Спецпроекты

На страницу обзора
Выводишь на рынок новый продукт — создаешь для него цифровой сервис

Информационные технологии кардинально изменили финансовую сферу. У разработчиков нет в запасе пары месяцев на сбор требований к новым решениям и последующую их полугодовую реализацию. Сейчас цифровизация из доминирующего тренда превратилась в ключевое правило ведения бизнеса. Микросервисная архитектура, облачные сервисы, анализ данных стали привычными понятиями в повседневной жизни, но их внедрение требует немалых усилий. Об эволюционном развитии сферы заказной разработки ПО, о подводных камнях реализации финтех-проектов, дилемме заказчика и критериях выбора технологий рассказал CNews директор по развитию бизнеса компании Usetech Виктор Фролов.

Виктор ФроловUsetech

«Технологические векторы в сегменте ПО»

CNews: Какие тенденции на рынке ПО для финансовой индустрии вы считаете преобладающими?

Виктор Фролов: На мой взгляд, основные тенденции на рынке программного обеспечения остаются неизменными последние два-три года. Они развиваются, затрагивают новые области, но именно несколько лет назад сформировались как технологические векторы.

В первую очередь это перевод максимального количества клиентских сервисов в цифровой формат. Цифровизация, начавшаяся в глобальном масштабе четыре года назад, по-прежнему актуальна. О процессе наращивания цифровых сервисов сейчас уместно говорить не как о тренде автоматизации, а как о сложившихся правилах: выводишь на рынок новый продукт — обязательно создаешь для него цифровой сервис.

Виктор Фролов, Usetech: У разработчиков уже нет двух-трех месяцев на детальную фиксацию требований и еще полгода — на их реализацию

Второй тренд — постепенный перевод программной инфраструктуры на современные технологии и архитектуру. «Тяжелые» наследуемые системы с каждым годом поддерживать все труднее. К тому же ограничения по их развитию оказывают непосредственное влияние на цифровую трансформацию. Микросервисная архитектура, различные облачные сервисы стали привычными понятиями, но переход на эти решения — дело еще не одного года.

В качестве отдельного тренда я бы выделил работу с данными. Чем быстрее, правильнее и чище обработаны данные, тем точнее будут прогнозы, выше — эффективность работы отделов маркетинга и продаж, оптимальнее — принимаемые решения.

Нельзя забывать про искусственный интеллект (Artificial Intelligence). AI/ML находит все более широкое применение в повседневной жизни. Роботизация бизнес-процессов, биометрия, анализ данных, прогнозирование, decision intelligence (решения на основе ИИ) — тренды сегодняшнего дня. Согласно исследованиям ReportCrux Market Research, а также прогнозам Frost & Sullivan, глобальный спрос на ИИ-инструменты обеспечит совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) на уровне 2531% в период c 2020 по 2027 годы.

CNews: Как изменились за последнее время запросы финансовых организаций в части разработки ПО?

Виктор Фролов: Прежде всего изменилась проектная модель, а вслед за ней и порядок взаимодействия с подрядчиками. Основополагающим фактором внедрения любого продукта для бизнеса стало снижение такого показателя, как time-to-market. В современных условиях недостаточно создать продукт — важно быстро вывести его на рынок. А значит, у разработчиков уже нет двух-трех месяцев на детальную фиксацию требований и еще полгода — на их реализацию. Подход agile победил окончательно и бесповоротно, что предъявляет соответствующие требования к управлению проектом, взаимодействию заказчика с подрядчиком.

«Построение доверительных отношений с заказчиками»

CNews: Какая экспертиза есть у компании Usetech в сфере разработки ПО для финансовой индустрии?

Виктор Фролов: Компания Usetech 15 лет работает на рынке заказной разработки ПО. Все это время мы активно сотрудничаем с организациями из финансового сектора, создаем самые разнообразные решения и продукты.

Основные направления деятельности Usetech совпадают с ключевыми тенденциями автоматизации:

  • перевод монолитных наследованных систем на современные технологии и микросервисную архитектуру;
  • создание решений, поддерживающих источники данных для всех систем фронт-офиса;
  • доработка систем кредитного конвейера и скоринговых систем;
  • развитие систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и мобильного банкинга;
  • разработка новых и цифровых клиентских сервисов.

Дополнительно стоит выделить задачи по интеграции как внутренних банковских систем между собой, так и подключение различных информационных систем внешних партнеров.

CNews: Какие проекты, реализованные за последний год, вы хотели бы отметить и почему?

Виктор Фролов: На мой взгляд, выделять отдельные проекты не совсем корректно. Usetech нацелен, в первую очередь, на построение длительных доверительных отношений с заказчиками. Мы стараемся не ограничивать сотрудничество с клиентом одним проектом.

CNews: Приведите, пожалуйста, конкретные примеры сотрудничества.

Виктор Фролов: Продолжается сотрудничество с СМП Банком по развитию системы дистанционного банковского обслуживания для физических лиц. Команда Usetech расширяет функциональные возможности ДБО, в частности речь идет о механизме кредитования, работе с платежными системами и партнерскими системами лояльности, маркетплейсе. Наряду с этим наша компания решает интеграционные задачи, занимаемся вопросами автоматизации процессов непрерывной интеграции (Continuous Integration — CI) и непрерывного развертывания (Continuous Deployment — CD).

