Спецпроекты

МТС закрыла последнее «белое пятно» в России

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
МТС выиграла частоты в Пензенской области — последнем российском регионе, где у компании нет GSM-сети. Лицензии на несколько уральских регионов получил оператор «Екатеринбург — 2000».

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) подвела итоги двух конкурсов по выдаче лицензий на сотовую связь стандарта GSM на территории 10 российских регионов Поволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов. Единственный лот по Пензенской области на частоты в диапазоне 900 МГц выиграла компания «Мобильные Телесистемы» (МТС). Тем самым компания исполнила свою давнюю мечту, поскольку Пензенская область оставалась единственным российским регионом, где у МТС не было GSM-сети (компания работала здесь только в 3G).

Кроме того, МТС получила также и частоты в диапазоне 900 МГц в Ульяновской области, где GSM-сеть компании работает только в диапазоне 1800 Мгц. «Теперь мы сможем предоставить весь спектр услуг подвижной связи в Пензенской области и улучшить покрытие в Ульяновске», - заявил вице-президент МТС Андрей Ущацкий. В борьбе за эти две лицензии компания победила Tele2, СМАРТС и «Ростелеком». Впрочем, СМАРТС и «Ростелеком» (через дочернюю «Нижегородскую сотовую связь») и так работают в данных областях.

В Урале сотовый оператор «Екатеринбург — 2000» (торговая марка «Мотив») получил возможность выйти за пределы Свердловской области и выиграл частоты в диапазоне 1800 МГц в Курганской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. В борьбе за эти лоты компания одержала победу над Tele2, «Мегафоном» и «Ростелекомом» (два последних оператора и так присутствуют в этих регионах). От комментариев относительно конкурсов представитель «Екатеринбург — 2000» отказался. Таким образом, в Курганской, Пензенской, Ульяновской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецких округах теперь будет по пять операторов сотовой связи.


Получив GSM-лицензию в Пензе, МТС исполнила многолетнюю мечту покрыть собой всю Россию

Vimpelcom (торговая марка «Билайн»), который теперь остается последним из сотовых операторов «большой тройки», не имеющим полного GSM-покрытия по России, также продолжил закрывать имеющиеся у него «белые пятна» в Дальневосточном округе и Восточной Сибири. Vimpelcom выиграл оба лота - как на 900 Мгц, так и на 1800 МГц - по территории бывшего Усть-Ордынского округа (сейчас — часть Иркутской области). Теперь у компании будет полное покрытие по Иркутской области. В борьбе за регион Vimpelcom переиграл «Ростелеком»: в 2007 г. принадлежащий ему иркутский оператор «Байкалвесткомом» уже выигрывал лицензию на данный Усть-Ордынский округ, но Роскомнадзор требует ее аннулировать.

Как пандемия изменила подходы к организации рабочего пространства
Интеграция

Кроме того, Vimpelcom получил частоты в диапазоне 900 МГц в Еврейскую автономной области, (три года назад компания выиграла здесь частоты в 1800 МГц, но результаты конкурса были отменены). За этот лот также боролись владивостокский сотовый оператор «Новая телефонная компания» (НТК) и оператор дальней связи «О.С.С. Телеком» . «Ростелеком» смог выиграть один лот — частоты в диапазоне 900 МГц на территории бывшего Корякского округа (сейчас — часть Камчатского края). За эту лицензию также боролись «О.С.С.- Телеком» и Tele2. Неделю назад частоты в диапазоне 1800 Мгц на данной территории уже выиграли Vimpelcom, Tele2, «О.С.С. Телеком» и тот же «Ростелеком».

Хотя «О.С.С. Телеком» никогда не оказывала услуг сотовой связи, по итогам прошедших конкурсов компания получила уже три лицензии на мобильную связь. Помимо Корякского округа, теперь у компании есть лицензии на территориях бывших Коми-Пермяцкого и Эвенкийского округов (сейчас являются частями Пермского и Красноярского краев соответственно). На эти лоты также претендовал и «Ростелеком»: в Коми-Пермяцком округе у него, правда, и так есть сотовая лицензия, а вот в Эвенкийском округе принадлежащий «Ростелекому» красноярский сотовый оператор «Енисейтелеком» не работает.

В 2007 г. часть из выданных сейчас лицензий уже была разыграна. Частоты в диапазоне 1800 МГц в Курганской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, а также частоты в диапазоне 900Мгц в Корякском округе и Еврейской области выиграла компания «Сумма Телеком». А в Усть-Ордынском округе частоты в обоих диапазонах получила НТК. Но поскольку «Сумма Телеком не имела опыта работы в сотовой связи, разразился скандал, и итоги конкурсов, в которых она победила, были отменены. НТК же лишилась лицензии по требованию Роскомнадзора в связи с невыполнением взятых на себя лицензионных условий.