Спецпроекты

В России начались продажи смартфонов на Firefox OS

Техника
Alcatel OneTouch Fire E стал первым официально продаваемым в России смартфоном под управлением Firefox OS. Его продажи по цене 4990 руб. начал оператор «Мегафон».

«Мегафон» заявил о начале продаж смартфона Alcatel OneTouch Fire E, который, видимо, станет первым официально продаваемым в России смартфоном, работающим на Firefox OS.

«Мегафон» предлагает покупать OneTouch Fire E в своем интернет-магазине и в розничных салонах по цене 4990 руб.

Теоретически в 2013 г. в России можно было приобрести смартфон ZTE Open C, на котором Firefox OS устанавливалась опционально. Основной операционной системой в нем был Android.

Alcatel OneTouch Fire E - не самый современный телефон, работающий под управлением Firefox OS. Компания TCL Communication, владелец бренда Alcatel, представила телефон OneTouch Fire E еще в феврале 2014 г. на выставке Mobile World Congress 2014.

OneTouch Fire E оснащен двухъядерным процессором с частотой 1,2 ГГц, 512 МБ оперативной памяти с возможностью использования расширения microSD-карты до 4 ГБ. Он обладает сравнительно крупным дисплеем с диагональю 4,5 дюйма и с разрешением 960х540 пикселей (245 на дюйм). В устройстве есть две камеры: тыльная с разрешением 5 МП и со светодиодной вспышкой и фронтальная на 0,3 МП.

Смартфон поддерживает Wi-Fi, Bluetooth 4.0, и связь в стандарте HSDPA+ (3,75G).

С нынешней ценой Alcatel OneTouch Fire E стал одним из самых дорогих устройств на рынке среди одноклассников со схожими техническими характеристиками. По данным «Яндекс.Маркета» на момент выхода этого материала среди устройств с 4,5-дюймовыми экранами, 512 МБ оперативной памяти, и фотокамерами на 5 МП, дороже, чем Fire E продавались только Nokia Lumia 630 (и ее модификация с двумя сим-картами), и Snopow M8S с усиленной физической защитой. Остальные 60 с лишним похожих устройств продавались дешевле.


Alcatel OneTouch Fire E

История Firefox OS насчитывает более четырех лет. Ее разработка в компании Mozilla (под названием Boot 2 Gecko) началась в 2011 г., а первый телефон под ее управлением поступил в продажу в апреле 2013 г.

Особенность Firefox OS состоит во-первых, в открытости кода, а, во-вторых, в использовании исключительно веб-приложений. Разработчики предполагают, что такой подход позволит добиться высокой скорости исполнения приложений.

Директор по маркетингу «Мегафона» Леонид Савков «горячо приветствует» распространение Firefox OS, надеясь, что она позволит расширить клиентский выбор. «Очень скоро линейка устройств на FireFox расширится», - полагает он.

Стоит заметить, что устройства под управлением Firefox OS не слишком распространены: в мире их существует чуть менее 10 моделей. Для установки этой ОС сертифицированы устройства ZTE, Intex, Alcatel-Lucent, LG и Huawei. Концептуально все они должны обладать бюджетными ценовыми характеристиками и продаваться на развивающихся рынках: в Бразилии, Уругвае, Мексике, Перу, Венесуэле, Индии и т. д.

Так, в августе 2014 г. Mozilla совместно с индийской компанией Intex Technologies выпустила самый дешевый Firefox OS-смартфон по цене 1999 рупий (около $33). Впрочем, некоторые устройства на Firefox OS можно приобрести в США, Германии и Франции.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Персона месяца

Хорошо относимся к российскому ИТ-рынку и развиваем инсорс-разработку

Евгений Абакумов

ИТ-директор Росатома