Спецпроекты

Тренд на импортозамещение средствами «1С» вышел за пределы Москвы

Интеграция

Группа компаний «СиДиСи» (CDC) приобрела долю краснодарского интегратора «Эдит Про». Зачем разработчику мобильных приложений покупать проектную студию «1С», в чем специфика рынка Южного федерального округа и какое будущее ждет отечественные ERP-системы, в интервью CNews рассказали президент группы компаний «СиДиСи» Роман Коновалов и генеральный директор «Эдит Про» Дмитрий Кичко.

CNews: Почему, выходя на рынок «1С», в качестве партнера группа компаний «СиДиСи» выбрала именно «Эдит Про»?

Роман Коновалов: Определяющим фактором для нас были экспертиза и проектный опыт. Мы обратили внимание на квалифицированный, грамотно подобранный и организованный персонал с четким разграничением ответственности между разработчиками, аналитиками, методологами, бизнес-аналитиками, консультантами. Кроме того, следует отметить сбалансированную численность сотрудников — их именно столько, сколько необходимо для грамотной и эффективной реализации стратегических проектов, имеющихся в активе «Эдит Про». Мы провели серию переговоров производственного и коммерческого характера, оценивая тактические и стратегические перспективы сделки, и пришли к выводу, что данная компания представляет для нас интерес в качестве ключевого партнера, с которым не страшно заходить в крупные корпоративные проекты уровня enterprise.

Роман Коновалов: Мы видим потребность рынка в универсальных комплексных решениях

CNews: Можете ли вы раскрыть детали сделки?

Роман Коновалов: 12 февраля 2020 года «СиДиСи» через одну из своих дочерних компаний приобрела долю в «Эдит Про». Кроме того, заключен опцион на дополнительный выкуп доли в случае выполнения ключевых показателей по увеличению выручки «Эдит Про» в последующие два года. При этом генеральный директор «Эдит Про» Дмитрий Кичко сохранит за собой операционное руководство компанией и продолжит принимать тактические и стратегические решения, при необходимости согласовывая их с топ-менеджментом «СиДиСи».

CNews: Расскажите, чем одного из крупнейших российских мобильных разработчиков заинтересовал рынок «1С»?

Роман Коновалов: Мы видим потребность рынка в универсальных решениях, когда на проект приходит один исполнитель, который готов работать не в узкой сфере, а дать комплексное решение: и автоматизировать бизнес-процессы, и подключить мобильное решение, потому что без мобильности для многих предприятий невозможно на 100% использовать преимущества автоматизации. Мы станем таким игроком.

CNews: Чем занимается компания «Эдит Про», как давно она работает на рынке?

Дмитрий Кичко: «Эдит Про» — это компания из Краснодарского края, которая специализируется на разработке, внедрении и сопровождении информационных систем на базе продуктов «1С». Мы являемся сертифицированным партнером «1С», при этом некоторые статусы являются уникальными для нашего домашнего региона. Например, статус Центра корпоративной технологической поддержки (ЦКТП), подтверждающий наши компетенции во внедрении информационных систем, работающих под высокой нагрузкой. В нашу команду входят как технические специалисты и разработчики, так и методологи, то есть эксперты, которые обладают опытом в области реализации различных бизнес-процессов, например, в бухгалтерии или на производстве. Важно понимать, что современный заказчик заинтересован не просто во внедрении того или иного решения, а в решении конкретной бизнес-задачи. С этой точки зрения комплексные услуги «Эдит Про» являются уникальными для Краснодара.

CNews: Правильно ли я понимаю, что «Эдит Про» не занимается продажей коробочных решений для малого и среднего бизнеса, а специализируется исключительно на крупных проектах класса enterprise?

Дмитрий Кичко: Совершенно верно. Учитывая уровень экспертизы наших специалистов, было бы неразумно растрачивать ресурсы «Эдит Про» на реализацию коробочных решений. Это было бы похоже на использование микроскопа для того, чтобы забивать гвозди.

Дмитрий Кичко: Современный заказчик заинтересован не просто во внедрении того или иного решения, а в решении конкретной бизнес-задачи

CNews: Как вы оцениваете свою долю на рынке «1С»?

Дмитрий Кичко: Если рассматривать Южный федеральный округ (ЮФО), то наша компания занимает около 20% корпоративного рынка «1С». В портфеле нашей компании есть проекты в крупных предприятиях энергетики, медицины, ритейла и других.

CNews: Самым ценным активом «Эдит Про» являются специалисты. Расскажите, сколько сотрудников числится в штате компании и как происходит отбор кадров?

Дмитрий Кичко: На данный момент у нас в штате числится около 40 сотрудников. Большинство из них находится в непосредственном контакте с заказчиками, кроме того, я лично курирую все проекты на первом этапе реализации. При подборе персонала ключевым фактором является высокая мотивация. У нас действует собственная образовательная программа, и мы готовы обучать новых сотрудников работе с «1С» с нуля, если мы видим, что человек действительно готов работать и приносить пользу.

CNews: Планируются ли совместные проекты у компаний или их бизнесы не будут пересекаться?

Роман Коновалов: Совместными усилиями мы планируем интегрировать мобильные разработки «СиДиСи», расширив тем самым функционал, доступный пользователям «1С» из различных отраслей, включая энергетику, медицину и торговлю. Практика показывает, что подобные технологические «симбиозы» сейчас очень востребованы на рынке. Мы рассчитываем заинтересовать нашими синергетическими предложениями крупнейшие российские компании.

Роман Коновалов: Есть определенные проблемы с качеством услуг на рынке «1С»

Такие кейсы уже существуют, например, на одном из предприятий энергетической отрасли мобильные решения «СиДиСи» успешно интегрированы с разработками «Эдит Про».

CNews: Чем вы планируете выделяться на рынке, помимо комплексных проектов?

Роман Коновалов: Сейчас есть определенные проблемы с качеством услуг на рынке «1С»: несмотря на тысячи франчайзи, найти компанию с высокой экспертизой и качеством выполнения работ не так просто. Мы сосредоточимся на формировании высококлассной команды специалистов «1С», готовы инвестировать в человеческие ресурсы и предложить рынку самую сильную экспертизу.

CNews: Группа компаний «СиДиСи» высказывала свою заинтересованность в развитии экосистемы отечественной мобильной ОС «Аврора». В контексте объединения с «Эдит Про» есть ли у вас планы по созданию синергетических проектов в этой области?

Роман Коновалов: В настоящий момент мы прорабатываем технические аспекты таких решений. У одного из наших заказчиков реализовано решение по автоматизации «мобильных бригад», в которое интегрирована серверная часть на платформе «1С» и мобильные приложения для ОС Android. В связи с планируемым переходом заказчика на ОС «Аврора» мы прорабатываем возможность миграции данного решения.

CNews: Каковы планы «Эдит Про» по развитию бизнеса?

Дмитрий Кичко: Нам стало тесно на рынке ЮФО, поэтому при поддержке «СиДиСи» мы планируем активно расширяться и выходить на федеральный уровень, запуская проекты в новых для нас регионах. Мы уже сейчас ведем проекты в Москве, также в нашем портфеле есть действующий проект в Амурской области, в рамках которого мы занимаемся автоматизацией производственных задач на строительстве газораспределительного завода. Кроме того, уже стартовали переговоры с потенциальными клиентами в Санкт-Петербурге, Калининградской, Саратовской и Томской областях.

Расширение портфеля проектов потребует усиления нашей команды, поэтому мы активно мониторим рынок труда в поисках новых кадров. До конца этого года мы планируем увеличить наш штат сотрудников в 2,5 раза до 100 человек. Таким образом, к концу года «Эдит Про» сможет вести параллельно порядка 15 проектов. По итогам 2020 года плановая выручка должна составить 150 млн рублей, а по итогам 2021 года мы ожидаем трехкратного увеличения данного показателя. К концу 2021 года мы планируем занять 5% корпоративного рынка «1С».

CNews: Планируются ли дальнейшие приобретения на рынке «1С»?

Дмитрий Кичко: Развитие бизнеса «1С» в регионах невозможно без создания команды, которая располагалась бы в непосредственной близости от заказчика, поэтому нельзя исключать слияния и поглощения в рамках региональной экспансии «Эдит Про». Конкретных планов пока нет, все будет зависеть от объема проектов и возможностей органического роста штата «Эдит Про». В ближайший год мы планируем закрыть все потребности собственными силами.

Дмитрий Кичко: Нам стало тесно на рынке ЮФО, поэтому при поддержке «СиДиСи» мы планируем выходить на федеральный уровень

CNews: Почему в «СиДиСи» решили развивать экспертизу именно в области «1С», а не, например, SAP или «Галактика»? Возможно, есть планы по дальнейшему расширению портфеля?

Роман Коновалов: Я не исключаю дальнейшее расширение экспертизы по другим продуктам, хотя говорить сейчас о конкретных планах было бы преждевременно. Что касается «1С», то именно эта платформа автоматизации бизнес-процессов предприятия была выбрана нами ввиду ее отечественного происхождения, широкого распространения на рынке, а также понятной динамики вывода новых продуктов.

CNews: Рынок «1С» растет высокими темпами. Например, по данным компании «1С» на октябрь 2019 года, за последний год число компаний, которые подтвердили успешное внедрение «1C:ERP», увеличилось на 35%. На ваш взгляд, с чем связан рост рынка «1С»?

Роман Коновалов: Сегодня основными трендами в сфере цифровизации экономики стало обеспечение информационного суверенитета и упор на импортозамещение. Это открывает хорошие перспективы для усиления позиций решений «1С» как крупнейшей российской системы автоматизации. Если ранее тренд на импортозамещение был более характерен для Москвы, то теперь он находит поддержку в регионах, и в этой связи для нас важна экспертиза «Эдит Про», благодаря которой мы сможем дотянуться до региональных заказчиков.

Кроме того, даже в компаниях, где уже развернута платформа 1С, каждый год появляются потребности в реализации нового функционала, которые связаны как с регуляторной деятельностью государства, так и с изменением нужд бизнеса. Переосмысление принципов функционирования предприятий в эпоху цифровизации ведет к до-автоматизации и пере-автоматизации бизнес-процессов. Таким образом, емкость рынка сохраняется на высоком уровне за счет более глубокой автоматизации компаний, где уже имеется функционирующая система EPR.

Дмитрий Кичко: Я бы хотел подчеркнуть, что срок службы любой ERP-системы ограничен и составляет не более 10 лет. Компании быстро растут, следовательно меняются объемы решения задач, кроме того, эволюционируют сами бизнес-процессы, которые необходимо автоматизировать. Таким образом, ERP-системы необходимо дорабатывать, либо по прошествии нескольких лет внедрять новые системы взамен устаревших. Следует отметить, что в «1С» гибко реагируют на меняющиеся потребности – на рынок регулярно выходят новые продукты, которые закрывают растущие потребности клиентов, например, в прошлом году свет увидела новая enterprise система «1С:ERP. Управление холдингом».

CNews: «1С» внедряют, в основном, предприятия СМБ, а крупные компании используют SAP или Oracle. Считаете ли вы, что данный тренд сохранится?

Роман Коновалов: Сегодня решения «1С» применяются для автоматизации любого бизнеса, в том числе крупных корпораций и госструктур. В связи с вектором на импортозамещение российская система будет отвоевывать рынок у иностранного ПО. Тем более руководство «1С» в 2019 году заявило о планах «двигаться на рынок самых крупных предприятий». Можно предположить, что «1С» удастся справиться с этой задачей и «подвинуть» конкурентов, и альянс «СиДиСи» и «Эдит Про» внесет свою лепту в развитие этой тенденции.


Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