CNews: Сергей, что сейчас происходит на рынке ИТ для промышленности и какой прогноз на 2021 год?
Сергей Махлин: Один из основных трендов сегодня — рост потребности промышленных предприятий в дополнительных ИТ-мощностях. Кто-то модернизирует и укрупняет действующие ЦОД, а кто-то создает новые дата-центры. В обоих случаях вопрос создания эффективной инженерной инфраструктуры является ключевым.
Еще один тренд, о котором пока не так часто говорят, — рост объемов периферийных вычислений. Развивается интернет вещей, у промышленных предприятий серьезно растут объемы данных, а требования к их оперативной обработке становятся все жестче. Поэтому периферийные вычисления в ближайшие годы однозначно будут востребованы.
CNews: Какие проекты реализовал КРОК за последнее время?
Сергей Махлин: За прошедшие два года мы, совместно с заказчиками, реализовали несколько масштабных проектов по расширению и модернизации их ИТ-инфраструктуры. Если говорить про направление инженерной инфраструктуры, то не так давно мы построили два центра обработки данных для промышленных предприятий. Один — традиционный brown-field проект для крупного металлургического предприятия, второй — модульный дата-центр, также для компании из горнодобывающего сектора. Первый находится в одном из областных центров, второй — в Москве. Прямо сейчас завершается проект по модернизации ЦОД для одного из банков, а также идет строительство модульного дата-центра на Урале.
CNews: Модульные технологии при строительстве ЦОД, похоже, становятся все более популярными. Почему, на ваш взгляд, это происходит?
Сергей Махлин: Ключевые преимущества модульного подхода — скорость реализации проекта, высокая степень мобильности и масштабируемости решения при минимальной занимаемой площади. Эти критерии как раз и важны для заказчиков. Например, в одном из наших проектов монтажные и пуско-наладочные работы модульного дата-центра были выполнены меньше чем за 3 месяца. Именно столько времени прошло от старта строительных работ до полной готовности ЦОД к миграции в него ИТ-оборудования.
Кроме того, предсобранный на производстве конструктив обладает важным преимуществом: он уже предварительно протестирован, и это позволяет устранить большую часть ошибок в заводских условиях, а не в «полевых», то есть на площадке заказчика.
CNews: Как получилось уложиться в такие короткие сроки?
Сергей Махлин: Во-первых, как я уже сказал, модульная технология строительства серьезно сокращает время развертывания ЦОД. Во-вторых, такая конструкция не считается капитальным сооружением. Это значительно упрощает согласование проекта с надзорными органами.
В целом, подобные модульные решения, на наш взгляд, оптимальны для предприятий, которые хотят быстро нарастить свои вычислительные ресурсы и при этом не занимать имеющиеся площади. В дальнейшем такой ЦОД можно легко адаптировать под меняющиеся потребности заказчика и вызовы времени.
CNews: Для скептиков поясните, пожалуйста, действительно ли модульный ЦОД не уступает объектам капитального строительства?
Сергей Махлин: Простой пример: в модульном дата-центре, который мы построили для горно-металлургической компании, реализованы требования к уровню надежности Tier III по классификации Uptime Institute. Это означает, что основные системы — электроснабжение, охлаждение, каналы связи, — зарезервированы, и для проведения профилактических работ не нужно останавливать ЦОД. Так что с точки зрения обеспечивающих систем модульный дата-центр сравним с аналогичными сооружениями капитального строительства. Это позволяет достичь высоких показателей отказоустойчивости и надежности обработки и хранения данных. Что касается энергоэффективности, то примененные в ЦОД решения обеспечивают PUE (Power usage effectiveness — коэффициент эффективности использования электроэнергии, — прим. ред) на уровне 1,46 при максимальной загрузке дата-центра.
CNews: Какие конкретно решения вы использовали при строительстве модульного ЦОД и в чем их преимущество для заказчика?
Сергей Махлин: Перед нами стояла задача в максимально сжатые сроки обеспечить заказчику отказоустойчивую обеспечивающую структуру для развертывания его ИТ-сервисов. Поэтому мы предложили надежные решения от известного производителя инженерной инфраструктуры ЦОД — Schneider Electric: источники бесперебойного питания, прецизионные кондиционеры, телекоммуникационные шкафы под размещение ИТ-оборудования и блоки распределения питания, а также щитовое оборудование на базе компонентов APC by Schneider Electric.
Отмечу, что мы использовали новейшие шкафные прецизионные кондиционеры Uniflair by Schneider Electric. К слову, это была одна из первых инсталляций на территории России. Выбирая между разными типами кондиционеров, мы остановились именно на шкафном исполнении. Это позволило нам сэкономить пространство и не занимать место в рядах стоек, а также обеспечить заказчику функции мониторинга и запас по мощности.
