Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения Маркет

Российские информационные технологии: большой рывок или фальстарт?

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" провело в Москве круглый стол "Новые российские информационные технологии: большой рывок или фальстарт", в работе которого приняли участие руководители крупных российских IT-компаний и государственных структур. Участникам встречи предложено было оценить возможности рынка IT-индустрии, рассмотреть проблемы, связанные с выходом российских IT-разработчиков на международный рынок, оценить перспективы развития в России западного и отечественного ПО в рамках проектов программы "Электронная Россия". Обсуждение этих проблем продемонстрировало, что крупным игрокам IT-бизнеса достаточно сложно придти к единой оценке ситуации на рынке.
Так, вице-президент компании R-Style Юрий Отрашевский считает, что российское программное обеспечение имеет явные преимущества перед западным, и уровень отечественных программистов достаточно высок. По его мнению, заказчикам следует ориентироваться на российские разработки, поскольку они значительно дешевле, и их внедрение быстрее окупается. Эти программные продукты не требуют адаптации и имеют более понятные отечественным пользователям интерфейсы.

В качестве подтверждения своих тезисов г-н Отрашевский привел следующие цифры: в настоящее время свыше 95% российского рынка банковского ПО занимают отечественные компании-разработчики. При этом годовые IT- бюджеты банков составляют от 5% до 35% от общих затрат. В числе условий для успешного развития рынка ПО в России г-н Отрашевский названы лоббирование государством российских производителей в государственных тендерах, борьба с компьютерным пиратством, а также ужесточение мер борьбы со всеми видами компьютерных преступлений.

Президент корпорации "Галактика" Николай Красилов считает, что для развития отечественной IT-индустрии государству необходимо создание правового поля, стимулирующего развитие данной отрасли. Важными, с его точки зрения, являются такие факторы, как лицензионное регулирование в сфере интеллектуальной собственности, создание благоприятного инвестиционного климата, программы государственных гарантий IT-инвесторам, а также налоговое стимулирование внедрения новых технологий.

Оценивая состояние IT-индустрии в России, г-н Красилов привел данные Минсвязи, согласно которым в 2001 году рынок информационных технологий в России увеличился на 18%. Кроме того, были приведены прогнозы IDC, из которых следует, что в течение ближайших 5 лет российский рынок интегрированных управленческих систем (EAS) в среднем в год будет расти на 23,7%. По его мнению, рост востребованности такого рода программных продуктов обусловлен, в первую очередь, заинтересованностью предприятий в рациональном планировании и повышении конкурентоспособности.

Г-н Красилов считает, что к конкурентным преимуществам российских разработчиков можно отнести их опыт работы на отечественном рынке, понимание особенностей российского бизнеса, а также наличие большого числа заказчиков и разветвленной партнерской сети. При этом г-н Красилов отметил, что в период 2001-2002 гг. систему "Галактика" приобрели более 500 предприятий, доля первичного рынка в структуре доходов корпорации - 40%, что в 2 раза превышает показатель 2000 года.

Президент корпорации "Парус" Александр Карпачев смотрит на роль отечественных разработчиков в России и за ее пределами менее оптимистично, чем его коллеги. "Не всем российским компаниям надо стремиться на зарубежный рынок, поскольку наш успех там весьма сомнителен, а здесь мы можем все потерять. Сейчас оборот компании SAP во много раз больше, чем у "Паруса". Возможна ли конкуренция, когда на "Галактику" и "Парус" вместе взятые приходится лишь 20% от дохода всего рынка автоматизированных систем?" - спросил собравшихся г-н Карпачев.

По его словам, покупая в России предприятие, западный инвестор уверен в том, что для обеспечения прозрачности необходимо в автоматизации ориентироваться на западные бренды. Специфика российского ПО больше адаптирована под отечественные нужды, однако стереотип прозрачности предприятия поддерживается всеми крупными аудиторами. "При этом примерно 9 из 10 новых хозяев предприятия, автоматизированного "Парусом", пытаются нас из него вышвырнуть, - утверждает г-н Карпачев. - Более того, даже российские компании, покупая отечественные фирмы с целью продажи, считают необходимым заменить российское ПО на западное, поскольку это повысит стоимость компании. Очень трудно бороться с мнением консультантов, что расходы на "Парус" - это расходы, а расходы на SAP - это инвестиции".

По мнению г-на Карпачева, IT-рынку не нужны льготы от государства. Нужно, чтобы государство стало крупным заказчиком, влиятельным игроком на этом рынке. Однако у государственных структур, в отличие от коммерческих, очень мало мотивов для того, чтобы внедрять информационные технологии.

В качестве реального примера фальстарта г-н Карпачев привел электронную торговлю, которая в настоящее время "активно стагнирует". Выходящий закон, по его мнению, не стимулирует развитие электронных закупок.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

Руководитель департамента информатизации Минсвязи РФ Иван Курносов также придерживается мнения, что отечественных программистов и разработчиков на Западе не очень-то и ждут. По его словам, министерство пытается изменить такое отношение Запада, занимаясь организацией ряда мероприятий, которые собирают за одним столом российских программистов и заинтересованных западных заказчиков. Так, одна из таких встреч (российско-американский Круглый стол) была приурочена к приезду Джорджа Буша в Россию. По словам г-на Курносова, второе подобное мероприятие должно состояться в октябре текущего года в штате Калифорния (США).

Начальник управления по координации ФЦП "Электронная Россия" Министерства Российской Федерации по связи и информатизации Дмитрий Милованцев считает, что встречи российских программистов и западных потенциальных заказчиков полезны, однако то, что происходит сейчас - это далеко не рывок, а просто разминка. "Мы можем бесконечно встречаться с такими клиентами, как "Боинг", - считает г-н Милованцев. - Но они не видят у нас компаний, способных вести диалог с клиентами такого уровня. Вместо этого им предлагается сотрудничество с фирмами, состоящими из 4-5 программистов - именно такова численность среднестатистической оффшорной российской фирмы".

Говоря о проблемах аутсорсинга, г-н Милованцев отметил, что все оффшорные фирмы, которые декларируются как российские, на самом деле являются швейцарскими, американскими, киприотскими - какими угодно. "Фактически мы продаем труд своих специалистов, которые не создают конечного продукта, а занимаются набивкой кода, - считает г-н Милованцев. - Наверное, такая модель может быть приемлема для Индии, но вряд ли она нужна России". По его словам, сейчас индийские компании успешно "аутсорсят" американские фирмы, пытаются выходить на рынки Среднего Востока, Африки. У России есть давние исторические связи с этими странами, поэтому имеет смысл попробовать работать на этих рынках.

Исполняющий обязанности директора ФГУП НИИ "Восход" Александр Калинин также считает, что российским разработчикам нужно стремиться участвовать в выставках, проходящих в странах с родственной экономикой - СНГ и государствах "российского влияния", где наверняка можно найти сбыт отечественной программной продукции. У России есть хорошие криптографические программы и антивирусное ПО, которые можно было бы продавать за рубеж.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

По мнению г-на Калинина, государство должно стимулировать вложение в разработку отечественного программного обеспечения. Следует уделить внимание развитию версий системного ПО с открытым кодом. В настоящее время в стране засилье Microsoft. Использование этих продуктов может быть опасным для ряда применений, поскольку исходные коды данного ПО у государства не имеются, отметил г-н Калинин.

Источник: собственная информация CNews.ru.