Разделы

Конференции

Конференция CNews «ИТ-стратегия 2014»

27 февраля 2014 г. CNews приглашает на конференцию «ИТ-стратегия 2014».

Информационные технологии обеспечивают выполнение множества бизнес-функций предприятий и организаций, открывая новые перспективы реализации конкурентных преимуществ и взаимодействия с клиентами и бизнес-партнерами. В то же время, несмотря на техническое перевооружение, через которое прошло большинство компаний, ИТ-ландшафт многих из них остается прежним. Вне всякого сомнения, отставание в развитии ИТ является тормозящим фактором в конкурентной борьбе и мешает предприятию на 100% использовать новые мощности и прочие имеющиеся возможности.

Основными особенностями инфраструктурного развития подавляющего большинства крупных предприятий и организаций в данный период являются: снижение нормы прибыли, заставляющее предприятие обходиться минимумом сотрудников и работать на грани технологических возможностей; четкое выделение вертикально-интегрированной структуры многих организаций; рост территориальной разобщенности; наличие отдельных MES и элементов АСУ ТП, не входящих в общую ИТ-инфраструктуру. Следствием последнего фактора также является растущий разрыв между локальными MES и корпоративным ИТ-ландшафтом, в особенности для вновь открываемых филиалов. В ряде случаев MES вообще не входят в юрисдикцию ИТ, что еще более усиливает разобщенность корпоративной инфраструктуры, обусловливая так называемый «эффект лоскутного одеяла».

Массовый приход глобальных игроков на российский рынок вызвал дальнейшее снижение нормы прибыли и ужесточение конкурентной борьбы, что в итоге привело к повышенной зависимости предприятий от ИТ как в технологиях, так и в управлении бизнес-процессами. Чрезмерный упор руководства ряда предприятий на развитие фронт-офисной активности, стремление привлечь как можно больше новых заказчиков, в ряде случаев привело к перекосам и отставанию в развитии back-end систем. В связи с этим многие компании попросту оказались неспособными обслужить всю массу привлеченных клиентов.

В свете вышеизложенного особое значение приобретает долгосрочное планирование развития компании в сфере информационных технологий; основополагающим направлением работ в этой области становится разработка корпоративной ИТ-стратегии. В соответствии с общепринятыми определениями, ИТ-стратегия предприятия представляет собой комплексный план развития информационной инфраструктуры организации на несколько лет (как правило, разделенный на кратко-, средне- и долгосрочный горизонты планирования), четко определяющий приоритеты и цели развития ИТ, и ориентированный на повышение эффективности бизнеса в целом.

ИТ-стратегия является своего рода продолжением общей бизнес-стратегии организации в сфере развития информационных технологий, отражением тех задач, которые ставятся бизнесом перед корпоративным департаментом ИТ. Иными словами, ИТ-стратегия представляет собой совокупность ИТ-решений, ресурсов и сервисов, обеспечивающих воплощение основных бизнес-задач компании. В ИТ-стратегии определяются перспективы, технологии, сроки и бюджет, необходимые конкретной организации для сокращения издержек или получения дополнительной прибыли, т.е., в конечном счете, для достижения стратегических целей и повышения конкурентных преимуществ организации в целом.

Цель грамотно составленной ИТ-стратегии - помочь компании в более эффективном достижении ее задач на основе информационных технологий и указать понятный бизнесу механизм такого сотрудничества. Разработка ИТ-стратегии и практическая реализация указанных в ней рекомендаций позволит более рационально использовать ИТ-ресурсы и, как следствие, добиться наибольшего эффекта от внедрения и развития ИТ. ИТ-стратегия должна обеспечивать планирование развития информационных технологий организации, динамично изменяясь в соответствии с требования бизнеса и не теряя при этом своей целостности. Только в этом случае результатом станет повышение уровня отдачи ИТ для бизнеса, согласованная деятельность ИТ-подразделения с бизнес-задачами.

  • Каковы основные причины необходимости наличия четкой ИТ-стратегии?
  • Как ИТ-стратегия может помочь предприятию в деле развития основного бизнеса?
  • Каким образом обеспечить сохранность инвестиция в ИТ при разработке ИТ-стратегии?
  • Каковы практические подходы к разработке ИТ-стратегии предприятия?
  • Каков вклад различных подразделений (ИТ и бизнеса) в разработку ИТ-стратегии?
  • Каковы реальные примеры корпоративных ИТ-стратегий, которые сработали?

Эти и многие другие вопросы будут рассмотрены в рамках конференции «ИТ-стратегия 2014».

Приглашены для выступления с докладами:

Андрей Кошкин, Руководитель Департамента информатизации Фонда социального страхования РФ

Александр Селютин, Председатель Комитета информатизации и связи Республики Коми

Артур Контрабаев, Председатель комитета по инновациям и информатизации правительства Тульской области

Алексей Романов, директор ГАУ «Госинформ» Республики Мордовия

Виктор Орловский, Старший вице-президент, Сбербанк

Владимир Гревцев, Директор по информационным технологиям, ОАО "РОСНАНО"

Сергей Фирстов, Главный инженер ЕИВЦ СП ГВЦ - филиала ОАО "РЖД"

Виктор Ганин, Советник генерального директора по ИТ, КАМАЗ

Ярослав Медокс, ИТ директор, Мираф-Банк

Андрей Педоренко, ИТ-директор, АльфаСтрахование

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

Алексей Пирогов, вице-президент по банковским информационным технологиям, Финансовая группа Лайф

Вадим Урьяс, Вице-президент по информационным технологиям, Новолипецкий металлургический комбинат

Игорь Хохлов, Директор Дирекции по Информационным Технологиям, ОАО "Международный аэропорт Шереметьево"

Павел Шепеленко, начальник отдела науки, инноваций и информационных технологий, Минкультуры России

Антон Левиков, директор по информационным технологиям, ГК «Новард»

Юрий Зеленков, директор по информационным технологиям, "НПО "Сатурн"

Виктор Ковалев, руководитель направления по стратегическому планированию Департамента управления сервисов ИТ, Банк Хоум Кредит

Вячеслав Цыганов, CIO, ТКС Банк

Дмитрий Иншаков, ИТ директор, заместитель CIO по региону Центральная и Восточная Европа, PwC

Мероприятие будет активно освещаться на ресурсах РБК и CNews, будут приглашены тематические СМИ и ведущие бизнес - издания.

Для представителей ИКТ-компаний стоимость участия 18000 руб.

Для представителей всех остальных компаний участие бесплатное*.

* - в случае подтверждения от CNews Conferences

Для того чтобы подать заявку на участие в мероприятии заполните, пожалуйста, анкету

По дополнительным вопросам обращайтесь по телефонам: +7–495–363–11–11 доб. 3435, e-mail: events@cnews.ru, Четвернин Алексей

Подписаться на новости Короткая ссылка