Динамика рынка ИБ на полгода отстает от ИТ

Динамика рынка ИБ на полгода отстает от ИТ

В 2013 г. выручка топ-30 компаний рейтинга CNews Security в основном увеличивалась. Это объяснется тем, что сегмент информационной безопасности до недавнего момента демонстрировал замедленную реакцию на уже обозначившиеся негативные изменения в ИТ-отрасли.

В 2013 г. выручка 30 компаний рейтинга CNews Security выросла на 14,5% до i63 млрд. Динамика оказалась лучше показателей предыдущего года (тогда рост составил всего 1,2%). А также лучше показателей совокупной выручки рейтинга CNews100, которая за 2013 г. фактически не изменилась. Получается, что на фоне обозначившегося спада в отрасли ИТ рынок ИБ активно развивался. Главным образом – благодаря усилению государственного регулирования, считают участники рейтинга. «В 2013 г. вносились изменения в законодательно-нормативные акты, в частности ряд серьезных изменений коснулся персональных данных. Вышли документы по ГИС, проводились работы для крупных компаний. Это вызвало необходимость в проведении дополнительных мероприятий в области информационной безопасности», – объясняет Александр Чижов, глава компании «Астерос информационная безопасность».

Сыграли свою роль и международные скандалы, которые привлекли дополнительное внимание к теме ИБ: «Нельзя не отметить широкую огласку таких инцидентов информационной безопасности мирового масштаба, как разоблачения WikiLeaks, скандал с Эдвардом Сноуденом и ряд других. Они, несомненно, также подтолкнули компании к усилению мер по противодействию угрозам ИБ», – отметил Евгений Зубов, руководитель отдела департамента сетевой интеграции компании «Ланит».

Выручка компаний рейтинга CNewsSecurity 2006–2013 гг., i млрд

cnewssecurity.png

Источник: CNews Analytics, 2014

Кроме того, к увеличению бюджетов на ИБ ведет рост числа угроз. «Появляются новые технологии (иногда дорогостоящие) и на них выделяются соответствующие бюджеты», – рассказывает Валентин Крохин, заместитель директора Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет».

Динамика выручки рейтингов CNews Security и CNews100

cnews_security_i_cnews100.png

Источник: CNews Analytics, 2014

Наконец, для рынка ИБ характерен эффект отложенного спроса: сначала заказчики инвестируют в строительство ИТ-инфраструктуры, а потом берутся за задачу обеспечения ее защиты. «В 2012–2013 гг. затраты на ИТ были высоки, поэтому положительная динамика в сфере ИБ сохранялась и в 2013, и в 2014 гг. В силу особенностей таких проектов рост расходов на ИБ происходит с полугодичной задержкой», – полагает Валентин Крохин.

Лидеры рынка

Более половины совокупной выручки компаний рейтинга CNews Security 2014 (54%) пришлось на трех крупнейших поставщиков: «Лаборатория Касперского» (21,3 iмлрд), Softline (i6,6 млрд) и Acronis (6,2 iмлрд). Двое из тройки лидеров («Лаборатория Касперского» – №1 и Acronis – №3) представляют в рейтинге свою выручку с учетом зарубежных рынков, и оба демонстрируют положительную динамику: бизнес «Лаборатории Касперского» вырос на 9% в рублевом эквиваленте (и на 6% в долларах США), а выручка Acronis в рублях увеличилась на 30%.

В десятке крупнейших ИБ-компаний доминируют крупные интеграторы, для которых информационная безопасность является лишь одним из направлений деятельности: Softline (i6,6 млрд), «Техносерв» (i2,8 млрд), «Астерос» (i2,2 млрд), «Инфосистемы Джет» (i2,1 млрд), ICL КПО ВС (i1,8 млрд), «Крок» (i1,4 млрд). Еще четыре компании специализируются только на ИБ – помимо уже упомянутых «Лаборатории Касперского» и Acronis, это «Информзащита» (i3,9 млрд) и «ИнфоТекс» (i1,8 млрд). На первую десятку компаний рейтинга приходится 80% выручки.

Следует отметить, что серьезных изменений в расстановке сил здесь пока не произошло. Первые шесть компаний по итогам 2012 г. сохранили свои позиции и в 2013 г. Некоторый прорыв зафиксировали «Инфосистемы Джет» (с 10-го на 7-ое место), «Крок» (с 12-ой на 10-ую позицию), «ИнфоТекс» (с 9-го на 8-ое место). При этом на 1 позицию опустилась в рейтинге казанская компания ICL КПО ВС (с 8-го на 9-ое место). В десятке лидеров отрицательную динамику продемонстрировали только две компании – «Информзащита» (-6%) и «Астерос» (-18%).

