Спецпроекты

oбзор

Обзор: CNews: ИТ-тренды 2021

Роман Горпинченко, Dahua Technology

Роман Горпинченко, Dahua Technology:

Рынок столкнулся с экспоненциальным ростом спроса на тепловизионные технологии

Ключевые технологические тренды в 2020 г. задавала эпидемиологическая ситуация в мире. О том, какие ИТ-направления подхлестнула пандемия, в интервью CNews рассказал Роман Горпинченко, заместитель начальника по проектным продажам Dahua Technology Rus.

CNews: Расскажите, какие тренды в мире ИТ вам показались наиболее заметными в 2020 году как на глобальном, так и на внутрироссийском рынках?

Роман Горпинченко: Безусловно, одним из ключевых трендов стало применение тепловизионных решений для контроля температуры тела человека. Компания Dahua Technology продемонстрировала свой технологический и производственный потенциал, поставив десятки тысяч эффективных тепловизионных комплексов в сжатые сроки в условиях эпидемии по всему миру. В России высокую эффективность, скорость и качество предоставляемых тепловизионных решений показало сотрудничество с «Ростелекомом».

Другой заметный тренд — использование решений для контроля ношения масок, социальной дистанции и количества посетителей в местах торговли и на общественно значимых объектах. Здесь важен уровень точности определения атрибутов, наличие физических мер предупреждения (свет и звук) и высокая автономность. Компания Dahua Technology использует многолетний успешный опыт в области видеоаналитики, представляя готовые проверенные системы, хорошо зарекомендовавшие себя в России и за рубежом.

dahua600.jpg
Роман Горпинченко: В виду беспрецедентного санкционного давления российские компании вынуждены искать пути по замещению импортных аппаратных компонентов на отечественные

Наконец, третий тренд — дальнейшее продвижение искусственного интеллекта (ИИ) во все значимые сферы жизни. Технологии становятся доступнее, их применение — более гибким и адаптивным. В качестве примера можно привести распознавание лиц, анализ поведения, распознавание атрибутов людей, машин и некоторых животных, распознавание типов объектов, синтез речи и многое другое. Мы действительно на пороге революции, по итогам которой ИИ и большие данные станут основными драйверами экономического роста.

CNews: Какие технологии стали пользоваться большим вниманием компаний, а какие неожиданно отошли на вторые роли?

Роман Горпинченко: Помимо тепловизионных технологий, искусственного интеллекта и больших данных, которые я уже упомянул, я бы отметил повышение важности новых полупроводников в производственном секторе, а также, конечно, 5G-революцию.

CNews: Если говорить именно о рынке видеонаблюдения, как, на ваш взгляд, изменится его объем по итогам года?

Роман Горпинченко: Я думаю, рынок скорректируется вслед за общим спадом. Произойдет перераспределение долей, увеличатся доля систем контроля эпидемиологической ситуации, доля экономичных решений.

CNews: Какое влияние на этот рынок оказала пандемия коронавируса? Стали ли решения из этого сегмента более востребованными?

Роман Горпинченко: Это естественно, что критические ситуации создают соответствующие запросы общества на меры по борьбе с ними, и весьма ценно, что на рынке есть компании, способные такие задачи решать быстро и эффективно, как это сделала компания Dahua Technology. Рост спроса на такие решения в 2020 году — фактически экспоненциальный, ведь ранее он, по сути, был штучным, а сейчас требуются тысячи таких устройств по всему миру. Но и возможности компаний в части удовлетворения такого спроса пока ограничены.

Здесь важно не потеряться в той массе информации, которой наполнен интернет, и иметь ввиду тот факт, что тепловизоры для эффективного и точного определения температуры — это сложное передовое технологическое решение, разработка и производство которого под силу исключительно крупным вендорам с собственными отделами разработки и исследований.

CNews: Какие предприятия в первую очередь проявили повышенный интерес к видеонаблюдению?

Роман Горпинченко: В силу специфики 2020 года, высокую активность проявляли предприятия из основных сегментов — производства, торговли и социально-значимые организации.

CNews: Насколько серьезный интерес стало проявлять государство? Сильны ли в этом сегменте импортозамещающие настроения?

Роман Горпинченко: В виду беспрецедентного санкционного давления российские компании вынуждены искать пути по замещению импортных аппаратных компонентов на отечественные. Однако надо понимать, что современные электронные устройства уже никто не делает в одиночку. Например, в одной камере видеонаблюдения может быть до нескольких десятков компонентов, созданных различными производителями в разных странах и даже на разных континентах. А в производстве смартфонов цепочка может включать и до сотни таких производителей. Это неизбежно при текущем уровне диверсификации производства.

Поэтому термин «импортозамещение» не подразумевает 100-процентно российскую разработку, это просто невозможно. Но, с другой стороны, рост доли локальных производств различных электронных компонентов или создание новых производств с нуля оказывает укрепляющее воздействие на экономику. При этом важным остается сотрудничество с крупными азиатскими партнерами, технологическими лидерам, например, такими как Dahua Technology.

CNews: Расскажите, какие новые решения Dahua появились на рынке? Какие инновационные технологии оказались в их основе?

Роман Горпинченко: Новые решения соответствуют тем вызовам, которые мы с вами видим в 2020 году. В основе таких решений — передовые тепловизионные технологии и искусственный интеллект на базе видеокамер. Однако не одними тепловизорами дышит мировой рынок. Передовые решения с использованием ИИ появляются также в области контроля дорожного движения, доступа на объекты и так далее. Развитие идет и в сфере создания новых чипсетов, позволяющих внедрять ИИ на уроне экономичных видеокамер, например, таких как видеокамеры Dahua 3-й серии, в которых на базе чипсета собственной разработки реализованы алгоритмы распознавания объектов.

CNews: Смогла ли компания улучшить свои позиции на рынке благодаря перечисленным трендам? Каким образом?

Роман Горпинченко: Компания Dahua Technology — один из мировых лидеров в области разработки и производства видеоцентричных систем безопасности. В прошедшем году благодаря эффективным решениям по борьбе с новыми вызовами и многолетней последовательной работе по созданию передовых образцов оборудования, модернизации и совершенствованию существующих решений, Dahua Technology смогла устоять на занимаемых позициях, а по некоторым направлениям — даже занять новые рынки.

Вернуться на главную страницу обзора