Рынок ИБ затормозил после «ковидного» рывка

В 2021 г. выручка российских ИБ-компаний росла самыми низкими темпами за последние четыре года, свидетельствуют данные нового рейтинга CNews Security. Это связано с завершением пандемийных мероприятий по переводу сотрудников на удаленную работу и внедрением соответствующих средств защиты. С другой стороны, ряд компаний, специализирующихся на услугах в сфере информационной безопасности, по-прежнему отмечают высокие темпы развития бизнеса. Драйверами рынка в 2022 г. и далее станут сервисы в сфере ИБ и проекты по импортозамещению иностранных решений.

Читать полностью

Крупнейшие компании России в сфере защиты информации

№ 2021 Название компании Выручка в сфере ИБ в 2021 г., ₽тыс. c НДС Выручка в сфере ИБ в 2020 г., ₽тыс c НДС Рост выручки ИБ 2021/2020, %
1 Лаборатория Касперского 55 820 960 50 638 566 10,2%
2 Softline 22 311 000 20 320 000 9,8%
3 Цитадель 18 973 588 20 478 792 -7,4%
4 Ростелеком-Солар 12 270 000 8 354 000 46,9%
5 Bi.Zone 10 447 886 8 971 000 16,5%

Источник: CNews Analytics, 2022

Перейти к полному рейтингу

Уже в 2023 г. российский рынок ИБ начнет быстро расти

И глобальный, и российский рынок средств информационной безопасности переживают замедление темпов роста, которое пройдет уже в 2023 г. Операторы информационной инфраструктуры РФ столкнулись с беспрецедентным количеством атак, поэтому оперативная замена продукции иностранных вендоров ИБ на отечественные разработки является критически важной задачей. Это невозможно сделать мгновенно, однако уже в 2023 г. игроки рынка ожидают резкий подъем спроса на решения российских производителей средств защиты.

Читать полностью

Семь трендов информационной безопасности

Рынок средств информационной безопасности находится в постоянной трансформации. Появляются новые угрозы и находятся давно существующие уязвимости, возникают все новые задачи, так как теперь защищать надо не только корпоративный периметр, но и рабочие места «на дому», облачные системы и устройства интернета вещей.

Читать полностью

В России построят ИБ-вертикаль под контролем ФСБ

В 2022 г. были опубликованы указы президента №166 и №250, регулирующие сферу ИБ. Если использование иностранных средств защиты ограничивалось и ранее, то теперь появился ряд новых требований, связанных с организацией и лицензированием ИБ. В частности, новые нормативные акты предписывают возложить на ФСБ аккредитацию центров, оказывающих госучреждениям и бизнесу сервисы ИБ в области противодействия атакам. Кроме того, системообразующим предприятиям и операторам КИИ нужно будет создать ИБ-отделы, если их еще нет, и назначить руководителей, несущих ответственность за организацию защиты. Согласно оценкам экспертов, нововведения коснутся большей части российской экономики. Где брать кадры для этих нужд, неясно, так как даже сейчас наблюдается острый дефицит специалистов в области киберзащиты.

Читать полностью
Сергей Волков
Cloud

Как облака стали незаменимым инструментом в период неопределенности

Последние несколько лет мир постоянно меняется. Сначала пандемия приучала нас к удаленному режиму работы, теперь зарубежные вендоры и провайдеры уходят с рынка, и мы ищем альтернативные способы решения задач, стараясь сохранить тот же результат. Во всех этих трансформационных процессах участвуют специалисты по кибербезопасности, которые отвечают за высокий уровень надежности и безопасности ИТ-систем. В интервью с Сергеем Волковым, директором центра киберзащиты Cloud, мы решили узнать, как облачные технологии помогают пережить изменения и защищать данные.

