Создатель Dendy и экс-президент «Акадо» инвестировал в российского «убийцу» Microsoft Office

Интернет Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Веб-сервисы Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
В 80-е годы Виктор Савюк был известным диджеем, в 90-е – руководил выпуском приставок Dendy. На протяжении нулевых он работал в телекоммуникационной отрасли, дослужившись до поста президента «Акадо», а в 2015 г. решил поучаствовать в проекте создания офисных приложений, став одним из инвесторов компании «Новые облачные технологии».

Как стало известно CNews, с 19 марта 2015 г. у компании «Новые облачные технологии» (НОТ) появился новый соучредитель – экс-президент «Акадо» Виктор Савюк. Его доля, согласно данным «Контур.Фокус», составляет 5%. Основному владельцу НОТ – компании «Сервис Плюс» - теперь принадлежит 83%, еще 7% по-прежнему владеет вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, оставшиеся 5% - у гендиректора НОТ Дмитрия Комиссарова.

«Новые облачные технологии» с 2013 г. разрабатывают сервис «МойОфис» - аналог облачных приложений Microsoft Office 365 и Google Docs. Открытый запуск его версий для веб, Windows, Android и iOS ожидается в апреле-мае 2015 г., а для Linux и OS X в сентябре.

Компания имеет амбициозные планы – в 2016 г. получить до миллиона рабочих мест в странах СНГ и 15-20 млн предустановленных офисных пакетов на мобильных платформах в мире. К 2020 г. создатели «МойОфис» планируют завоевать 25% рынка офисных приложений (включая мобильные и облачные) в СНГ, до 20% в Бразилии и Латинской Америке и до 10% в Европе.

Виктор Савюк заявил CNews, что «разработка офисного пакета - одна из сложнейших и очень интересных технологических задач». У «Новых облачных технологий», по его мнению, «сильнейшая команда экспертов в создании подобных сервисов и хорошие перспективы».

Мировой рынок офисных приложений составляет порядка $30 млрд, оценивает Савюк. Продукты, разрабатываемые в «Новых облачных технологиях», могут претендовать на заметную долю этого рынка, считает он.

Объем вложенных Савюком средств в НОТ не раскрывают. По оценке собеседников CNews, знакомых с деятельностью компании, в обмен на 5%-ю долю он мог инвестировать около $1 млн.


Виктор Савюк верит в успех российских офисных продуктов на мировом рынке

До назначения президентом «Акадо» (в этой должности он проработал с 2007 по 2009 гг.) Виктор Савюк несколько лет был заместителем гендиректора компании «Комкор» (в 2008 г. была переименована в «Акадо Телеком»), а также возглавлял советы директоров нескольких ее «дочек». Еще раньше – занимал пост коммерческого директора интернет-провайдера «МТУ-Интел», принадлежавшего АФК «Системе».

Известность Савюк получил задолго до начала карьеры в телекоммуникациях. В конце 80-х он был рэпером, диджеем и организатором популярной дискотеки «Легкий бум» (см. видео и воспоминания об этом периоде от первого лица), а в начале 90-х присоединился к компании «Стиплер», возглавив проект по выпуску приставок Dendy.

В первые годы своего существования «Стиплер» купалась в лучах славы, писал Forbes: «Название фирмы горело неоном над Садовым кольцом неподалеку от здания МИДа. Полстраны сходило с ума от игровых приставок Dendy». За год «Стиплер» продавал их на $75 млн, а общий объем продаж компании достигал $140 млн (помимо приставок она занималась продажей компьютеров и оргтехники, а также автоматизацией крупных предприятий и госструктур).

Но в 1996 г. «Стиплер» разорилась. Как говорил в беседе с Forbes один из ее основателей Максим Селиванов, главной причиной тому стал конфликт с Федеральным агентством правительственной связи (ФАПСИ) из-за контракта по автоматизации деятельности Госдумы на $30 млн. Dendy, в свою очередь, с рынка вытесняли более современные японские приставки Sega и Nintendo.

Президентом «Стиплер» на протяжении всего периода существования компании был Андрей Чеглаков, нынешний старший вице-президент «Ростелекома». Участники рынка говорили CNews, что Чеглаков связан и с основным владельцем «Новых облачных технологий» - компанией «Сервис Плюс» (формально она принадлежит кипрскому оффшору «Джурел Холдингс»). На это же указывают некоторые косвенные данные, но в «Ростелекоме» связь Чеглакова с «Сервис Плюс» отрицают.

Гендиректор НОТ Дмитрий Комиссаров о владельцах «Сервис Плюс» говорить отказывается, а инвестиции Виктора Савюка называет «умными деньгами»: «Он создал успешный массовый продукт и бренд Dendy, а так же значительно развил бизнес интернет-провайдера «Акадо». В обоих случаях пользователями стали миллионы людей. Наличие такого инвестора в команде проекта позволит значительно усилить B2C составляющую сервиса».