Спецпроекты

На страницу обзора
Как ИИ изменил видеонаблюдение и управление доступом: 5 ключевых тенденций

После начала пандемии коронавируса одной из первых компаний, обеспечивших дополнительные поставки на российский рынок систем видеонаблюдения, а также контроля и управления доступом, стала Dahua Technology. Благодаря четко выстроенной системе менеджмента и логистики, китайский разработчик смог в короткие сроки адаптировать производство под резко возросший спрос, расширил число как коммерческих, так и государственных заказчиков, укрепив позиции на всем постсоветском пространстве.

Эксперты Dahua Technology выделяют 5 ключевых тенденций на рынке систем видеонаблюдения и управления доступом, сложившихся в 2020 г.

Повышение функциональности устройств

До того, как коронавирус захватил мир и полностью изменил глобальную технологическую повестку, основной задачей систем видеонаблюдения и управления доступом считалось обеспечение безопасности предприятий и организаций. Однако новая угроза сделала актуальной проверку температуры посетителей и работников, при этом надо было минимизировать число контактов людей как друг с другом, так и с устройствами доступа. Это стало одним из стимулов для внедрения тепловизионных технологий.

Пандемия повысила актуальность проверки температуры посетителей и работников

Любое физическое тело, имеющее температуру, отличную от абсолютного нуля, испускает тепловое излучение. Используя это, Dahua Technology адаптировала тепловизионную технологию и создала линейку решений, которые бесконтактным способом, быстро и точно определяют температуру тела. Применение искусственного интеллекта обеспечило точность измерений на уровне 98%.

В решении для мониторинга температуры людей в потоке технологи Dahua придумали использовать АЧТ (абсолютно черное тело) в качестве калибровочного источника инфракрасного излучения. Этот прием значительно повысил точность измерений: погрешность составляет всего ±0,30 °C. Благодаря этому удается избежать значительного числа ложных тревог и эффективно использовать тепловизионные решения Dahua даже при большом скоплении людей. А в решениях контроля доступа по лицу удалось оптимизировать алгоритмы до такой степени, что распознавание лица занимает десятые доли секунды. При этом расстояние от терминала доступа может составлять до 1,5 метров.

Компания использует абсолютно черное тело в качестве калибровочного источника инфракрасного излучения

Совместив в одном корпусе тепловизор и интеллектуальную видеокамеру, китайский производитель добился того, что IP-видеокамеры реагируют на тепловизионные изображения, если на них есть лица. Разные участки лица имеют разную температуру, поэтому ИИ ориентируется на точки, которые находятся вокруг глаз и на лбу. Эффективность измерений напрямую зависит от разрешения тепловизора (к примеру, модель DH-TPC-BF5421P-T имеет разрешение 400×300, обладает повышенной теплочувствительностью до 40 мК и фиксирует более детальные изображения). Очки, усы, борода и даже маска на лице никак не влияют на качество измерений. При этом система может определять, в маске посетитель или нет. При обнаружении повышенной температуры камера передает сигнал тревоги на видеорегистратор, а также включает сирену и прожектор.

Эффективным барьером на пути распространения вирусов стали современные терминалы доступа, которые помимо распознавания лиц осуществляют также термометрический контроль и при этом оснащены ЖК-дисплеем, просты в установке и настройке. Встроенный ИИ обрабатывает более 360 точек на лице человека за 0,3 секунды. В результате поток людей не задерживается при проходе через турникеты. Это особенно важно для организации контрольно-пропускных пунктов в школах, университетах и на производственных предприятиях, где основная нагрузка на КПП происходит дважды в день в часы пик.

Так, для организации системы безопасности в школах Астраханской области Dahua поставила около 100 терминалов доступа с распознаванием лиц и термометрией на напольных стойках. А Кубанский государственный университет благодаря компании-интегратору «Технократ» использовал оборудование Dahua (терминалы доступа с распознаванием лиц) для установки на проходных всех корпусов, а также модернизировал систему видеонаблюдения.

