Спецпроекты

На страницу обзора
Умные города: кто ближе всех к успеху?
Если выделить страны, где проекты по построению умных городов ближе всего к успешному завершению, то в лидерах окажутся традиционные технологические державы: США, Европа, Япония, Южная Корея. В каждой стране умные города имеют собственное «лицо»: например, корейцы предпочитают возводить инфраструктуру с нуля, а японцы внедряют умные сети в крупных, уже состоявшихся мегаполисах.



Инновационные проекты можно разделить на 3 категории. Во-первых, это информатизация уже существующих крупных мегаполисов. Как правило, такие программы реализуются поэтапно, с учетом уже существующей инфраструктуры. Старые мегаполисы «умнеют» постепенно: построение интеллектуальных систем в различных областях осуществляется независимо друг от друга. Кроме того, информатизация неравномерно охватывает различные районы городов: благополучные кварталы с современными датчиками воды и электричества могут стоять бок о бок с трущобами, где еще не проведены канализация и электричество. Иногда власти мегаполисов выделяют образцово-показательные районы, которые должны быть возведены с нуля и станут эталоном для модернизации инфраструктуры остального города в будущем. Примером может служить «Королевский морской порт» в Стокгольме.



Вторая категория проектов – это небольшие города с населением до 100 тыс. человек. Мэрия города принимает решение провести модернизацию с использованием ИТ и привлекает партнера из числа поставщиков решений «умный город». Такие проекты позволяют в большей степени раскрыть потенциал технологий, так как малые города не обременены культурно-исторических наследием крупных мегаполисов. Например, американский городок Дебьюк в штате Айова с 2009 г. является «полигоном» для испытания концепций IBM, а Cisco с 2010 г. превращает в «умное и подключенное сообщество» город Хальок в штате Массачусетс.



Наконец, существуют проекты, которые предусматривают возведение с нуля городов, численность населения которых должна составить от 100 тыс. до 1 млн и более. Именно здесь фантазия визионеров в области ИТ может разгуляться в наибольшей степени. Рассмотрим некоторые из проектов, которые наиболее близки в реализации.



Город Страна Бюджет, млрд $ Год окончания проекта
Сонгдо Южная Корея 40 2015
Джазан Саудовская Аравия 30 2016
Искандар Малайзия 30 2025
PlanIT Португалия 29 2015
KAEC Саудовская Аравия 26 ?
Лаваса Индия 20 2020
Масдар ОАЭ 16 2018


Сонгдо – витрина «умных городов»


Ближе всего к завершению находится южно-корейский город Сонгдо, который был возведен в первую декаду XXI века на осушенном болоте у побережья Желтого моря. Сдача в эксплуатацию последних объектов запланирована на 2015 г., однако уже сейчас город живет полноценной жизнью. Сонгдо – это бизнес-кластер, вынесенный за пределы Сеула. К моменту завершения строительства в городе будет 80 тыс. квартир, 4600 тыс. кв. м. офисных площадей и 930 тыс. кв. м. торговых площадей. Практически все объекты в городе (дома, офисы, фонарные столбы) оснащены чипами и компьютерами, объединенными в единую городскую сеть.

Большое внимание было уделено системам telepresence: мониторы можно встретить повсюду – в жилах и рабочих помещениях, в школах, на автобусных остановках. Частный сектор был полностью оснащен средствами контроля за расходованием электричества, тепла и воды, владелец любой квартиры может самостоятельно управлять домашней энергосистемой, следить за расходом воды и т.п. Строительство города Сонгдо оказалось одним из самых дорогостоящих девелоперских проектов: объем инвестиций превысил $40 млрд. Корейский город, на данный момент, пока единственный полностью успешный бизнес-кейс строительство города будущего с нуля.