Читать полностью
Максим Ежов, Юлия Коршикова, Павел Павлов
Cloud

Как выполнить требования 152-ФЗ в облаке: рекомендации Cloud

С 1 сентября 2022 года компании, которые являются операторами персональных данных (ПДн), обязаны уведомлять госорганы об утечках ПДн. Одновременно усилены требования к уведомлениям об обработке ПДн: теперь любой работодатель обязан уведомлять Роскомнадзор до начала обработки данных сотрудников. Чтобы обеспечить защиту ПДн, требуется наличие соответствующей экспертизы. Облачный провайдер Cloud оказывает услугу по соответствию 152-ФЗ. Максим Ежов, presale-архитектор по информационной безопасности, Юлия Коршикова и Павел Павлов, архитекторы по кибербезопасности компании Cloud, рассказывают, как услуга снижает риски утечки ПДн и других инцидентов, а также риск санкций со стороны госрегуляторов.

Читать полностью
Александр Гольцов
«АМТ-Груп»

Александр Гольцов, «АМТ-Груп»: Защита КИИ и АСУ ТП — главный драйвер рынка информационной безопасности

За последние месяцы рынок информационной безопасности очень изменился. В частности, назрела необходимость в отечественных решениях для защиты объектов КИИ и АСУ ТП. О том, есть ли альтернатива западным аналогам в этой специфической области, CNews беседует с Александром Гольцовым, генеральным директором «АМТ-Груп».

Читать полностью
Григорий Куликов
ОТР

Глобальный передел рынка ИБ: Какие средства защиты информации выбрать?

В условиях тотальной миграции органов власти, государственных и частных компаний на российские средства информационной безопасности, выбор между решениями становится все сложнее. Как защитить информационную инфраструктуру организации и избежать ошибок, CNews рассказали Григорий Куликов, директор ИБ-департамента ИТ-интегратора ОТР, вендор-менеджер разработчика ИБ-решений «Код Безопасности» Павел Коростелев и  руководитель направления перспективных исследований и специальных проектов разработчика инфраструктурного ПО «Астра» Роман Мылицын

Читать полностью
Анастасия Хвещеник
«РТК-Солар»

Анастасия Хвещеник, «РТК-Солар»: Мы видим резкий рост интереса к отечественным решениям сетевой безопасности

Какая ситуация сложилась на рынке сетевой безопасности? Как выбрать оптимальное решение? Возможно ли найти стопроцентную замену продуктам западных компаний. ушедших с отечественного рынка? Эти и другие вопросы CNews задал Анастасии Хвещеник, бизнес-архитектору Solar webProxy компании «РТК-Солар».

Читать полностью
Андрей Чапчаев
«ИнфоТеКС»

Андрей Чапчаев, «ИнфоТеКС»: Уровень киберугроз растет, необходимо ускоряться в темпах развития СЗИ

С какими проблемами столкнулся рынок ИБ? В чем сила российской информационной безопасности? Что двигает нас вперед? Зачем нам квантовая криптография? На эти и другие вопросы отвечает Андрей Чапчаев, генеральный директор компании «ИнфоТеКС».

Читать полностью
Андрей Янкин
«Инфосистемы Джет»

Андрей Янкин, «Инфосистемы Джет»: «Киберучения необходимы не только ИБ-службам, но и всем сотрудникам компаний»

Число кибератак растет, и если крупные компании с развитой службой ИБ имеют возможность им противостоять, то небольшие организации все чаще становятся их жертвами. Для того, чтобы справиться с ситуацией, нужны грамотные ИБ-специалисты. Обучение необходимо и руководителям, и рядовым сотрудникам. О том, как организовать киберучения, рассказал Андрей Янкин, директор центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет».

Читать полностью

Методы защиты клиентских данных в облаке на примере Cloud

Многие компании пока не уверены в том, что облака действительно безопасны. Они не знают, какими законодательными актами регулируется эта область, как получить доказательство надежной защиты данных. Провайдер Cloud («Облачные технологии») помимо своих основных облачных сервисов по управлению ИТ-инфраструктурой предлагает клиентам услуги и сервисы в области кибербезопасности, в т.ч. в сотрудничестве с партнерами, что позволяет предоставить широкий спектр услуг.

Читать полностью