Александр Чижов («Астерос») связывает сокращение выручки своей компании с реорганизацией бизнеса, в результате которой ИБ было выделено в отдельное направление: «В частности, мы выделили перспективные сегменты и отказались от части направлений, выручка по которым снижалась последние годы. Основная ставка была сделана на разработку и внедрение нового подхода к реализации проектов, а именно усиление в них консалтинговой составляющей. Для совершенствования управления была изменена структура компании, подразумевающая создание тесно взаимосвязанных между собой, но финансово автономных практик. Таким образом, практически весь год основной управленческий фокус был направлен на выстраивание компании, формирование ее команды, налаживания внутренних процессов. Кроме того, мы инвестировали в создание новых продуктов, способных обеспечить нам лидерство в среднесрочной перспективе».

Взлеты и падения

Среди всех компаний рейтинга девять участников показали сокращение выручки по итогам 2013 г. Для сравнения, по итогам 2012 г. таких прецедентов было лишь два. В 2013 г. заметнее всего выручка сократилась у «Аквариуса» (-37,1%), «Аладдин Р.Д.» (-34%) и «Энвижн груп» (-21%). В «Аквариусе» спад показателей объяснили завершением крупных проектов, благодаря которым в 2012 г. направление ИБ выросло на 148,5%.

Название компании Специализация Выручка в 2013 г. по направлению ИБ (вкл. НДС), i Выручка в 2012 г. по направлению ИБ (вкл. НДС), i Рост выручки 2013/2012, в %
МФИ Софт разработка ПО, ПАК 544 933 192 360 183%
Ланит дистрибуция ПО, ПАК; сервисы ИБ; интеграция 484 400 216 900 123%
УЦСБ интеграция 1 211 803 792 109 53%
Эшелон сервисы ИБ; разработка ПО, ПАК; интеграция 311 866 205 470 52%
SearchInform разработка ПО 460 800 320 000 44%
InfoWatch разработка ПО, интеграция 498 000 365 000 36%
Zecurion разработка ПО 445 397 327 498 36%
Инфосистемы Джет разработка ПО, интеграция 2 080 000 1 538 000 35%
Softline сервисы ИБ, интеграция 6 633 576 5 063 799 31%

Источник: CNews Analytics, 2014

Рекордсменами роста оказались «МФИ Софт» из Нижнего Новгорода (+183%) и «Ланит» (+123%). Иван Смирнов, генеральный директор «МФИ Софт», объясняет успех своей компании несколькими причинами: «Мы производим достаточно разнообразные решения: в нашей продуктовой линейке есть как популярные на широком рынке решения (DLP-системы, среди них системы защиты баз данных, системы защиты от DDoS-атак), так и эксклюзивные проекты – решения для фильтрации трафика, защиты от различных видов фрода и тому подобное. В 2013 г. мы вложили большое количество ресурсов в развитие ряда наиболее популярных продуктов, что позволило повысить их долю на рынке. Кроме того, определенная доля прибыли является результатом реализации больших долгосрочных проектов с постоянными клиентами, а также следствием вывода на рынок новых продуктов».

Рынок ИБ в зоне «турбулентности»

Таким образом, по итогам 2013 г. рынок ИБ продолжил поступательное развитие, характерное для нескольких предыдущих лет. Не было зафиксировано существенных изменений в структуре выручке и расстановке сил среди ведущих игроков. С другой стороны, негативные тенденции в экономике привели к «турбулентности» на рынке ИБ, когда у одних поставщиков выручка начала падать, а другие, наоборот, демонстрируют очень высокие темпы роста.

Одной из слабостей российского рынка остается географическое неравенство. Что касается территориальной принадлежности поставщиков информационной безопасности, то по-прежнему сохраняется гегемония столичного региона. Другие города страны представляют всего четыре компании: ICL КПО ВС (Казань), УЦСБ (Екатеринбург), «МФИ Софт» (Нижний Новгород) и «АльтЭль» (Санкт-Петербург). Аналогичное соотношение сил между столицей и регионами было и в прошлом году. При этом две из трех крупнейших компаний активно работают за рубежом, поэтому неразвитость российских регионов компенсируется выходом лидеров на международные рынки, что добавляет ИБ-отрасли дополнительную устойчивость в условиях кризиса.

Павел Лебедев

Вернуться на главную страницу обзора