Спецпроекты

На страницу обзора
За безопасность клиента мы отвечаем своими деньгами
Компания Solar Security меньше года назад появилась на рынке информационной безопасности как независимый бизнес, выйдя из состава интегратора «Инфосистемы Джет». В связи с чем произошло разделение и каковы первые итоги самостоятельной деятельности, рассказывает генеральный директор Solar Security Игорь Ляпунов.

Игорь Ляпунов

CNews: Что стало причиной выделения Solar Security из бизнеса «Инфосистемы Джет»?

Игорь Ляпунов: Компания Solar Security была образована в марте 2015 года путем выделения части компании «Инфосистемы Джет» в отдельный, независимый бизнес, основным технологическим приоритетом которого является создание продуктов и сервисов для целевого мониторинга и управления ИБ.

Ключевой причиной выделения является то, что «Инфосистемы Джет» занимались как интеграцией, так и развитием собственных продуктов в области информационной безопасности. На определенном этапе эти направления стали достаточно большими, им было тесно в рамках одной компании, поскольку они предполагают разные бизнес-модели: интегратор должен быть равноудаленным от всех вендоров. В свою очередь вендор не должен привязываться к одному интегратору, его успех заключается в максимально широком охвате рынка и партнеров.

Хочу подчеркнуть, что костяк команды разработки и развития остался прежним, он представляет собой опытный и слаженный коллектив: многие разработчики нашего продукта Solar Dozor работают вместе уже 15 лет.

CNews: Как сейчас развивается ваш бизнес по сравнению с тем временем, когда вы входили в состав интегратора?

Игорь Ляпунов: Предварительно можно сказать, что рост бизнеса за 2015 год составил около 30–35%. То есть мы опережаем среднерыночные темпы. При этом на нас не влияют колебания валютных курсов, потому что мы полностью российская компания, все расчеты мы ведем в рублях. Хорошо развивается сервисная часть нашего бизнеса.

CNews: Да, расскажите, пожалуйста, об основных сервисных направлениях деятельности компании.

Игорь Ляпунов: Еще в 2012 году мы построили первый в России коммерческий центр мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности (JSOC). В настоящее время к Solar JSOC подключено более 20-ти клиентов: предприятия энергетики, крупные финансовые организации, транспортные компании. JSOC обеспечивает для них в режиме 24/7 мониторинг сетевых и кибератак, внутренних нарушений, реагирование на инциденты и противодействие атакам, проведение расследований, контроль защищенности и устранение выявляемых уязвимостей. В качестве примеров компаний, работающих с нами на этом направлении, могу назвать Уральский банк реконструкции и развития, Лето-банк.

В структуре JSOC задействованы более 30 человек: две дежурные смены мониторинга и команда реагирования, аналитики и инженеры, расположенные в офисах в Москве и Нижнем Новгороде. Выстроены процессы, позволяющие выдерживать наивысшие SLA по обнаружению (менее 10 минут) и реагированию на инциденты (менее 25 минут).

CNews: Получается, что вы берете на себя целиком ответственность за обеспечение безопасности компаний-клиентов?

Игорь Ляпунов: По вопросу, может ли поставщик услуг всецело отвечать за безопасность клиента, на рынке до сих пор нет единого мнения, вот и на SOC-Forum, одним из организаторов которого выступила наша компания, снова были жаркие дискуссии на эту тему. Наш подход заключается в том, что в полной мере только сам бизнес может отвечать за собственную защищенность – эта ответственность неотторжима от него. А мы отвечаем за то, чтобы быть своего рода глазами и руками, которые следят за инцидентами и реагируют на них. И, конечно, мы несем финансовую ответственность перед заказчиком за качество своей работы в соответствии с очень жесткими SLA – соглашениями об уровне предоставляемого сервиса. Если мы пропустили какую-то атаку, не вовремя или неправильно среагировали, дали неполный анализ, то мы отвечаем за это своими деньгами. На сегодняшний день у нас очень высокий процент выполнения SLA, на уровне 99,5–99,7%. Это вызывает доверие заказчиков, которое, в свою очередь, является главным конкурентным преимуществом на нашем рынке.

CNews: Расскажите, пожалуйста, про закрытый клуб «SOC в России».

