных компаний и их запросы в области кибербезопасности. Приведу несколько примеров.

Несмотря на то, что глобальный рынок интернета вещей пострадал из-за влияния пандемии, объем рынка IoT в России за 2021 год вырос более чем на 18%. Российские «телекомы» продолжают внедрять технологии промышленного интернета вещей (IIoT) для повышения качества предоставляемых услуг, и как следствие — приобретают весомое конкурентное преимущество на рынке.

Инструменты периферийных вычислений значительно увеличивают поверхность атаки для злоумышленников. Вычислительные ресурсы располагаются вблизи источников данных, что существенно усложняет процессы так называемой физической защиты

Однако для получения ощутимого экономического превосходства стратегия операторов может меняться в направлении кастомизированных приложений IoT, включая смещение в сторону периферийных вычислений (edge computing). Разумеется, периферийные вычисления и применение IIoT формируют новые риски информационной безопасности и требуют внедрения актуальных подходов для их снижения.

CNews: Операторы активно развивают облачные сервисы. Как это меняет подходы к кибербезопасности?

Руслан Косарим: При миграции клиентских инфраструктур и приложений в облако происходит разделение ответственности за обеспечение кибербезопасности, которая отличатся для моделей IaaS, PaaS, SaaS. В случае SaaS провайдер обслуживает аппаратные платформы, системное и прикладное программное обеспечение. Клиент получает доступ к сервису, который полностью развернут в облаке у провайдера, и отвечает только за загружаемые данные.

В модели IaaS провайдер обслуживает только оборудование и гипервизор, оставляя возможность клиенту самому выбирать, с какой конфигурацией и с какими приложениями разворачивать серверы. Этот процесс включает и выбор средств защиты информации.

CNews: Как развитие аналитики больших данных сказывается на защите информации?

Руслан Косарим: Компании, которые первыми освоили это направление, сейчас во многом опережают конкурентов. Причем конкурентным преимуществом будет не только работа с большими данными, но и их защита.

Вопрос осведомленности сотрудников о рисках информационной безопасности выходит на первый план: компании выделяют бюджеты на платформы и внедряют инструменты повышения осведомленности, проводят киберучения и тестовые фишинговые атаки на персонал

Дело в том, что для качественной и быстрой обработки больших данных формируются так называемые озера данных, позволяющие аналитикам эффективно получать доступ к любой информации. Однако внедрение озера данных сопровождается рядом вопросов обеспечения безопасности: как классифицировать данные при передаче из OLTP-систем в ETL-сервисы, как контролировать доступ к компонентам фреймворков, каким образом разграничивать доступ аналитиков, BI-инженеров и др. Ситуация в среднем по отрасли благоприятная. Мы отмечаем устойчивый рост интереса компаний к организации защиты платформ данных.

Замглавы Минпромторга Василий Шпак в интервью CNews: Таких темпов роста нашей электронной отрасли не было никогда
импортонезависимость

CNews: Телекоммуникационные компании уделяют все больше внимания распределtнным вычислениям с локальными активами, что позволяет оптимизировать задержки и пропускную способность. В ежегодном отчете IDC говорится, что 80% вложений компаний в ближайшее время будут связаны с передовыми возможностями на периферии сети. Что означают периферийные вычисления с точки зрения обеспечения ИБ?

Руслан Косарим: Одни из ключевых преимуществ, которые «телекомы» получают при внедрении периферийных вычислений — повышение скорости обработки данных и сокращение времени принятия решений. Значительно уменьшается время реакции на обнаруженные аномалии и проблемы, связанные с контролируемыми IoT-устройствами процессами. Это происходит за счет отсутствия временных задержек на передачу данных, их дополнительную обработку и извлечение. Однако у периферийных вычислений есть и специфичные риски кибербезопасности.

В частности, инструменты периферийных вычислений значительно увеличивают поверхность атаки для злоумышленников. Вычислительные ресурсы располагаются вблизи источников данных, что существенно усложняет процессы так называемой физической защиты. Кроме того, устройства и ресурсы периферийных вычислений сложнее защищать от DDoS-атак. Для подобных устройств набирают популярность так называемые Sleep Deprivation Attack — атаки «лишения сна», не требующие больших мощностей. Атаки такого типа лишают устройства возможности переходить в спящий режим с низким энергопотреблением, что влияет на работу всей сети.

«Смещение интереса к внешней экспертизе»

CNews: Как телекому поддерживать экспертизу в актуальном состоянии при такой высокой динамике изменения технологий?

Руслан Косарим: Несмотря на высокий уровень зрелости внутренних процессов информационной безопасности во многих телеком-операторах, мы замечаем смещение интереса к внешней экспертизе. Потребностями бизнеса диктуется оперативная модернизация инфраструктуры и процессов. И, к сожалению, системам информационной безопасности зачастую отводится не самая приоритетная роль, так как они могут эти процессы замедлять.

Руслан Косарим, ГК Angara: Все больше компаний стали отдавать задачи информационной безопасности на аутсорсинг: набирают популярность сервисы информационной безопасности по подписке, востребованы внешняя экспертиза и аналитика

В связи с этим, все больше компаний стали отдавать задачи информационной безопасности на аутсорсинг: набирают популярность сервисы информационной безопасности по подписке (Sec-as-a-Service), востребованы внешняя экспертиза и аналитика, такая как наш центр киберустойчивости Angara SOC (Security Operation Center). Поскольку мы умеем предугадывать тенденции, к моменту наступления пандемии мы уже предлагали весь спектр услуг по информационной безопасности, включая сервисы MSSP.

CNews: Насколько актуальна для российского телекома такая тенденция как организация и создание своего SOC? Какова его роль в построении систем противодействия целевым кибератакам?

Руслан Косарим: Наш опыт работы с российскими телеком-компаниями показывает, что у них достаточно высокий уровень зрелости процессов информационной безопасности. Учитывая сложности ИТ-ландшафта, состоящего из разнообразного оборудования и технологий, многие компании пошли по пути создания собственного или гибридного центра мониторинга и реагирования на инциденты кибербезопасности. Наличие разных технических платформ и сервисов, сложная геораспределенная инфраструктура, большое количество внешних интеграций — все это увеличивает вариативность целевых атак. Высокого качества защиты в таких условиях можно добиться только при активном мониторинге и наличии компетенций для быстрого и качественного реагирования на инциденты и события безопасности.

CNews: Как ожидается, руководители, которые культивируют в своих компаниях ответственность каждого сотрудника за понимание рисков информационной безопасности, смогут добиться наибольшего успеха. Как Вы считаете, насколько важна роль постоянного обучения, повышения осведомленности сотрудников в области ИБ?

Руслан Косарим: Как уже давно известно, ахиллесова пята любой системы безопасностичеловеческий фактор. Однако сегодня эта проблема приобретает все более острый характер.

Наличие разных технических платформ и сервисов, сложная геораспределенная инфраструктура, большое количество внешних интеграций — все это увеличивает вариативность целевых атак. Высокого качества защиты в таких условиях можно добиться только при активном мониторинге и наличии компетенций для быстрого и качественного реагирования на инциденты и события безопасности

В связи с распространением облачных сервисов, гибридного формата работы и консолидации центров управления сервисами, неосмотрительность сотрудников может привести к серьезным репутационным и финансовым потерям. По этой причине вопрос осведомленности сотрудников о рисках информационной безопасности и кибергигиене выходит на первый план: компании выделяют бюджеты на платформы и внедряют инструменты повышения осведомленности, проводят киберучения и тестовые фишинговые атаки на персонал.

CNews: Какова роль регуляторов в вопросах защиты критических объектов и как правильно реализовать мероприятия по импортозамещению в телеком-секторе?

Руслан Косарим: Серьезное влияние на выстраивание взаимодействия в отрасли оказывают регуляторы, которые однозначно ориентированы на повышение безопасности критических информационных инфраструктур. Наш опыт построения комплексных систем защиты КИИ говорит о значительном росте интереса компаний к этому вопросу. Драйверами здесь выступают как улучшенное понимание рисков информационной безопасности, так и пристальное внимание со стороны государства. Но практика показывает, что в вопросах качественной реализации мероприятий по обеспечению защиты КИИ лучше обращаться к экспертам рынка.

Достаточно большое количество задач по применению мер обеспечения кибербезопасности может оказаться непосильной ношей для операторов с ограниченными человеческими ресурсами. Также остро сегодня стоит вопрос импортозамещения, в том числе касающийся средств защиты информации. К счастью, российский рынок уже реагирует на потребности предприятий и постепенно наполняется всеми необходимыми продуктами и решениями, которые позволят качественно и эффективно реализовывать меры по защите критических инфраструктур.