Город под управлением операционной системы


Концепция португальского города будущего PlanIT был представлена в 2010 г. В реализации проекта участвуют ряд компаний: Cisco, Microsoft, Accenture и софтверная фирма Living PlanIT, которая разработала операционную систему для города (Urban Operating System, UOS). Городское хозяйство будет представлять собой «живой организм», к которому подключат более 100 млн сенсоров и датчиков. С помощью UOS будет осуществляться контроль за температурой и влажностью в помещениях, городская ОС обеспечит рациональное использование электроэнергии, она же будет контролировать сбор и переработку городских расходов. UOS также сможет предупреждать возникновение пожаров, отслеживать правонарушения. Электроэнергия и тепло будут вырабатываться только альтернативными способами: с помощью солнечных батарей и ветрогенераторов. Транспорт будет представлен исключительно электромобилями и гибридами, причем все транспортные средства будут подключены к беспроводным сетям.

Бюджет проекта составляет $29 млрд, заселение жителями запланировано на 2015 г. Из 150-225 тыс. резидентов большая часть будет занята в области технологий, та как предполагается, что PlanIT Valley станет аналогом Силиконовой долины. Однако технологическая интеграция между представителями бизнеса здесь будет гораздо выше, чем между разрозненными кампусами технологических компаний в Калифорнии, уверяют авторы проекты. В настоящий момент идет строительство инфраструктуры города.



Япония строит умные сети


Страна восходящего солнца богата высокими технологиями, но бедна ресурсами, поэтому местные проекты сфокусированы на использовании альтернативных источников энергии и разработке умных электросетей, которые смогут снизить зависимость от импорта углеводородов. В качестве пилотных проектов были выбраны четыре города: Йокогама, Тойота Сити, Кейханна и Китакьюшу. Во всех из них предполагается внедрить иерархическую систему управления энергией, которая предполагает несколько уровней: мониторинг и управление энергией в масштабах города, специализированные системы для промышленных объектов, системы контроля для офисных зданий и домашние энергосистемы.

Кроме того предполагается создание инфраструктуры для электромобилей – станций, где можно будет зарядить аккумулятор.

Испытания, инициированные Министерством экономики, торговли и промышленности, стартовали в 2010 г. и завершатся в 2014 г. По итогам будут выработаны универсальные решения для тиражирования в других городах. Особенностью японских проектов является то, что здесь используют только местные разработки, в то время как в других странах мира при строительстве умных городов применяются решения крупных транснациональных корпораций: Cisco, IBM, Ericsson и т.д.



Одноэтажная Америка получила «интеллект»


В США программы информатизации городов реализуются местными властями. Мегаполисы США традиционно занимают высокие места в рейтингах электронных городов. Например, в Нью-Йорке построена беспроводная сеть, к которой подключены сотни тысяч датчиков, отслеживающих расходы воды и потребление энергии. К этой же сети подключены светофоры и видеокамеры, чтобы в автоматическом режиме управлять ситуацией на дорогах и отслеживать правонарушения. Менее известны проекты в небольших американских городах, которые поставщики решений «умный город» используют в качестве образцово-показательных площадок.



С 2009 г. IBM развертывает систему умных датчиков слежения за расходами воды и электричества в городке Дебьюк в штате Айова. Это не только помогает городским властями оптимизировать управление системами водо- и энергоснабжения, но и дает возможность жителям самостоятельно управлять своим хозяйством через портал в интернете, на котором оперативно отображается информация о расходах воды и электроэнергии. По данным IBM за 2012 г., система позволила сократить потребление воды в домохозяйствах на 6,6%, а потребность в электричестве снизилась на 11%.



Похожий проект в городке Хольок (Holyoke) реализует с 2010 г. компания Cisco. Сфера совместной с городской администрацией работы охватывает не только энергосбережение, но и образование, здравоохранение, безопасность. Сорокотысячный город на западе штата Массачусетс станет первым в США населенным пунктом, в котором будет реализована платформа Cisco Smart & Connected Communities. Проникновение ИТ позволяет остановить вымирание небольших городов и возрождает интерес к жизни в провинции у активной части населения, считают авторы подобных проектов.



Павел Лебедев/CNews Analytics

Интервью обзора

Рейтинги

CNewsInfrastructure 2012
Рейтинг крупнейших системных интеграторов России: построение ИТ-инфраструктуры
№ 2012 Компания Совокупная выручка компании от оказания услуг по построению ИТ-инфраструктуры в 2011 (с НДС), тыс. руб.
1 Энвижн Груп 17 327 567
2 Техносерв 31 539 906
3 Крок 34 556 367
Подробнее
37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153