Игорь Ляпунов: Когда мы еще в 2012 году построили свой JSOC, мы много общались, обменивались опытом с нашими друзьями, которые так или иначе тоже шли по пути построения центров мониторинга. Так постепенно сформировался профессиональный круг общения, который перерос в целый закрытый клуб – в него входят только профессионалы в области построения центров мониторинга. Сейчас это более 50-ти человек – как правило, заказчики, имеющие собственные SOC-и, представители CERT-ов, регуляторы.

Мы устраиваем поездки, показываем, как работают сервисы в конкретных компаниях, рассказываем о новых угрозах и способах их нейтрализации. На встречах обсуждаются важные вопросы с регуляторами, силовиками, идут очень откровенные дискуссии, которые не выходят за рамки этого круга людей.

А в ноябре наш клуб выступил одним из организаторов SOC-Forum. Используя его площадку, мы вынесли часть наиболее интересных вопросов на широкое обсуждение. В форуме приняли участие около 500 человек. То есть, сформировалось и действует целое профессиональное сообщество, к созданию которого мы приложили руку.

CNews: Вернемся к разговору о вашей компании. Какие собственные продукты вы разрабатываете?

Игорь Ляпунов: Мы развиваем четыре собственных продукта, направленных на мониторинг и управление информационной безопасностью.

Первый – наше флагманское решение Solar Dozor. Это известная DLP-система, обеспечивающая контроль коммуникаций пользователей, отличительная особенность которой состоит в том, что она оптимизирована для выявления «внутреннего мошенничества», то есть угроз экономической безопасности компании.

Как правило, контролируются коммерческие подразделения: отделы закупок, снабжения, сбыта. На контроль ставятся рабочие коммуникации сотрудников, и система отслеживает ряд показателей. Понятно, что никто прямым текстом не будет писать, что он, например, хочет получить «откат». Поэтому система настроена на выявление косвенных признаков сговора, аномалий в поведении, в контактах. Например, если сотрудник отдела закупок начинает писать письма на чей-то личный почтовый ящик – это подозрительно. Если ему поступают два конкурсных предложения с одного компьютера – это тоже подозрительно.

Бывают так называемые «нетипичные связи» и внутри компании. Например, если у кредитного контролера и операциониста в банке возник устойчивый контакт, это может говорить о сговоре и внутреннем мошенничестве с кредитами.

Получив сигнал об аномальной активности, «безопасник» начинает разбираться, в чем дело, и Solar Dozor предоставляет мощные инструменты для проведения расследований. Мы можем получить ответы на все интересующие вопросы: велась ли переписка с этим контактом ранее, на какие темы, какие кредиты утверждал сотрудник, что про него знает отдел кадров и так далее. Образно говоря, можно рассмотреть рабочую деятельность сотрудника со всех сторон, привлекая данные из других информационных систем.

CNews: Используете ли вы аналитические решения для информационной безопасности?

Игорь Ляпунов: Да, у нас есть собственная аналитическая система Solar inView. Это система поддержки принятия решений руководителями служб ИБ. Обычно они имеют ограниченный объем сведений о состоянии безопасности, особенно в филиалах. Часто контроль сводится к получению отчетов раз в месяц и контролю расходования бюджетов. Допустим, начальник службы ИБ знает, что дочерняя компания приобрела 10 межсетевых экранов и 1000 антивирусов. И он понимает, что это ничего не говорит ему о реальном состоянии дел, остается еще масса вопросов: как настроены программы, обновляются ли, и вообще, включены или нет.

Мы решаем эту проблему, предоставляя ему объективную и всестороннюю картину. Система подключается ко всем внедренным системам защиты, к бизнес-системам, агрегирует информацию о состоянии безопасности и показывает, где есть проблемы. Важно, что это делается не на основе бумажных отчетов или заключений аудиторов, а на основе реальных данных от установленных систем.

На базе этой системы часто строится так называемый ситуационный центр по ИБ, который позволяет следить за состоянием защиты от киберугроз в филиалах и показывать обстановку в наглядном графическом виде прямо на карте страны. И не просто показывать, а расставлять приоритеты, чем нужно заниматься в первую очередь, какие обнаруженные уязвимости требуют немедленного вмешательства, а какие могут подождать своей очереди. Если нужно, руководитель может посмотреть данные в различных разрезах, детализируя отчет от общей оценки защищенности к частным показателям, демонстрирующим, например, степень защищенности активов, в соответствие с требованиями регуляторов, удобство работы пользователей по данным техподдержки и так далее.

