Спецпроекты

Обама против закона о грин-картах для технических специалистов

Работа
Нижняя палата Конгресса США одобрила STEM Jobs Act - проект иммиграционной реформы, способный открыть двери в американские технологические корпорации тысячам выпускников-иммигрантов, получивших техническое образование в университетах США. Закон, успешно прошедший два голосования в Конгрессе, однако, натолкнулся на критику со стороны администрации президента.

«Закон о естественнонаучных и технических профессиях» - примерно так переводится название законопроекта, был предложен республиканской партией Конгресса в сентябре 2012 г. Он предлагает внести изменения в иммиграционное законодательство США, изъяв 55 тыс. грин-карт из диверсификационной лотереи и распределив их между иностранцами, получившими степень бакалавра или магистра в американских технических вузах. Этот шаг должен позволить выпускникам-иммигрантам оставаться в США и работать там, где наблюдается недостаток местных квалифицированных кадров. Закон активно лоббируется технологическими корпорациями, среди которых такие гиганты как Apple, Adobe и Microsoft.

Проект STEM Jobs Act прошел предварительное голосование в сентябре и был вынесен на дальнейшее обсуждение 257 голосами «за». В пятницу, 30 ноября, законопроект прошел окончательное голосование в палате представителей США и был одобрен 245 голосами «за» против 139 голосов «против», что означает принятие подавляющим большинством.

Помимо всех положений, указанных в оригинальном законопроекте, в закон была внесена поправка от демократической партии, которая включает в список кандидатов на грин-карту не только недавних выпускников технических вузов, но и супругов и несовершеннолетних детей дипломированных технических специалистов, которые к сегодняшнему дню уже получили гражданство США. Таковых сейчас около 300 000, в частности, семьи иммигрантов из Мексики и Доминиканской республики.

Согласно законодательному регламенту Соединенных Штатов, теперь законопроект будет передан в Сенат, где его ожидает финальное голосование. Однако именно здесь начинаются проблемы: помимо того, что Сенат практически полностью контролируется демократами, с критикой STEM Jobs Act неожиданно выступил сам президент Барак Обама, обладающий исключительным правом вето на любой законопроект, предложенный Конгрессом.

Администрация президента выпустила открытое письмо, в котором заявила, что «не поддерживает принятие H.R. 6429» - именно под таким кодовым названием законопроект проходит в нижней палате Конгресса.

Заявление Белого Дома не содержит открытой угрозы наложить вето, однако такая возможность не исключается. Как гласит документ, администрация не имеет ничего против концептуальной составляющей закона, однако считает STEM Jobs Act «узконаправленным предложением, не отвечающим целям и задачам иммиграционной реформы, которую администрация президента собирается проводить в долгосрочной перспективе».

Одним из главных опасений Белого Дома является то, что изъятие виз из лотереи лишит шанса на иммиграцию жителей тех стран, из которых в США переезжает меньше всего людей. Демократическая же партия считает закон откровенно дискриминационным.

«Если вы поддерживаете этот закон, это значит, что вы считаете одну группу иммигрантов лучше остальных, - резко прокомментировал результаты голосования Луис Гутьеррес (Luis Gutierrez), представитель нижней палаты Конгресса от демократов штата Иллинойс. - Вы считаете их более образованными, более квалифицированными, а их работу - более важной, чем работа других людей».

Критика проекта со стороны президента стала неожиданностью для Кремниевой долины. Законопроект представляет интересы десятков компаний - помимо Apple и Microsoft, в этом списке можно назвать такие громкие имена как Cisco, IBM, Hewlett-Packard, Oracle и Qualcomm, которые в сентябре направили в Конгресс открытое письмо с просьбой принять закон. Молчаливое одобрение закон получает и от других компаний, активно ведущих поиск талантов из-за рубежа - к примеру, Facebook, недавно рассматривавшей перспективы рекрутинга студентов из России.

Республиканско-технологическое лобби упирает на то, что закон способен ускорить темпы роста экономики. Усилиями легальных иммигрантов в США было создано огромное количество новых фирм, включая Google, Yahoo, Intel, eBay и Sun. По данным исследовательского фонда Kauffman Foundation, 52% всех стартапов, когда-либо функционировавших в Кремниевой долине, были основаны иностранцами.

«Множество талантливых студентов приезжает в США за дипломами в областях естественных наук, информационных технологий, инженерии и математики, - заявил Ламарр Смит (Lamarr Smith), представитель Конгресса от республиканской партии штата Техас и главный инициатор законопроекта. - Наша инициатива стимулирует экономический рост и повышает занятость населения, упрощая американским работодателям процедуру найма наиболее квалифицированных специалистов из числа иммигрантов. Кроме того, иммигранты способны создавать собственные компании, открывая новые вакансии, и создавать изобретения, на основе которых вырастают новые индустрии».