Разделы

Бизнес Интеграция Законодательство Маркет

Интеграторы и вендоры разработали стратегию развития ИТ-отрасли России

Компании – члены ассоциации АП КИТ закончили и показали Минкомсвязи свое видение концепции развития ИТ-рынка. Авторы говорят о необходимости господдержки отрасли и предлагают расширить полномочия министерства связи. Ведомство намерено использовать документ при составлении собственной программы.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) вместе с McKinsey закончили разработку стратегических приоритетов развития российской ИТ-индустрии. В документе помимо текущего состояния отрасли даются возможные сценарии ее развития и определяется, какую господдержку участники рынка хотели бы получить. Собственно, такое консолидированное мнение рынка и формулировалось для общения с правительством.

Со стороны российской ассоциации в рабочую группу проекта входят глава Verysell Михаил Краснов, генеральный директор «Крок» Борис Бобровников и исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев. Членами управляющего комитета проекта также являются и руководители других компаний-членов ассоциации: Алексей АнаньинБорлас»), Георгий Генс (ЛАНИТ), Олег ГизатуллинОткрытые технологии»), Кирилл Корнильев (IBM), Валентин МакаровРуссофт»), Дмитрий Москалев (Mont), Борис Нуралиев»), Николай Прянишников (Microsoft) и Шамиль ШакировАй-Теко»).

Предложения являются довольно общими. АП КИТ считает необходимым увеличить объем экспорта российских продуктов и услуг, уровень использования ИТ госорганами, повысить прозрачность госконкурсов и эффективность документооборота между компаниями. Для создания комфортной бизнес-среды авторы концепции предлагают улучшить нормативную базу, касающуюся создания стартапов, снизить налоговое бремя на ИТ-компании, облегчить правила импорта оборудования в Россию и экспорта отечественного ПО на внешние рынки.

Судя по числу предлагаемых шагов, самое большое внимание авторы концепции уделяют развитию кадрового потенциала страны. Здесь называются увеличение привлекательности и доступности профильного высшего образования, легализация более гибких характерных для ИТ форм трудовых отношений помимо найма в штат, доступ к программам ИТ-обучения в регионах. Кроме этого эксперты перечисляют стимулирование исследований и помощь при иммиграции в Россию ИТ-специалистов.

Отдельно выделено стимулирование притока внутренних и внешних инвестиций в ИТ. Еще одним пунктом названо создание инфраструктуры. Имеется в виду как физический доступ к Сети по стране, так и стимулирования развития региональных ИТ-компаний. «Первый приоритет» из перечисленных шагов получили срочные и важные меры. Ко «второму» авторы документа отнесли работы, рассчитанные на перспективу. Подробнее это разделение, а также детализацию каждой из мер можно увидеть в презентации.

В АП КИТ выделяют три потенциальных сценария развития отрасли. При оптимистичном к 2020 г. российский ИТ-рынок догонит развитые страны и при шестикратном увеличении объема отрасли доля ИТ во внутреннем национальном продукте (ВНП) вырастет до 4% с сегодняшних 1,3%. Нейтральный сценарий предусматривает фокус на развитии в определенных нишах, в этом случае объем рынка увеличится в 3,5 раза, а его доля в ВНП составит 2,3%. Наконец, пессимистичный сценарий, развитие по инерции означает сохранение доли в ВНП при двукратном росте суммарной выручки компаний сектора.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Для реализации перечисленного ассоциация предлагает схему организации работ под руководством Минкомсвязи с привлечением других ведомств, крупнейших потребителей ИТ и подрядчиков. Из двух последних заинтересованных групп предлагается создать консультативный совет. Схему взаимодействия можно увидеть на иллюстрации выше.

Авторы документа делают вывод о необходимости господдержки отрасли по перечисленным направлениям. Также говорится об отсутствии единого органа и предлагается сделать таким Минкомсвязи, придав ей дополнительные полномочия. Из конкретных показателей, которые планируется достигнуть при средне-оптимистичном сценарии развития, в программе называется выручка России от экспорта ПО в 2020 г. на уровне $27 млрд.

Заместитель министра связи Марк Шмулевич заявил CNews, что документ ведомством получен, и предложения активно рассматриваются Минкомсвязи. Ведомство уже сформулировало схожие четыре направления работы: человеческий капитал (развитие образования, популяризация отрасли, условия для более легкого переезда в Россию), совершенствование инфраструктуры (технопарки, развитие исследований в перспективных направлениях ИТ), законодательная база (диалог с индустрией, поддержка предпринимательства), помощь отечественным компаний при выходе на международный рынок и созданию R&D-центров иностранных компаний в России.

«Предложения коррелируют с нашим видением, но от ИТ-рынка хотелось бы большей конкретики, - говорит Шмулевич CNews. – Мы благодарны АП КИТ за этот документ и частично воспользуемся им. Сейчас министерство работает над более детальной программой мер по развитию отрасли, в которую и войдут предложения представителей индустрии». Что касается организационной схемы работ (создание совета, привлечение ведомственных CIO и т.д.), то это с Минкомсвязи не обсуждалось, добавляет он.

Денис Легезо

Подписаться на новости Короткая ссылка