Спецпроекты

Никита Волков, Сбербанк: Мы будем иметь свободно распространяемое ПО на все случаи жизни

ИТ в банках

Современный банковский бизнес невозможно представить в отрыве от цифровых технологий. По финансовым артериям страны переносятся не только денежные средства, но и новейшие разработки в сфере больших данных, искусственного интеллекта и кибербезопасности. О том, состоится ли в России Четвертая промышленная революция, как Сбербанк будет участвовать в управлении цифровой экономикой страны и почему майнинг – это напрасный расход электроэнергии, CNews поговорил с Никитой Волковым, старшим вице-президентом, руководителем блока «Технологии» Сбербанка.

Данные как основа цифровой революции

CNews: Сегодня многие говорят о так называемой Четвертой промышленной революции, суть которой состоит в том, что основной движущей силой экономики (которой ранее в разное время были энергия пара, электричество, автоматизация производства) становятся данные. Разделяете ли вы такой взгляд на развитие технологий?

Никита Волков: Абсолютно разделяю. Я считаю, те, кто владеет информацией, по-прежнему владеют миром, а работать с информацией – это анализировать данные. Чем больше исторических данных, чем дольше мы имеем возможность их накапливать, обрабатывать, анализировать и строить модели, тем лучше мы будем чувствовать себя на рынке и качественнее будут принятые решения. Это относится абсолютно ко всем направлениям бизнеса. Те, кто занимается обслуживанием клиентов, смогут глубже понимать своего клиента и его потребности, предлагать наиболее востребованные продукты и сервисы. Производственные предприятия за счет использования данных смогут существенно сокращать свои издержки, предвидеть тренды и принимать решения в режиме реального времени. Это действительно революция, и я уверен в том, что главная отличительная черта сегодняшнего времени – умение работать с данными.

Что касается ИТ-инфраструктуры в условиях Четвертой промышленной революции, то один из самых очевидных трендов сегодня – массовый переход в облако. Крупные специализированные компании будут предоставлять инфраструктуру и программное обеспечение как сервис. Всем остальным останется только с удовольствием пользоваться такими облачными сервисами и уже непосредственно в работе со своим клиентом использовать возможности, которые дают нам современные информационные технологии.

CNews: Как изменятся подходы к построению ИТ-инфраструктуры, как эволюционируют вычислительные платформы, хранение данных? Как в этом ключе будет развиваться наша экономика?

Никита Волков: Основные законы уже, как мне кажется, сформулированы, и можно достаточно четко прогнозировать, что вычислительные мощности будут расти в геометрической прогрессии. Системы хранения данных будут удешевляться. Центры обработки данных, которые будут обрабатывать основные транзакции, уйдут в облако. Всевозможные организации будут все больше пользоваться облачными технологиями. Они будут в большей степени заботиться о развитии, в том числе, с использованием технологий обработки и анализа данных. А вопросами, связанными с тем, какие сервера покупать, какие каналы связи заказывать или как оберегать дата-центры от злоумышленников, займутся профессионалы, которые прекрасно с этим справятся.

CNews: На какой стадии сейчас находится строительство вашего центра обработки данных в «Сколково»? Ранее сроки ввода их в эксплуатацию корректировались, какие планы по запуску сейчас?

Никита Волков: Строительство мы закончим уже в этом году и будем начинять его оборудованием. Он начнет работать фактически в декабре этого года. Будет происходить поэтапная миграция существующего оборудования и систем в новый ЦОД. Дата-центр нужен, потому что объемы обрабатываемой информации у нас постоянно растут. Это будет уже второй крупный, достаточно серьезный дата-центр Сбербанка. В перспективе к 2020 году структура ЦОД банка трансформируется: арендуемые сегодня ЦОДы будут полностью заменены двумя мега-ЦОДами – имеющимся ЦОД «Южный порт» и ЦОД «Сколково». Таким образом упростится структура и связанность ЦОД, повысится эффективность использования ресурсов за счет консолидации оборудования и приложений. В дальнейшем новая структура ЦОД станет основой других бизнесов Сбербанка, фундаментом для экосистемы.

Масштабное внедрение блокчейна не за горами

CNews: Как изменится программное обеспечение в ближайшие 5–10 лет?

Никита Волков: О, программное обеспечение будет очень разным. Доступ к нему будет проще, выбор будет шире. Мы будем иметь свободно распространяемое ПО на все случаи жизни, его легко получить, легко использовать и можно дорабатывать, став членом сообщества. Я считаю, что ПО с открытым исходным кодом будет основным трендом ближайших нескольких лет. То же самое касается и бизнес-приложений: они тоже будут уходить в «облака», а компании будут чаще использовать облачные сервисы, нежели покупать лицензии. Я думаю, что в ближайшие несколько лет очень сильно изменится соотношение между объемами расходов на приобретение лицензий и расходами на абонентскую плату за пользование сервисами. В пользу второго.

CNews: А как в целом изменится рынок ИТ-услуг в мире и России?

Никита Волков: ИТ-услуги будут расти бок о бок с прорывными направлениями человеческой деятельности, такими как генетика, современная медицина, робототехника. Компьютерные науки очень важны именно в этих областях, и объем ИТ-рынка будет расти, в том числе совместно с этими успешными отраслями. Сюда относится и блокчейн, и искусственный интеллект, и интернет вещей. На мой взгляд, это все будет расти в геометрической прогрессии и обеспечивать рост рынка ИТ в целом.

CNews: Раз уж речь зашла о блокчейне, как вы относитесь к этой технологии и возможности ее применения в банковском бизнесе?

