Разделы

Техника Интеграция Инфраструктура

Россиян дешевыми МР3-плеерами не привлечь

В российских магазинах превалируют модели МР3-плееров средней и высшей ценовой категории, а дешевой продукции, которой заполнены полки в Азии или Америке, у нас нет вообще. Такой вывод сделали представители компании Digital Way, выпускающей технику под торговой маркой MPIO, впервые посетившие нашу страну. По их мнению, российский рынок обладает огромным потенциалом роста, и для его завоевания компания будет представлять каждый месяц не менее одной новой модели плееров, причем некоторые из них созданы с учетом требований отечественного потребителя.
Первый визит представителей корейской компании Digital Way, выпускающей портативную аудиотехнику, принес ожидаемые результаты и выводы – российский рынок еще не дорос до серьезных объемов поставок, которые могли бы сделать его стратегически важным, но поддерживать его надо. В корейской компании считают, что российский рынок радикально отличается от американского и даже европейского. Побывав в российских магазинах, представители компании с удивлением обнаружили в них даже кассетные плееры, продажа которых давно прекратилась в большинстве развитых стран мира. Неудивительно, что в Digital Way нашу страну ставят в один ряд с развивающимися рынками южной и северной Африки, а также с такими странами, как Колумбия или Чили.

Однако успехи в росте продаж заставляют компанию представлять все больше и больше моделей, которые ориентированы именно на Россию. Далее будет приведен достаточно подробный анонс линейки изделий, которые появятся в нашей стране до конца года. Новая линейка плееров будет создана с учетом требований рынка, и в ней не будет радикально дешевых моделей с упрощенным дизайном.

Уже в июне начнутся поставки модели плеера начального уровня MPIO FY-300. Она выполнена на базе чипа Philips и способна воспроизводить звуковые файлы форматов MP3 и WMA. Модель позиционируется, в первую очередь, как МР3-плеер, оснащенный дополнительными функциями по невысокой цене. Среди функций плеера имеется не только радиоприемник, но и прямое кодирование голоса в WMA со встроенного микрофона или из эфира, что необычно для младшей модели. Главной особенностью плеера является встроенный коннектор USB, прикрывающийся защитной крышкой. Объем памяти плеера -128/256/512 МБ. Четырехстрочный дисплей выполнен на основе технологии FSTN с разрешением 128 x 64 точки и имеет желтую подсветку. Также плеер может выполнять функции флэш-диска, а интерфейс USB 2.0 повышает скорость обмена данных. Максимальное время проигрывания - 20 часов от одной батарейки AAA.

 MPIO FY-300

Еще через месяц в российской рознице должна появиться модель MPIO HD-200. Это первая модель от MPIO с жестким диском на нашем рынке, и является она, скорее, «пробой пера», прощупыванием рынка для компании. В плеере используется однодюймовый диск Magistor объемом 4 ГБ, а основой плееру служит чип Motorola. Плеер способен воспроизводить форматы MP3, WMA, Ogg и имеет встроенное FM-радио. ЖК-дисплей MPIO HD-200 имеет четыре градации серого и разрешение 128 x 128 точек. Запись голоса, как и прямое кодирование, осуществляется в формат МР3, в том числе и с линейного входа Line in. Конечно же, плеер поддерживает возможность работы в режиме простого внешнего диска USB Mass Storage, а USB в плеере версии 2.0. Максимальное время работы от встроенного аккумулятора около 12 часов, а в стандартной поставке к плееру идет пульт дистанционного управления на наушниках. В компании Digital Way рассчитывают, что этот плеер сможет вытеснить с рынка модели с размером памяти 512 МБ, как это произошло в Японии и Корее. Цены на такие плееры сопоставимы, и больший объем сохраняемой информации уже сделал свое дело. Однако если вернуться к особенностям рынков разных стран, то можно отметить и то, что данная модель оказалась слишком дорогой для США, в то время как дистрибьюторы в Европе выразили горячее желание продавать ее на своих рынках.