Кубанский государственный университет установил терминалы доступа с распознаванием лиц Dahua на проходных всех корпусов

Оптимизация затрат

Во время пандемии особенно актуальным стало соотношение цены, многофункциональности и качества. Китайская компания одной из первых на ИТ-рынке интегрировала в одно компактное устройство сразу несколько функций, обеспечивающих безопасный пропуск на объект, что позволяет сократить суммарные затраты на оснащение точек доступа за счет применения современных технологий.

Так, установленные в терминалы СКУД видеокамеры дают возможность одновременно получать обзорную видеоинформацию, синхронизированную с событиями прохода через точку, и обеспечивать распознавание лица человека в качестве идентификатора для бесконтактного доступа. Благодаря встроенным динамикам и микрофонам можно использовать терминал как переговорное устройство с возможностью вызова консьержа, секретаря или представителя службы охраны. А интегрированный в конструкцию некоторых моделей тепловизионный модуль дает возможность оценить температуру тела посетителя. Эти решения предоставили возможность компаниям сократить число сотрудников, которые должны поддерживать порядок и следить за эпидемиологическими мерами, переложив эту функцию на искусственный интеллект.

В зависимости от функционала и технических характеристик заказчики могут подобрать оптимальное оборудование для решения своих задач. Среди компаний, которые в прошлом году установили оборудование Dahua с тепловизорами высокого разрешения для измерения температуры тела — «Норникель» (Норильск), московский офис Huawei, аэропорт Благовещенска, Калужский электромеханический завод, «Вагонреммаш» (Тамбов).

ИИ помогает поддерживать порядок и следить за эпидемиологическими мерами

Увеличение пропускной способности устройств

Снижение затрат на комплексные решения — не единственное преимущество последнего поколения биометрических терминалов доступа. Помимо экономической эффективности, следует отметить увеличение пропускной способности для объектов, имеющих в этом потребность.

Для отслеживания эпидемиологической ситуации Dahua Technology разработала интеллектуальные видеокамеры WizMind 5-й серии с функцией контроля потока посетителей. Установив их на входе/выходе в помещение, можно в режиме реального времени определять число людей, соблюдая противовирусные ограничения. Встроенная функция видеоаналитики автоматически суммирует информацию со всех установленных видеокамер, а результат транслируется на экран с указанием загруженности и числа свободных мест. Решение WizMind можно запрограммировать на определение скопления людей (до 1024 человек), установить пороговые значения по плотности и численности присутствующих. При превышении этих значений система подаст сигнал тревоги.

Интеллектуальные видеокамеры WizMind с функцией контроля потока посетителей

Способностью определять расстояние между людьми от 10 см до 6 метров с точностью до 95% обладает интеллектуальное решение на основе IP-видеокамеры IPC-HDW8341X-BV-3D. Встроенный искусственный интеллект может определить приближение людей к установленной зоне, оповестить о падении или насилии, обнаружить недопустимое сближение.

IP-видеокамера IPC-HDW8341X-BV-3D

Ускорение поставок и внедрения

В 2020 г. организации были настолько выбиты из колеи новыми условиями работы, что для многих из них наличие специальных пропускных систем стало фактором сохранения штата и функционирования в целом. Поставщики систем видеонаблюдения и СКУД столкнулись, без преувеличения, с лавиной новых заказов, реализовать которые было сложно из-за жестких ограничительных мероприятий, в том числе межгосударственных.

В начале пандемии в Dahua Technology чаще всего обращались транспортные компании, представители медицинской отрасли и непрерывных производств — те, чья деятельность не прекращалась, несмотря на ситуацию, и кому было нужно максимально обезопасить сотрудников. К примеру, тепловизионный комплекс в составе системы безопасности VideoNet одним из первых установил российский приборостроительный концерн, входящий в число системообразующих предприятий страны.

Китайская компания смогла оперативно поставить столь востребованное оборудование благодаря своему научно-исследовательскому и производственному потенциалу. Ежегодно Dahua Technology тратит на исследования около 10% годовой прибыли. Тысячи патентов и признание профессионалов и заказчиков позволяют компании много лет подряд сохранять лидирующие позиции на мировом рынке оборудования для видеонаблюдения и безопасности.