Никита Волков: Блокчейн – интересная, прекрасная технология. Мы в нее верим и уже делаем некоторые пилотные проекты. Я думаю, что через несколько лет начнется масштабное применение блокчейна во многих сферах. И совершенно точно эта технология будет поддерживаться развитием серверного оборудования, процессоров разного вида и так далее. Что касается криптовалют, мы не занимаемся майнингом, не занимаемся эмиссией криптовалют и, честно говоря, я несколько скептически отношусь к тому факту, что сейчас уже в мире насчитывается несколько тысяч криптовалют. Люди много чего майнят, но сейчас это уже не тот тренд, в погоне за которым стоит строить какие-то стратегические планы. Для меня совершенно очевидно, что большое количество электроэнергии сегодня расходуется впустую. Ну, а то, что процессоры становятся быстрее, это прекрасно. Значит мы сможем решать наши задачи с большей эффективностью.

Больше данных, хороших и разных

CNews: Как вы думаете, с чего важно начать цифровое преобразование бизнеса? Какие шаги нужно сделать – управленческие, кадровые, какие изменения нужно провести?

Никита Волков: В каждой компании, если она рассчитывает на успех, должен появиться главный специалист по работе с данными. Этот человек, по сути, становится одним из главных действующих лиц в компании, объединяя одновременно ИТ, бизнес- и обеспечивающие подразделения компании. Это чрезвычайно важно, поскольку то, как мы будем работать с данными, определяет наш успех, а это значит, что надо очень тщательно подходить к любым информационным потокам, которые проходят через компанию. Нельзя упускать никакие важные данные о клиентах, их привычках, о том, как часто они к вам ходят, почему они уходят и так далее. Это, по моему мнению, на сегодня вопрос номер один.

Никита Волков: Не стоит строить стратегические планы в отношении криптовалют

Второй вопрос – это качество персонала. Мне кажется, понимание сути цифровизации и основных ИТ-идей должно быть практически у каждого работника компании. Очень многие процессы внутри компании нужно перестраивать таким образом, чтобы, с одной стороны, давать информацию для обработки данных, а с другой стороны, использовать результаты такой обработки максимально широко на практике: в управленческих процессах, обслуживании клиентов, для принятия решений. Использование моделей чрезвычайно важно и ведет к успеху. Цифровизация в целом очень важна, и люди должны быть ориентированы на эти технологии – я бы просто предложил компаниям делать входные тесты на умение использовать основные цифровые технологии.

Для успеха цифровой экономики именно в России, считаю, нужно повысить качество образования внутри области. Мы недостаточно учим людей основам цифровой экономики, диджитализации, работе с данными, основам программирования и искусственного интеллекта. Я думаю, что в высших учебных заведениях в первую очередь нужно увеличить объем преподавания таких дисциплин и резко увеличить количество специалистов в этих областях. Тогда у нас все получится с цифровой экономикой.

Будущее Сбербанка в цифровой экономике

CNews: Какое место вы отводите Сбербанку в условиях новой цифровой экономики?

Никита Волков: Банки всегда были на переднем рубеже развития технологий, эта ситуация сохраняется в целом мире и в России в частности. И мы считаем себя ответственными за цифровизацию нашего общества. У нас огромное количество клиентов, и мы делаем то, что от нас зависит, чтобы люди получали самые современные услуги именно в цифровом формате. И наша роль в этом достаточно велика. Кроме того, мы не только банкинг делаем цифровым, а работаем в целом ряде отраслей, где также стремимся повысить уровень цифровизации. Нельзя забывать и о том, сейчас резко увеличилось количество киберпреступлений. Мы видим свою задачу в обучении населения – тому, что можно и нужно, а что ни в коем случае не нельзя делать держателям пластиковых карт и тем, кто пользуется интернет-услугами. Наша образовательная роль, на мой взгляд, очень важна.

CNews: Недавно правительство утвердило структуру управления программой «Цифровая экономика». Для этого создается одноименная автономная некоммерческая организация, в состав которой, по словам Дмитрия Медведева, готов войти Сбербанк. В каком виде вы будете участвовать в управлении или координации «Цифровой экономикой»?

Никита Волков: Есть целый ряд направлений развития цифровой экономики в России. По каждому из них определены соответствующие центры компетенций. Сбербанку поручено быть центром компетенции в области кибербезопасности. Это очень ответственная для нас роль, и мы верим, что справимся с ней. У нас хорошие специалисты и очень серьезный опыт, мы работаем на этом рынке и будем делать свой вклад в развитие цифровой экономики. Но не ограничиваясь только этим. Мы тщательно изучаем все направления развития, смотрим, чем мы можем помочь, как поучаствовать. «Цифровая экономика» – очень серьезная программа, и мы будем участвовать в работе по ней практически по всем направлениям.

CNews: На Петербургском экономическом форуме президент призвал крупнейшие госкомпании создать у себя подразделения, которые будут предметно работать со стартапами и малыми инновационными компаниями. Собираетесь ли вы участвовать и есть ли уже какие-то конкретные планы или примеры проектов?

Никита Волков: Безусловно, у нас есть планы, уже есть и результаты. Около двух лет назад как раз для этих целей в банке было создано специализированное подразделение - Департамент развития цифрового бизнеса . Здесь ведется достаточно активная работа со стартапами, их отбирают, инвестируют в них и помогают развиваться. Кроме того, у нас создан венчурный фонд – мы инвестируем в целый ряд стартапов в расчете на то, что это принесет пользу как обществу, так и нам, в виде дивидендов от их развития.

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей