Спецпроекты

Nokia представила клон iPad mini, работающий на Android. ФОТО

Техника
Nokia представила свой второй (и первый без Microsoft) планшет Nokia N1. Устройство базируется на процессоре Intel Atom и работает под управлением стоковой версии Android. Внешне оно является почти полной копией iPad mini. Его продажи в России планируется начать в будущем году.

Nokia и Foxconn представили первый планшет под брендом Nokia, в названии которого отсутствует приставка «Lumia». Устройство изготавливает Foxconn. Компания Nokia лицензировала своему тайваньскому партнеру промышленный дизайн, бренд и графическую оболочку Nokia Z Launcher.

Таким образом, Nokia N1 стал скорым подтверждением появившегося на днях предположения, что Nokia собирается лицензировать свой товарный знак, а также более ранних предположений о том, что после продажи мобильного подразделения корпорации Microsoft вендор может вернуться на рынок потребительской электроники.

Nokia N1 работает под управлением стоковой версии операционной системы Android 5.0 Lollipop. То есть прошивка не содержит дополнительных приложений и надстроек, за исключением графической оболочки (лончера), которую можно поменять.

Зарубежные СМИ мгновенно отметили сходство Nokia N1 с Apple iPad mini. Планшет имеет экран такого же формата, 4:3, и обладает такой же диагональю, 7,9 дюйма, и даже таким же разрешением — 2048 x 1536 пикселей. Корпус N1 также выполнен из цельного листа алюминия.

Но на этом сходство не заканчивается. Задняя камера в N1 расположена в том же углу, что и камера iPad mini, и имеет такой же внешний вид объектива. Расположены в тех же местах и кнопки питания и управления громкостью.

В нижнем торце планшета просверлены две группы отверстий, за которыми расположены динамики. Эти группы отверстий выглядят так же, как в iPad mini, и расположены слева и справа от порта, опять же как в планшете Apple.


Nokia N1

Внешний вид порта посередине также напоминает порт в iPad mini. Но в Nokia N1 он выполнен по стандарту USB Type-C, тогда как в iPad используется проприетарный разъем Apple Lighting.

USB Type-C — распространенный стандарт, и пользователям N1 будущем не придется искать фирменную зарядку, чтобы зарядить планшет. Кроме того, USB Type-C — это полностью симметричный стандарт USB (безразлично, какой стороной вставлять штекер или каким концом подключать кабель).


Планшет во многом напоминает Apple iPad mini

«Для полного сходства с iPad mini не хватает кнопки под экраном, выемок на краях и логотипа Apple», — пишет The Verge. Вместе с тем в определенном плане Nokia N1 обладает даже лучшими характеристиками по сравнению с тем устройством, в котором дизайнеры Nokia черпали вдохновение. Планшет получился и тоньше, и легче. Его толщина составляет 6,9 мм, вес — 318 г. У iPad mini — 7,5 мм и 331 г соответственно.


Дизайн нижнего торца - не исключение

Из прочих характеристик Nokia N1 важно отметить процессор Intel Atom Z3580 на архитектуре x86. Его частота составляет 2,3 ГГц. Есть поддержка 64-битных данных. Объем оперативной памяти равен 2 ГБ, встроенной — 32 ГБ. Графический ускоритель — PowerVR G6430.


Даже расположение камеры и аппаратных кнопок совпадает с iPad mini

За аудио отвечает чип Wolfson WM8958E. Динамики — стерео. Мощность 0,5 Вт.

Разрешение основной камеры — 8 МП, есть автофокус, фронтальной — 5 МП, фокус фиксированный. Поддерживается запись видео в формате 1080p.


Модель оснащена процессором Intel Atom и работает под управлением Android

Nokia N1 поддерживает Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac с технологией MIMO, Bluetooth 4.0. О наличии GPS-модуля и поддержки карт памяти в спецификации не упоминается.

Сравнение Nokia N1 и Apple iPad mini 3

Характеристика Nokia N1 Apple iPad mini 3
ОС Google Android 5.0 Lillipop Apple iOS 8.1
Процессор 4-ядерный Intel Atom с частотой 2,3 ГГц, архитектура x86 2-ядерный Apple A7 с частотой 1,3 ГГц, архитектура ARM
Материал корпуса Алюминий Алюминий
Дисплей IPS-матрица, 7,9 дюйма, 2048 x 1536 пикселей IPS-матрица, 7,9 дюйма, 2048 x 1536 пикселей
Встроенная память 32 ГБ 16/64/128 ГБ
Аккумулятор 5400 мАч 6471 мАч
Габариты 200,7 x 138,6 x 6,9 мм 200 x 134,7 x 7,5 мм
Вес 318 г 331 г
Цена $249 $399 (за модель с 16 ГБ в США)

Источник: Zoom.CNews.ru

Планшет будет выпущен в цветах Lava Grey и Natural Aluminum. Продажи планируется начать в Китае в феврале 2015 г. Вскоре после этого новинка должна выйти на российский рынок. Цена составит $249 без учета налогов.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка