Разделы

Бизнес Аутсорсинг Инвестиции и M&A Маркет

Финны скупают системных интеграторов в России

Финский поставщик ИТ-услуг Tieto вложил 60 млн евро в строительство двух российских ЦОДов и зарезервировал еще около 30 млн на покупку местных системных интеграторов.

Компания Tieto приняла решение о начале инвестиций в российский рынок еще в 2007 г. До конца 2009 г. будет вложено около 100 млн евро, рассказал CNews Пекка Вильякайнен (Pekka Viljakainen), исполнительный вице-президент Tieto. 60% этих денег выделены на строительство центров обработки данных (ЦОД) в Подмосковье и Санкт-Петербурге, до 30% – на приобретения, около 10% – на наем и обучение персонала.

Первый из двух ЦОДов – небольшой питерский – уже работает, но в основном с финскими заказчиками Tieto. Подмосковный дата-центр и ИТ-инфраструктура будут значительно более масштабными – на них выделено 98% от общих инфраструктурных затрат. Его запуск должен был состояться до конца 2009 г., сейчас срок смещен на 2010 г. В дальнейшем Tieto намерена построить и третий ЦОД – он, по словам Вильякайнена, может появиться в Сибири или на Дальнем Востоке (в тех регионах, где будут сосредоточены новые заказчики компании).

До 30 млн евро от первой очереди инвестиций зарезервировано на приобретение российских ИТ-компаний, говорит Вильякайнен. Их имена он назвать отказался до завершения переговоров и закрытия сделок.

«Мы не планируем покупать ведущих интеграторов, лидеров с тысячами сотрудников, - рассказывает представитель Tieto. – Мы заинтересованы в тех компаниях, которые имеют компетенцию в телеком-, финансовых сферах или работали с энергетическими компаниями. У этих организаций должен быть опыт работы с решениями Microsoft и контакт-центрами, кроме того, в них не должно работать более 300 человек».

Пекка Вильякайнен: В первую очередь мы заинтересованы в ИТ-компаниях, имеющих компетенции в телекоме, а также сферах финансов и энергетики

В декабре 2009 г. финны планируют начать новую инвестиционную программу в России. Ее масштаб, по словам Вильякайнена, будет превосходить нынешнюю. В первую очередь эти деньги будут направлены на наем и обучение персонала. К 2011 г. Tieto планирует довести число своих российских сотрудников до 3000 человек.

Таким образом, по числу персонала финская компания может стать одной из крупнейших на российском ИТ-рынке. По данным CNews Analytics, на конец 2008 г. в IBS работало 6800 человек, в «Ланите» - 4000, в «Оптиме» - 3075, в «Техносерве» - 1684, в R-Style - 1980. Сейчас без учета субподрядных организаций в России работает около 300 сотрудников Tieto. В Финляндии – свыше 7300, в Швеции – свыше 4000, в Чехии – 1700, в Германии - 1300.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Основными своими конкурентами на российском рынке Пекка Вильякайнен видит в первую очередь крупных зарубежных игроков – IBM и HP. Из российских, по его мнению, Tieto придется конкурировать с «Ситрониксом», IBS и «Техносервом».

Эксперты с осторожностью оценивают перспективы Tieto на российском рынке. «В части аутсорсинга ЦОДов рынок в принципе насыщен и здесь Tieto вряд ли может рассчитывать на супервостребованность, - считает Дмитрий Назипов, ИТ-директор ВТБ. – Но поскольку отечественные интеграторы так и не научились внедрять чужие банковские решения, например, АБС, то совместив западный опыт со знанием российского законодательства, компания могла бы найти свою нишу при таких вложениях».

«На российском рынке ИТ-услуг лидируют отечественные компании, - напоминает Елена Семеновская, аналитик IDC. - Причем, список этих компаний мало меняется год от года. Новым игрокам для того чтобы укрепится, необходимо не только инвестировать в ЦОДы и персонал, но еще и выбирать подходящую стратегию». По ее мнению, Tieto предоставляет ИТ-услуги на высоком уровне международных стандартов и, соответственно, по международным расценкам. «Насколько это сейчас под силу российским компаниям - вопрос спорный», - говорит она.

Общее число сотрудников Tieto в мире составляет 18000 сотрудников, компания работает в 26 странах в основном с заказчиками в Северной Европе и Скандинавии. Сегодня клиентами Tieto в России являются банки «Русский стандарт», ВЭБ, МБРР, ВТБ 24 и некоторые другие.

Денис Легезо