Спецпроекты

Apple iPad: первые впечатления пользователей

Техника
В интернете появились первые обзоры планшета Apple, розничные продажи которого в США начнутся завтра, 3 апреля. Устройство назвали «инновацией в чистом виде» и «лучшим компьютером, с которым приходилось сталкиваться». По мнению экспертов, iPad подходит для веб-серфинга, общения в социальных сетях и потребления контента лучше, чем любой другой компьютер. Однако создавать сложные и объемные документы на ноутбуке все же проще.

После того как Apple сняла эмбарго, в интернете начали появляться первые обзоры iPad, написанные избранными экспертами в области высоких технологий, которым посчастливилось получить устройство заранее. Одним из них стал авторитетный технологический гуру Уолт Моссберг (Walt Mossberg) из The Wall Street Journal. Судя по обзору, за неделю тестирования он буквально влюбился в устройство. Эксперт уверен, что iPad является не просто iPhone'ом с увеличенным экраном, а новым типом компьютера, способным составить конкуренцию не только нетбукам, но и обычным лэптопам.

iPad имеет задатки, чтобы заменить ноутбуки в большинстве задач, для которых они используются, пишет Моссберг. «Планшет является идеальным выбором для тех, чье общение с компьютером сводится к веб-серфингу, созданию заметок, общению в социальных сетях, работе с почтой, просмотру фотографий, видео, прослушиванию музыки, чтению книг и периодических изданий. Со всеми этими задачами iPad справляется лучше, чем любой компьютер. Он также может частично заменить ноутбук при создании контента. Однако если вы собираетесь, например, сделать крупную электронную таблицу или большой тестовый файл, традиционный ноутбук будет лучшим выбором». Несмотря на это, за время пользования планшетом Моссберг обращался к помощи своих ноутбуков Lenovo ThinkPad и Apple MacBook в 5 раз реже и с каждым разом делал это «все с меньшей охотой». Ноутбуки он продолжал использовать для редактирования больших тестовых файлов и просмотра Flash-видео, которое планшет Apple не поддерживает.

«iPad тоньше и легче любого ноутбука, который я видел. Он имеет алюминиевый корпус толщиной полдюйма и весит полтора фунта (около 700 г). Планшет оснащен большим ярким дисплеем с диагональю 9,7 дюйма, прикрытым стеклом и занимающим практически всю лицевую сторону устройства. По аналогии с другой портативной техникой Apple, планшет обладает несъемной батареей. Нельзя изменить и объем встроенной памяти, которая составляет от 16 до 64 ГБ». Моссбергу понравилась экранная клавиатура iPad, обладающая крупными клавишами и большим расстоянием между ними. По его словам, она оказалась гораздо удобнее, чем крошечные клавиши нетбуков, по которым часто не попадаешь. «Печать на виртуальной клавиатуре может быть более комфортной в случае использования кейса стоимостью $30, который располагает планшет под удобным углом».

Если эксперту из WSJ экранная клавиатура iPad понравилась, то его коллега из The New York Times Дэвид Пог (David Pogue) назвал набор текста на ней «чудовищным опытом». Вся надежда, пишет автор, на внешнюю клавиатуру, которая появится в продаже по цене $70 позже в этом месяце. Он согласен с Моссбергом в том, что iPad плохо подходит для создания контента, однако подходит лучше обычного компьютера для его потребления – просмотра веб-страниц, видео, чтения книг и так далее. «При этом манипулировать контентом можно, просто касаясь его. Для большинства людей это станет совершенно новым и более глубоким опытом».

Apple iPad: вероятно, зачинщик новой революции
Apple iPad: вероятно, зачинщик новой революции

Рассказывая о планшете, Уолт Моссберг также коснулся текстового редактора Pages, который предлагается за дополнительную плату в рамках пакета, который также включает программы для редактирования таблиц и презентаций. Это достаточно функциональное приложение, пишет автор, которое, к тому же, поддерживает импорт файлов Microsoft Office. При этом, однако, форматирование документа часто сбивается. Кроме того, приложение отказалось экспортировать документ в PDF-формат. К другим недостаткам устройства он отнес отсутствие функции создания локальных папок в почтовом клиенте и фильтров сообщений, отсутствие GPS в версии планшета без Wi-Fi и неширокоформатный экран, который при просмотре видео оставляет черные полосы по краям. Как и в iPhone, видео можно растянуть, но тогда его часть выпадает из поля зрения.

«Я был впечатлен временем автономной работы гаджета, которое оказалось даже больше того, о котором говорила Apple, и значительно больше, чем время работы лэптопов и смартфонов, - пишет Моссберг в своем обзоре. – Во время теста я попеременно воспроизводил фильмы, сериалы и другое видео, пока заряд батареи не кончился. Это случилось после 11 часов 28 минут, что примерно на 15% больше в сравнении с заявленным значением в 10 часов. За это время я успел посмотреть четыре полнометражных фильма, четыре серии и деловую презентацию длительностью 90 минут. В итоге батарея села на середине просмотра очередного эпизода «Ищейки». Все это время Wi-Fi был включен, и в фоне происходила загрузка электронной почты».

Журналист WSJ считает, что iPad является более удобным устройством для чтения электронных книг, чем Amazon Kindle, так как он обладает более качественным экраном, и глаза при чтении текста длительное время также не устают. Недостатком в этом плане является лишь большой вес планшета, в связи с чем его не так удобно держать на весу. Кроме того, на момент запуска устройства в iTunes будет насчитываться около 60 тыс. книг, тогда как Amazon предлагает более 400 тыс. Эд Бейг (Ed Baig) из USA Today согласен с тем, что iPad может составить серьезную конкуренцию Kindle, добавляя также, что устройство станет дополнительной головной болью для производителей игровых приставок Nintendo и Sony.

По словам Энди Ихнатко (Andy Ihnatko) из Chicago Sun-Times, «iPad является инновацией в чистом виде». Журналист пишет, что «это один из лучших компьютеров, с которым мне приходилось сталкиваться». «Меня покорил его элегантный интерфейс. Планшет создан для скорости, мобильности и тактильного взаимодействия». Скорость работы планшета также отметил и Моссберг. По его словам, планшет реагирует практически мгновенно, причем скорость Wi-Fi-соединения не уступает скорости соединения точки доступа с лэптопом. «Несмотря на компромиссы и недостатки, новое устройство открывает совершенно новый уровень общения, и только время сможет показать, сможет ли он потеснить те лэптопы, к которым мы все так привыкли», - заключает журналист. Не исключено, что в случае успеха, iPad также как iPhone, изменит вектор развития индустрии мобильных компьютеров.

Напомним, что Apple iPad появится в розничной продаже в США завтра, 3 апреля. Версия устройства с поддержкой Wi-Fi составит: $499 (16 ГБ), $599 (32 ГБ), $699 (64 ГБ), с поддержкой Wi-Fi и 3G: $629, $729, $829 с аналогичным объемом памяти соответственно. Последняя появятся в продаже примерно на месяц позже. Международный запуск новинки ожидается 24 апреля. По некоторой информации, в России продажи планшета могут начаться в конце 2010 г. При этом его стоимость ориентировочно будет вдвое выше, чем в США.