Всего около 10 дней потребовалось Dahua для организации взаимодействия разработчиков с поставщиками комплектующих, что позволило запустить в Китае производство тепловизионного оборудования. И это во время национальных новогодних каникул! В результате компания укрепила свои позиции лидера на рынке систем видеонаблюдения и управления доступом, а также значительно расширила географию присутствия.

Поставщики систем видеонаблюдения и СКУД столкнулись с лавиной новых заказов

Повышение безопасности оборудования

Системы, которые помогают человеку контролировать безопасность, должны сами отвечать повышенным требованиям той же безопасности. Разработчики позаботились о том, чтобы камеру нельзя было обмануть, показав ей распечатанную фотографию человека, внесенного в базу данных. Также решение не запутается, если сотрудник поменяет внешность — перекрасит волосы, наденет очки или отпустит бороду. Современное поколение биометрических систем обладает высокой точностью определения субъекта, учитывая особенности строения самого лица, опираясь лишь на его открытые части.

Значительно повышает безопасность систем доступа наличие двух и более видеокамер. Одна камера берет на себя функции обычного наблюдения, тогда как вторая может работать в ИК-диапазоне (используя инфракрасную подсветку). Терминал доступа, используя алгоритмы искусственного интеллекта, сравнивает параметры изображений с обеих камер и при наличии признаков фальсификации отказывает в доступе.

Современное поколение биометрических систем обладает высокой точностью определения субъекта

По мнению руководителя отдела по предпродажной поддержке Dahua Technology Rus Сергея Титова, лицо человека является более надежным идентификатором в сравнении с классическими картами доступа, паролями или отпечатками пальцев.

«Этот идентификатор всегда с собой, его нельзя потерять или забыть, его очень тяжело подделать, а устройства с функцией распознавания недороги и позволяют организовать считывание бесконтактно. Разумеется, это не лишает компании возможности организации многофакторных режимов доступа, в которых все перечисленные идентификаторы комбинируются для большей защищенности объекта», — считает Сергей Титов.

Эксперты отмечают, что преимуществом Dahua в 2020 г. стало оперативное реагирование на ситуацию и проработанные решения, которые показали отличную производительность и точность по сравнению с решениями конкурентов. Гибкий подход к комплектации систем позволил лучше закрывать потребности заказчиков.

Учитывая влияние пандемии на финансовые возможности компаний в 2020 г., а также необходимость повышения уровня безопасности, Dahua разработала терминалы доступа серии FACT, у которых точность считывания лиц достигает 99,5%. В новом решении устранен один из факторов, который раньше повышал риск отказа и усложнял обслуживание системы — отсутствует большое количество подсистем на объекте. Сконцентрировав необходимый функционал в одном устройстве — биометрическом терминале доступа, — компания добилась сокращения сроков ввода системы в эксплуатацию. Кроме того, это значительно упрощает ее администрирование в дальнейшем. Экономичность усилили надежностью.

«В ближайшие пять лет ежегодный темп роста мирового рынка систем распознавания лиц составит 15-20%. К концу этого периода емкость рынка вырастет более чем в два раза. На наш взгляд, свой вклад в этот прогресс внесут не только системы видеонаблюдения, но и новые форматы устройств, в том числе терминалы доступа. Удобство использования подобных систем сложно переоценить, а возрастающая надежность защиты от обмана, вкупе со снижающейся стоимостью, повышает их популярность на массовом рынке», — заключает Сергей Титов.

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие ИТ-разработчики России 2020
№ 2020 № 2019 Название компании
1 1 1С*
2 2 ИКС Холдинг
3 Лаборатория Касперского*
Подробнее

Рейтинги

CNewsFast: Самые быстрорастущие ИТ-компании 2020
№ 2020 Название компании Город (расположение центрального офиса)
1 Рубитех* Москва
2 CloudPayments Москва
3 Ситроникс Москва
Подробнее

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2020
№ 2020 № 2019 Название компании
1 2 Ланит
2 OCS Distribution
3 3 EPAM Systems*
Подробнее

Рейтинги

Самые эффективные компании 2020
№2020 № в CNews100 2020 Название компании
1 4 Марвел-Дистрибуция
2 15 Новый Ай-Ти Проект
3 29 Smart technologies (1)
Подробнее