CNews: Какие еще стороны ИБ закрывают ваши решения?

Игорь Ляпунов: Один из важных аспектов информационной безопасности – управление правами доступа сотрудников, чтобы каждый сотрудник работал только с той информацией, которая нужна ему по роду деятельности. При внедрении систем управления учетными записями – IdM-систем – нескольких крупнейших мировых вендоров, мы столкнулись с рядом типичных трудностей. Главная из них была в необходимости подгонять существующие системы под российские особенности и требования заказчика. Приходилось переделывать до 70% заложенных функциональных возможностей, потому что они были просто неудобными в использовании. Это отнимало очень много наших ресурсов.

Поэтому на основе многолетнего опыта мы решили написать свою IdM-систему, подходящую для крупных компаний, результатом этой работы стал Solar inRights. Пожалуй, основное преимущество этого продукта – это удобство в использовании. Не только специалист по безопасности, но и бизнес-пользователь, входящий в систему раз в неделю, все понимает без дополнительного изучения интерфейса и без необходимости чтения отдельной инструкции.

И, наконец, четвертый наш продукт – Solar inCode – предназначен для анализа исходного кода бизнес-приложений. В последнее время такие решения стали актуальными, потому что все больше компаний, занимающихся своей бизнес-стратегией, делают доступными через онлайн или мобильные приложения свои услуги и сервисы. Соответственно, их бизнес-системы становятся доступными из Интернета, в силу чего оказываются под угрозой. Защищенность этих систем определяется в первую очередь наличием уязвимостей в самой системе. Мы предоставляет возможность сотрудникам служб безопасности находить уязвимости, которые пропустили разработчики систем.

Мы учли, что большинство приложений имеет закрытый исходный код: Solar inCode может проводить анализ без доступа к нему. У нас есть большие разработки в области декомпиляции и деобфускации, то есть в распутывании кода. В систему достаточно загрузить ссылку на App Store или Google Play, она самостоятельно проведет исследование кода и представит отчет обо всех найденных уязвимостях, а также рекомендации о мерах безопасности.

CNews: Модным трендом сейчас стала тема «безопасность бизнеса». Как вы к этому относитесь?

Игорь Ляпунов: Это очень интересная тема, но относящаяся скорее к маркетингу, к позиционированию ряда поставщиков ИБ-решений, некоторые из которых вообще начал ставить практически тождественное равенство между ИБ и безопасностью бизнеса. Но для большинства руководителей бизнес-риски лежат далеко за пределами плоскости информационных технологий. В части безопасности они уделяют внимание событиям, происходящим на рынке, слияниям и поглощениям, недружественным действиям конкурентов, изменениям в фискальной политике. Это совсем другое измерение.

Информационная безопасность и решения по защите ИТ-инфраструктуры для бизнеса являются в первую очередь способом сокращения операционных рисков и потерь. И говоря про минимизацию рисков, связанных с ИТ, не нужно их отделять в целом от операционных рисков организации. Решать эти проблемы нужно в комплексе.

Отсюда следует еще один важный момент – не нужно сильно отдалять друг от друга вопросы экономической, физической и информационной безопасности. Все эти деления видов безопасности по большому счету строятся по принципу технологий защиты. Одни службы вооружены видеокамерами и турникетами, другие – антивирусами, третьи – юридическими нормами. Для бизнес-руководителя технологии большой роли не играют, ему нужен результат. Большинство рисков могут закрываться и одними, и другими методами – важен наиболее оптимальный баланс.

">

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Security: Крупнейшие компании России в сфере защиты информации 2015 - м
№ 2014 Название компании Выручка в 2014 г. по направлению ИБ (вкл. НДС), iтыс.
1 Лаборатория Касперского (1) 26 996 670
2 Softline 9 287 006
3 Акронис* 7 051 000
Подробнее

Рейтинги

CNews Security: Крупнейшие компании России в сфере защиты информации 2015
№ 2014 Название компании Специализация
1 Лаборатория Касперского (1) разработка ПО, сервисы ИБ
2 Softline дистрибуция ПО и ПАК, сервисы ИБ, интеграция
3 Акронис* разработка ПО
Подробнее