MPIO HD-200

Следующей моделью, которая появится в наших магазинах уже к концу лета, станет FG-100, выполненная в несколько нетрадиционном дизайне для МР3-плееров. Общепринятым названием такого типа изделий стало наименование модели Philips BoomBox, и теперь его используют наравне с термином «дизайн iMac». Выполненный на основе чипа Philips, плеер воспроизводит MP3- и WMA-файлы, а объем памяти колеблется от 128 до 512 МБ. Дисплей новинки выполнен по технологии FSTN и имеет два цвета – синий и оранжевый. Запись голоса и кодирование осуществляется в формате MP3. Эта модель имеет две особенности, которые выделяют ее из общего ряда. Во-первых, это длительная работа от одной батарейки АА, играть плеер может 43-45 часов, а во-вторых, у FG-100 имеется оптический вход, который позволяет записывать звук с максимальным качеством напрямую от источника, например, DVD-плеера. В нем присутствует также FM-радио; кроме того, плеер можно использовать как накопитель данных. Ну и, конечно, оправдывая термин BomBox Design, плеер может «моргать» специально встроенными светодиодами подсветки кнопок и передней панели в такт играющей музыке. Планируется, что эта модель будет флагманом линейки флэш-плееров MPIO в 2004 году, однако компания не планирует выпускать ее с объемом памяти больше 512 МБ. Как показывают результаты продаж, такой размер флэш-памяти хорош для имиджа завершенности линейки, но он далеко не так же хорошо сказывается на продажах. Объем флэш-памяти в 1 ГБ пока еще слишком дорог даже для нероссийского потребителя. Плеер выйдет в трех цветовых решениях корпуса.

MPIO FG-100

Имиджевой моделью, нацеленной на так называемый сегмент Fashion, станет плеер FL-300, который выйдет на рынок осенью. Такие изделия выпускаются раз в год и служат больше рекламой возможностей проектировщиков, чем двигателем продаж. Маленький изящный корпус, который фактически выглядит не больше кулона, вешается на шею и не имеет отдельного USB-разъема. Связь с ПК можно осуществлять, только отключив наушники, так как коннектор интегрирован в тот же разъем. Конечно же, основной целевой аудиторией этой игрушки станут женщины, особенно самые молодые, желающие немного выделиться в своей компании. Плеер поддерживает форматы MP3 и WMA, имеет объем памяти 128 либо 256 МБ, а инверсионный ЖК-дисплей имеет разрешение 96 х 32 точки. В этой модели нет FM-радио, так как это привело бы к увеличению габаритов, которые составляют 30 x 50 x 12,8 мм. Время проигрывания от встроенной батареи около 10 часов, и, кроме того, в плеер встроены часы.

MPIO FL-300

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

Следующей новинкой, которая выйдет ближе к концу года, станет не МР3-плеер, а миниатюрный внешний жесткий диск HS-200. Его емкость – 4 ГБ, и выполнен он на основе диска GS GS Magistor со скоростью вращения 4200 об/мин. Внутренняя скорость передачи данных составляет от 65 до 121 Мбит/с, а среднее время поиска – 10 мс. Диск подключается к ПК через USB 2.0 и имеет размеры 42,8 x 34,6 x 8,5 мм. Следует отметить, что все плееры MPIO поддерживают стандарт защиты музыки WMA DRM.

MPIO HS-200

Как заявил корреспонденту CNews.ru Чан Сео Лим, возглавляющий отдел маркетинга и продаж Digital Way на развивающихся рынках, в настоящее время компания полностью удовлетворена работой эксклюзивного дистрибьютора на российском рынке, компании «Алион». Несмотря на большую территориальную протяженность России, в Digital Way считают, что на сегодня один дистрибьютор успешно обеспечивает потребности рынка, а, кроме того, успешно справляется с сервисом продаваемой техники. «Российский рынок пока не настолько велик, чтобы думать о расширении числа партнеров, по крайней мере, в течение ближайших двух лет», - заявил Чан Сео Лим.

Руководитель направления МР3-плееров компании «Алион» Юрий Базульков добавил, что в России очень сильны позиции CD-плееров, а МР3-плееры на флэш-памяти только завоевывают свою долю. Этот рынок сложно поддается тщательному подсчету, однако, по его словам, в 2003 году в России было продано всего около 60 тысяч МР3-плееров на флэш-памяти. На 2004 год в «Алионе» прогнозируют рост объема этого рынка до 100 тысяч единиц. Однако в компании Digital Way более оптимистично подходят к оценкам емкости российского рынка и рассчитывают, что его общий объем составит до 300 тысяч единиц в 2004 году. Следует отметить, что только в Корее в 2003 году было продано 1 млн. 400 тыс. флэш-плееров, а в 2004 году ожидаются продажи в объеме 2 млн. 400 тыс. единиц. Рынок Европы, по оценкам Electronics Times и IDC, составит 2 млн. единиц, а рынок США – около 4 млн. 200 тыс. флэш-плееров.

Подписаться на новости Короткая ссылка