Спецпроекты

Кандидат в президенты США Митт Ромни уличен в скупке акций «Яндекса»

Бизнес Инвестиции и M&A
Американский политик Митт Ромни скупал акции российских компаний «Газпром» и «Яндекс», несмотря на свои открытые высказывания о том, что Россия является основным соперником США на мировой арене. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни (Mitt Romney), известный своим критическим отношением к России, приобретал акции российских компаний «Газпром», «Сбербанк» и «Яндекс». Это следует из налоговой декларации американского политика, которую изучил CNews.

Свои средства Ромни доверяет адвокату Бредфорту Мэлту (Bradford Malt) через траст Bradford Malt & ANN Romney. В прошлом году по такой схеме Ромни получил прибыль $67 тыс. за счет ранее инвестированных $9,83 млн. Около $14,7 тыс. было вложено в «Сбербанк» (потери от этой инвестиции составили $340) и $11,1 тыс. - в «Газпром» (из его ценных бумаг Ромни вышел с прибылью в $2,57 тыс). Неудачными оказались вложения в компанию Yandex, владеющую интернет-порталом «Яндекс».

Акции Yandex Мэлт скупал в мае – июне 2011 г. – сразу после IPO компании. Всего было приобретено ценных бумаг на $11,25 тыс. В конце ноября того же года все они были проданы за $7,47 тыс. Акции приобретались по $30-35, а продавались лишь по $21. Впоследствии акции Yandex пошли в рост и достигали $27, но до той отметки, по которой их покупал Ромни, все равно не дошли. Из ИТ-компаний Ромни также получил убытки от вложений в Logitech ($6 тыс.), испанскую телекоммуникационную компанию Telefonica ($5,1 тыс.), китайские интернет-компании Youku.com и Tencent (является одним из акционеров Mail.ru Group).

Зато игра на акциях Microsoft и Apple обогатила Ромни на $63,13 тыс. и $56,17 тыс. соответственно. На производителе чипов Qualcomm Ромни заработал $18,7 тыс., на Oracle – $13,75 тыс., на Google - $2,34 тыс. Среди успешных ИТ-инвестиций Ромни также значатся Cisco, SAP, Canon, британский спутниковый оператор BSKyB и производитель микропроцессоров ARM.

Наличие у Ромни акций российских компаний вызвало удивление в связи с его жесткой политической позицией. В 2007 г., когда Ромни в первый раз баллотировался в президенты, он откровенно заявил журналистам, что распорядитель его «слепого траста» принимает меры к тому, «чтобы мои инвестиции по возможности соответствовали моим политическим позициям».

В этом году Ромни по крайней мере дважды назвал в интервью Россию «геополитическим противником номер один». По его словам, «перезагрузка» отношений с РФ, провозглашенная администрацией Барака Обамы (Barack Obama), не принесла результатов. При этом Москва продолжает антиамериканскую кампанию, «вступая в союзы с худшими действующими лицами на мировой арене» вроде Сирии и Ирана. «Россия не является дружески расположенным к США игроком на мировой арене», - заявил Митт Ромни в эфире телекомпании CNN. По его словам, Москва «вне всякого сомнения, является нашим геополитическим противником номер один».

Митт Ромни дважды называл Россию геополитическим противником
Митт Ромни дважды называл Россию геополитическим противником

После публикации налоговых документов демократы немедленно отчитали республиканца, чье состояние оценивается более чем в $200 млн, за то, что он инвестирует не только в отечественные, но и в иностранные предприятия. Критики обрушились не на целесообразность его инвестиций, а на сомнительную, по их мнению, патриотичность таких вложений и на то, что они противоречили заявлениям республиканца о России.

Из налоговых ведомостей Митта Ромни за прошлый год также явствует, что его «слепой траст» среди прочего вложил деньги в акции германских Adidas и Volkswagen, японской Toyota и некоторых других зарубежных компаний. В прошлом году Ромни и его жена Энн заработали около $14 млн, заплатили $1,9 млн налогов и пожертвовали на благотворительность $4 млн, то есть примерно 30% своего чистого дохода.

10 успешных ИТ-инвестиций Мита Ромни

Компания Прибыль от инвестирования, тыс $
Microsoft 63,125
Apple 56,165
Qualcomm 18,7
Oracle 13,75
Cisco 7
SAP 6,7
BSKyB 5,625
ARM 4,05
Google 2,34
Canon 1,6

Источник: Декларация Митта Ромни

5 неудачных ИТ-инвестиций Митта Ромни

Компания Убыток от инвестирования, тыс $
Logitech 6,07
Telefonica 5,105
Yandex 3,81
Youku.com 2,42
Tencent 1,5

Источник: Декларация Митта Ромни