Спецпроекты

Первое внедрение Dynamics AX 4.0: как это было

Бизнес
Выход на российский рынок Microsoft Dynamics AX 4.0 вновь подогрел интерес к ERP-продуктам компании. Основная интрига связана с тем, удастся ли новой версии вернуть Microsoft на вершины рынка ERP. Первое в России внедрение Microsoft Dynamics AX 4.0 было осуществлено в компании "Восточная Техника" специалистами Columbus IT.

Развитие компании, расширение ее бизнеса всегда означает увеличение количества информации, с которой сотрудникам этой организации приходится иметь дело. И в конце концов наступает момент, когда информация перестает быть контролируемой. Невозможность получать актуальные данные и использовать их в работе сказывается на всех бизнес-процессах. Расширение бизнеса также ведет к заметному усложнению управленческих процедур, которые при отсутствии соответствующих изменений перестают быть эффективными.

Со всеми этими сложностями пришлось столкнуться компании "Восточная Техника", являющейся официальным дилером производителей строительной, горной и карьерной техники и работающей на территории Западной и Восточной Сибири, Якутии и севера Дальнего Востока.

"Восточная Техника" - официальный дилер компаний Caterpillar, а также TEREX|O&K и Metso Minerals - была образована в октябре 2004 года в результате слияния двух дилеров Caterpillar – Barloworld Equipment UK Limited и Wagner International LLC.

На сегодняшний день компания имеет 25 филиалов и более 300 сотрудников. Головной офис находится в Новосибирске. Региональные офисы расположены в Иркутске, Якутске, Магадане, Кемерове, Омске, Томске, Красноярске, Петропавловске-Камчатском, Мирном; сервисные центры –  в Междуреченске, Удачном, Нерюнгри, Норильске, Белове.

Расширение филиальной сети, развитие концепции работы с клиентами и усложнение каналов поставок потребовали совершенствования управленческого контроля над всеми бизнес-процессами компании "Восточная Техника". В условиях резкого увеличения объемов бизнеса получение актуальной информации о запасах или детальной статистики продаж становились критичными для деятельности дилера.

Первоначально использовавшееся ИТ-решение было построено на базе SUN и ПО собственной разработки, однако оно перестало соответствовать потребностям компании и не давало возможности комплексного анализа деятельности. Ограниченные возможности решения, двойной ввод, дублирование информации и, как следствие, проблемы с актуальностью данных и явились основными причинами внедрения новой корпоративной системы.

Что же будет с Microsoft?

В начале 2006 года "Восточная техника" приступила к выбору новой ERP-системы и партнера по ее внедрению. От системы заказчик ожидал в первую очередь обеспечения централизованного контроля и обработки заказов на товары, оптимизации процесса взаимодействия с клиентами, обеспечения эффективности документооборота между головным офисом и складами, а также возможности работы со счетами в различной валюте в соответствии с российскими и международными стандартами финансовой отчетности.

В результате выбор был сделан в пользу решения Microsoft Dynamics AX. В тендере на предоставление услуг по интеграции системы приняли участие несколько консалтинговых компаний, среди которых была выбрана Columbus IT. По словам представителей "Восточной Техники", на это решение повлияли сразу несколько факторов, среди которых большой опыт работы интегратора с продуктами Microsoft Dynamics, а также наличие регионального филиала компании в Новосибирске, где и расположен головной офис компании-заказчика.

Columbus IT – международная консалтинговая компания с представительствами в 28 странах мира. Компания предоставляет консультационные услуги по выбору, внедрению и сопровождению корпоративных информационных систем, а также управленческому консалтингу. Работает с такими поставщиками бизнес-приложений, как Microsoft, Cognos, Aldata Solution и Automaster. В арсенале компании более 5000 решений для предприятий различных отраслей по всему миру. Columbus IT является разработчиком двух вертикальных решений Microsoft для автоматизации предприятий розничной торговли и для производителей промышленного оборудования.

В качестве конкретной платформы была выбрана Microsoft Dynamics AX 4.0, которая вышла на российский рынок как раз к моменту реализации проекта. Таким образом, "Восточная техника" стала первой компанией, внедрившей новый продукт Microsoft в России. Этот факт оказался значимым в первую очередь не для самого дилера, а для российского рынка ERP в целом, где решения Microsoft в последнее время сдают позиции под натиском конкурентов. Появление же нового продукта обещает внести ясность относительно положения софтверного гиганта на рынке ERP.

Специалисты Columbus IT приступили к реализации проекта 4 июня 2006 года. В целях оптимизации работ внедрение было решено проводить поэтапно, добавляя один за другим различные компоненты - управление логистикой и запчастями, управление финансами, управление сервисом, CRM-система.

Анализ и дизайн решения осуществлялся в течение первых шести месяцев, а запуск первых компонентов системы - управление логистикой и запчастями - в эксплуатацию был произведен через год. Все модули, обеспечивающие автоматизацию этих процессов, были запущены одновременно.

"Мы только что успешно завершили первый этап проекта. Самой сложной для нас оказалась задача, связанная с созданием системы расчетов во вторичной валюте компании для формирования отчетности по международным стандартам. Ее выполнение было решено отложить на второй этап реализации проекта – автоматизацию финансового контура системы", - прокомментировал координатор проекта со стороны "Восточной Техники" Даррен Куртц.


Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты

Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS