Рогозин рассказал, каким будет российский терминатор
Фонд перспективных исследований разрабатывает отечественную «базовую антропоморфную робототехническую платформу» для военных нужд, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Ее первые полевые испытания ожидаются в 2015 г.Вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал в «Российской газете» под собственным именем большую статью, посвященную вопросам создания в России боевых роботов.
Помимо должности заместителя председателя правительства Дмитрий Рогозин также занимает пост председателя попечительского совета Фонда перспективных исследований (ФПИ), созданного в 2012 г. как аналог американской DARPA. Таким образом, статью Рогозина о робототехнике в официальном издании Правительства РФ можно считать программной.
ФПИ, как пишет вице-премьер, в ближайшее время приступит к реализации проекта по созданию военной «базовой антропоморфной робототехнической платформы».
Из описания Рогозина не вполне понятно, будет ли робототехническая платформа представлять собой экзоскелет для бойца-пехотинца или автономную машину, дистанционно пилотируемую оператором. Однако, вице-премьер сравнивает ее с «аватарами» из одноименного фильма: «Фактически оператор машины будет находиться в ее «реальности».
Вице-премьер пишет, что устройство будет способно управляться с помощью копирующего костюма, иметь «очувствленные манипуляторы» и «систему 3D-зрения». Оператор сможет передавать машине свои движения и получать обратную связь, что позволит ему контролировать прилагаемые усилия.
Первый этап проекта будет завершен в 2015 г., и его итогом станут полевые испытания. Как пишет вице-премьер, в ходе испытаний робот должен будет преодолеть полосу препятствий, проехать за рулем автомобиля и выполнить работу с использованием различного инструмента.
Дистанционно пилотируемый робот-андроид в Центре подготовки космонавтов
Дмитрий Рогозин в статье коснулся отличий разрабатываемых «роботов будущего» и широко распространенных сейчас «дистанционно управляемых платформ», которые, по словам вице-премьера, «по сути своей и философии ничем не отличаются от тех "телетанков", которые стояли на вооружении Красной Армии еще в 30-40-х годах прошлого века».
Так, например, в роботах будущего должны применяться передовые алгоритмы машинного зрения и математические модели распознавания образов: «робот должен уметь не просто передавать картинку оператору, а видеть и различать на ней объекты, будь то танк противника или идущий в толпе террорист». Робототехнические комплексы должны быть способны не только собирать разведданные и получать их от других компонентов боевой системы, но и самостоятельно наносить удары.
Россия сегодня является одним из мировых лидеров в области технологий машинного зрения, отмечает Дмитрий Рогозин.
Евгений Свидерский, Itglobal.com: Мы знаем, как адаптировать IaaS под современные задачи бизнеса

В качестве примера отечественных автономных боевых роботов Рогозин называет принятый на вооружение ВМФ СССР в 1983 г. противокорабельный ракетный комплекс П-700 «Гранит», используемый, в частности, на тяжелом атомном крейсере «Петр Великий» и атомных подлодках проекта «Антей». Как напоминает вице-премьер, ракеты этого комплекса на боевом задании способны обмениваться данными и распределять между собой цели, причем одна из ракет может выполнять роль лидера, занимая более высокий эшелон.
Однако, сегодня задача группового взаимодействия видится значительно шире, пишет Рогозин: «Каждый боевой робот должен быть интегрирован в единую многоагентную сеть, уметь "видеть" и передавать оператору полную картинку боя и с поверхности земли, и с воздуха, и из-под воды».
Широкий пласт научно-технических задач лежит в области создания современных приводов, в том числе и искусственных мышц, источников питания, сенсоров, пишет вице-премьер. Успешные эксперименты по созданию сверхминиатюрных гибридных робототехнических систем проводятся в Санкт-Петербургском институте эволюционной физиологии и биохимии им.Сеченова, а в МГТУ им.Баумана разработаны мини-роботы медицинского назначения, использующие принципы перемещения дождевого червя.
Дмитрий Рогозин напоминает, что в СССР существовали традиции создания роботов. В порядке примеров он приводит разработанный в КБ им. Лавочкина «Луноход» и беспилотный самолет-разведчик ДБР-1. В 1985 г. СССР располагал 40% мирового парка промышленных роботов, опережая по их количеству США.
Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Одновременно Дмитрий Рогозин раскритиковал робототехнические разработки ныне приобретенной Google компании Boston Dynamics, в частности, широко известного робота Big Dog. Эта машина задумывалась как средство поддержки спецподразделений, одним из главных боевых качеств которых является скрытность. При этом оно приводится в движение шумным двухтактным одноцилиндровым двигателем со скоростью вращения 9000 оборотов в минуту. Отечественной робототехнике повторять ошибки американцев ни к чему, полагает вице-премьер.
Выступление Рогозина стало вторым случаем за последний месяц, когда высшие российские чиновники заставили вспомнить о военных роботах. Так в феврале 2014 г. премьер Дмитрий Медведев передал Центру по разработке военных роботов при Министерстве обороны здания бывшей Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского на Ленинградском проспекте, где проходили подготовку советские и российские космонавты.