Разделы

Конференции

Imagine Cup: студенты в Питере сражаются за $1 млн от Microsoft

Завтра определятся победители международного студенческого конкурса ИТ-проектов Imagine Cup. В финале участвуют три команды из России.

11 июля 2013 г. определятся победители проходящего в Санкт-Петербурге международного финала всемирного студенческого конкурса ИТ-проектов Imagine Cup. Участники соревнуются в трех категориях: социальные проекты, игры и инновации. Турнир проводится корпорацией Microsoft.

Отбор российских участников

Стартовал нынешний конкурс Imagine Cup в сентябре 2012 г. В российский полуфинал, состоявшийся в апреле 2013 г. в «Сколково», вышло 29 команд. В итоге на международном финале Россию представляют три команды, по одной в каждой из категорий.

Лучшим российским «Социальным проектом» весной была признана одноименная разработка команды из Череповецкого государственного университета Gesis. Она представляет собой систему на основе Kinect, предназначенную для реабилитации детей с заболеванием центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Это специальная игра для распознающей движения приставки с использованием виброустройств. Играя, дети учатся синхронно работать руками и ногами, развивают координацию и равновесие.

В категории «Инновации» победителями стала московская команда Высшей школы экономики Out of focus с проектом Kinect Magic. Эта система предназначена для создания презентаций и спектаклей с использованием сенсора Kinect для создания визуальных эффектов и эффекта удаленного присутствия.

Команда Gesis из Череповецкого госуниверситета занимается системой реабилитации детей с заболеваниями нервной системы

Наконец, в третьей категории полуфинала «Игры» лучшей стала команда из Московского авиационного института Quad Damage с проектом Lasercraft. В этой игре с дополненной реальностью в качестве интерфейса игрока используется Windows Phone. Для отображения объектов игрового мира на интерактивной карте считываются показания датчика GPS и акселерометра. Quad Damage уже участвовала в прошлогоднем Imagine Cup, но тогда ей не удалось пройти в международный финал.

Призы и победы

Призовой фонд Imagine Cup 2013 увеличился вдвое по сравнению с прошлым годом. Сейчас он составляет $340 тыс. За первое место в каждой из главных категорий соревнования вручается $50 тыс., за второе – $10 тыс., за третье – $5 тыс., также предусмотрены и другие гранты. С учетом специальных призов и спонсорских номинаций общая сумма наград составляет около $1 млн. Чествование победителей пройдет 11 июля 2013 г. в Александринском театре в Санкт-Петербурге.

Quad Damage из МАИ создала игру Lasercraft с использованием дополненной реальности

Всего за десять лет проведения турнира в нем приняли участие 1,65 млн студентов из 190 стран мира. На награды, призовые фонды и гранты корпорация потратила за это время $1,75 млн.

Цифровая трансформация вносит большой вклад в эффективность бизнеса, но не терпит спешки
ИТ в банках

Место проведения финала технологического конкурса Imagine Cup меняется каждый год. Мероприятие уже проводилось в Испании (2003 г.), Бразилии (2004 г.), Японии (2005 г.), Индии (2006 г.), Корее (2007 г.), Франции (2008 г.), Египте (2009 г.), Польше (2010 г.), США (2011 г.) и Австралии (2012 г.).

В 2012 г. финал кубка проходил в Сиднее. Тогда в нем участвовали 350 студентов из 75 стран, а России в отличие от прошлых лет не удалось пройти дальше полуфинала. В 2005 г. Россия становилась чемпионом Imagine Cup в номинации «Программные проекты». В 2008, 2009 и 2010 гг. студенты отечественных вузов попадали в тройки призеров во многих номинациях.

Out of focus из ВШЭ занимается системой для создания презентаций и спектаклей с использованием сенсора Kinect

Как раскрыть все возможности 5G?
Интернет

Выбор места проведения

Как рассказал CNews глава российского офиса Microsoft Николай Прянишников, за проведение Imagine Cup в России представительство боролось очень давно, но лишь в этом году смогло добиться такого права. «Санкт-Петербург, на наш взгляд - это очевидный выбор места проведения международного кубка технологий Imagine Cup 2013, - говорит он. - Город уже давно привлекает внимание с точки зрения проведения крупных мировых мероприятий. Ежегодно именно здесь проходит международный экономический форум, который собирает представителей государства и отраслей со всего света. Город обладает большим интеллектуальным потенциалом и весьма неплохими результатами в области развития ИТ. Сегодня 20% российского экспорта информационных технологий приходится на Санкт-Петербург».

Дмитрий Песков (АСИ), Николай Прянишников (Microsoft) и Олег Алексеев ("Сколково") договорились о проведении международного финала в Санкт-Петербурге

Также Прянишников говорит о впечатляющем качестве проектов команд из Санкт-Петербурга: «В прошлом году команда Санкт-Петербургского политехнического университета победила в финале региональных соревнований с проектом, который использует сенсорную панель Kinect для помощи слепым людям. В 2008 г. другая команда вышла в международный финал с проектом по прогнозированию распространения пожаров и получила там Technical Excellence Award».

Ее разработчики затем провели неделю в Редмонде. «Проект был замечен на российском финале и впоследствии получил поддержку и был внедрен в опытную эксплуатацию в Краснодарском крае», - говорит Прянишников.

Подписаться на новости Короткая ссылка