Agile победил окончательно и бесповоротно

Другой пример — проекты для АК Барс Банка. На протяжении нескольких лет сотрудничество с этой финансовой организацией строится в рамках глобальной программы цифровой трансформации АК Барс 2.0.

Крупнейший заказчик компании Usetech — Альфа-Банк. Более пяти лет мы взаимодействуем по ряду направлений, назову лишь несколько: ДБО, скоринг, кредитный конвейер и т. д.

Давно и успешно Usetech представляет на рынке инструменты Blockchain, создает собственные продукты, помогающие решать проблемы заказчиков. Наиболее результативным на сегодняшний день Blockchain-проектом Usetech в экосистеме Polkadot является Unique Network.

«Простой и потенциально успешный проект можно превратить в ад»

CNews: С какими трудностями сталкиваются партнеры (клиент и разработчик) на этапе подготовки и реализации проектов? Какие ошибки допускают, можно ли их избежать?

Виктор Фролов: Основная сложность и главная ошибка — недооценка организационных рисков, причем на каждом этапе проекта. Получение доступов, стендов, тестовых и боевых данных, доработка смежных систем, вопросы интеграции, распределение зон ответственности между заказчиком и исполнителем — факторы, способные самый простой и потенциально успешный проект превратить в ад.

Вторая трудность — работа с требованиями и бюджетное планирование. Уточнение требований к системе в процессе разработки — нормальная практика. Изменился рынок или окружение, обновилось законодательство — приходится корректировать выполненные элементы системы. Но для этого нужно дополнительное финансирование, которое, к сожалению, не всегда закладывается в бюджет.

И третье, не менее важное обстоятельство, заключается в том, что партнеры выполняют совместные работы ради результата. Исполнитель должен помнить, что недостаточно разработать систему, ее надо описать, внедрить, обучить пользователей, обеспечить поддержку. Заказчик, в свою очередь, не может ограничиться оплатой выполненных работ. У него должна быть выделенная для проекта команда, которая двигает его реализацию на своей стороне.

CNews: По какому принципу чаще всего организована работа над проектами?

Виктор Фролов: Все очень индивидуально. Сейчас идет работа более чем над 50 проектами или продуктами. Соответственно, архитектура и подход к организации работ различаются от проекта к проекту.

В большинстве команд разработку возглавляет TeamLead, а за административно-техническую часть отвечает руководитель проекта. Но есть и agile-проекты, команды, которые занимаются развитием систем, построенных на базе микросервисной архитектуры. Такие рабочие группы состоят, как правило, из пяти-шести человек, администрирование проектом сведено к минимуму.

Что касается архитектуры решений, то она разная, иногда даже специфическая. Например, в настоящее время реализуется проект по созданию отказоустойчивого решения, способного выдержать 20-50 тысяч пользователей, работающих на портале. Разрабатываются высоконагрузочные системы (рассчитанные на 300-400 тыс. одновременных пользователей) с соответствующими требованиями к архитектуре, масштабируемости и так далее.

В большинстве команд разработку возглавляет TeamLead, а за административно-техническую часть отвечает руководитель проекта

«Чему отдать предпочтение — разработке с нуля или коробочному решению»

CNews: Как вы оцениваете шансы решений в сфере роботизации бизнес-процессов составить конкуренцию заказной разработке?

Виктор Фролов: Ситуация такая же, как и с коробочными решениями в любой другой области. Перед заказчиком всегда дилемма, чему отдать предпочтение — разработке ПО с нуля под свою задачу или коробочному решению. Выбирают, как правило, по одним и тем же факторам: насколько типовая задача требует автоматизации, насколько сложная интеграция, какие доработки коробочного решения потребуются или, напротив, насколько избыточны функциональные возможности.

CNews: Востребованы ли технологические практики Usetech на зарубежных рынках?

Виктор Фролов: На зарубежный рынок вышел продукт Unique Network, разработанный в недрах blockchain-лаборатории компании Usetech. UniqueNetwork — сеть NFT для платформ Polkadot и Kusama — позволяет создавать, хранить, обменивать, покупать и продавать невзаимозаменяемые токены, которые представляют собой субъекты интеллектуальной собственности. Появился продукт в августе 2020 года, и почти сразу результаты этой долгой работы были замечены мировым Blockchain сообществом. Проект Unique Network выиграл первый хакатон экосистемы Polkadot Hackusama — Hack on Polkadot’s Wild Cousin, был включен в официальную карту экосистемы Polkadot, аккредитован Программой ООН в качестве ведущего технического партнера DigitalArt4Climate.

«Большая троица — BigData, AI/ML и Blockchain»

CNews: Назовите перспективные технологии, потенциал которых финансовые организации пока недооценивают?

Виктор Фролов: Наиболее перспективными технологиями, на мой взгляд, остаются BigData, AI/ML и Blockchain. Из этой большой троицы бум в российском энтерпрайз-сегменте не пережил пока только Blockchain. Основная причина — недостаточное законодательное регулирование вопросов легитимности Blockchain. Первые и очень серьезные шаги в этом направлении предприняты государством в 2021 году, но впереди еще много работы.

CNews: Что может предложить команда Usetech для популяризации и распространения технологии Blockchain?

Виктор Фролов: В рамках Blockchain-лаборатории мы активно тестируем различные кейсы, в том числе из области финтеха. При первой же возможности наша команда будет готова представить их рынку.