В целом, применение решений от одного производителя — это и повышение надежности, и гарантия совместимости, и упрощенный контроль над поставками оборудования. Последнее для нас тоже было важно, учитывая сроки реализации проекта.
CNews: Сложился ли на рынке устойчивый спрос на решения, повышающие энергоэффективность центров обработки данных?
Сергей Махлин: Несмотря на относительно низкие тарифы на энергоресурсы в нашей стране, интерес к повышению энергоэффективности дата-центров растет из года в год. Компании стараются не только оптимизировать капитальные затраты «здесь и сейчас», но и глубже анализировать решения с точки зрения операционных затрат. Сократить последние можно, если упростить (и, тем самым, удешевить) обслуживание инфраструктуры, а также применив энергоэффективные технологии.
CNews: Что бы вы могли бы рекомендовать предприятиям, которые задумываются об энергоэффективных решениях?
Сергей Махлин: С уверенностью рекомендовать можно только одно: не жалеть времени и средств, и совместно с профессиональным партнером провести работу по анализу исходных данных и имеющихся решений. Например, есть услуга технологического консалтинга. Она актуальна для потенциальных инвесторов и компаний, которым важно еще до строительства ЦОД трезво оценить все возможные решения и потенциальные сложности, правильно выбрать площадку, рассчитать TCO и многое другое. Наиболее надежный вариант — обратиться за консультацией в компанию, которая имеет успешный опыт создания дата-центров.
Приведу еще такой пример. На рынке уже не первый год существуют системы кондиционирования, использующие принципы фрикулинга, когда охлаждение внутри машинного зала осуществляется прямо или косвенно уличным воздухом. Кажется очевидным, что применяя «бесплатный» уличный воздух, можно сократить потребление энергоресурсов. Да, такие системы весьма перспективны, однако экономический эффект от их применения в 10-15-летней перспективе может быть различным. Он зависит как от условий окружающей среды, так и от технических и бизнес-потребностей компаний.
CNews: Каким образом должны действовать компании, которые хотят иными способами сократить затраты на эксплуатацию дата-центров?
Сергей Махлин: Схема проста — чтобы меньше тратить на эксплуатацию инфраструктуры, нужно больше о ней знать. Оптимизировать расходы помогает, например, предиктивная аналитика, а современные облачные технологии позволяют анализировать состояние инфраструктуры, опираясь на огромный массив накопленных анонимных статистических данных. С помощью датчиков или встроенных средств мониторинга собирается информация о состоянии окружающей среды и инженерного оборудования, данные о критических событиях, текущих состояниях и изменениях. Сравнивая полученную информацию с накопленной статистикой, система помогает службе эксплуатации спрогнозировать необходимые ремонты или замены. Это, в свою очередь, позволяет предотвратить аварийную ситуацию и заблаговременно планировать работы или даже расходы на модернизацию.
Пример такого подхода — решения EcoStruxure от Schneider Electric. Возьмем облачный сервис мониторинга — IT Expert. Решение запускается за несколько часов. Даже через 30 минут после включения оно позволяет начать процесс мониторинга за состоянием устройств любых производителей. В автоматическом режиме собирается база установленного оборудования, определяются его уязвимости с точки зрения эксплуатационной надежности и информационной безопасности, а результат предоставляется службе эксплуатации как в виде интерфейса на АРМ, так и через мобильное приложение. Это крайне удобно и эффективно.
CNews: Как на ваш взгляд будет развиваться рынок ИТ-инфраструктуры в среднесрочной перспективе? Какие технологии будут наиболее востребованы и для чего, в том числе в промышленности?
Сергей Махлин: В КРОК есть отдельные команды, сфокусированные на работе с определенными отраслями экономики, в том числе из промышленного сектора. Так вот, по оценке коллег, будет расти интерес к решениям для повышения эффективности производств. Среди них — системы оперативного планирования, системы контроля эффективности производственных процессов на базе анализа данных, системы оптимизации затрат на ремонты оборудования и комплексной оценки экономической надежности предприятия. Безусловно, актуальны проекты по обеспечению защиты объектов критической информационной инфраструктуры в промышленности, и по роботизации производства.
Все эти процессы требуют создания новой или модернизации уже существующей обеспечивающей инфраструктуры. Так что повышенный спрос на нее будет сохраняться.
Добавлю, что в любых проектах по цифровизации мы выступаем как грамотный бизнес-партнер, у которого есть опыт работы с крупнейшими отраслевыми компаниями России, комплексно оцениваем потребности и возможности предприятия. И, конечно, мы готовы провести аудит инженерной инфраструктуры и разработать оптимальные решения для ее оптимизации.