Разделы

Интеграция Конференции

"Облака" или виртуализация: война и мир в ИТ

По данным агентства Gartner, в ближайшие два года облачные технологии будут наиболее актуальными практически во всех отраслях, сменив на этой позицию виртуализацию. На самом деле, по мнению экспертов рынка, использование виртуализации и облачных технологий следует рассматривать вместе, поскольку они гармонично дополняют друг друга. Не так давно CNews был проведен круглый стол "Виртуализация 2011: платформа для облаков", посвященный этой теме.

В период кризиса общая рецессия рынка не снизила интерес к виртуализации, но сказалась на финансовых возможностях, то есть был сформирован отложенный спрос.

В этой связи в 2010 году аналитики отметили рост по всем направлениям. Активно развивались такие сферы, как виртуализация серверов, рабочих станций, приложений и пр. Сегодня эта тема продолжает оставаться актуальной темой на рынке ИТ.

Наиболее активно в последние три года развивалась виртуализация серверов. Так, в прошлом году более четверти поставляемых серверов виртуализировались. Гораздо медленнее шла виртуализация десктопов и систем хранения данных. Однако, в связи с растущим интересом корпоративного сектора к частным "облакам", в ближайшее время акцент будет смещаться в сторону виртуализации десктопов и приложений.

Что касается облачных технологий, то это направление считается очень перспективным - в них планируют инвестировать более половины компаний (на 10% больше, чем в прошлом году).

Практика – критерий истины

Среди участников круглого стола можно было увидеть представителей финсектора : Дмитрия Завьялова, начальника ИТ-департамента АКБ "Держава", и Максима Федотенко, ведущего специалист управления информационной безопасности компании "Лукойл-Информ". В своих выступлениях они показали, как облачные и виртуальные технологии используются в добывающем и банковском секторах экономики.

В АКБ "Держава" технологии виртуализации стали использоваться несколько лет назад. Эти технологии обеспечили достижение поставленных целей: повышения эффективности использования ИТ - инфраструктуры; доступности и производительности корпоративных приложений; сокращения затрат всех видов ресурсов на эксплуатацию ИТ - инфраструктуры, а также сроков введения в эксплуатацию новых единиц инфраструктуры. В качестве платформы было выбрано ПО VMware vSphere как наиболее полно соответствующее поставленным задачам. Особое внимание уделялось информационной безопасности создаваемой среды.

Тотальная облачность и виртуализация

Повышение уровня ИТ-безопасности очень важно для виртуальных сред: у сотрудников можно отнять ноутбуки, портативные носители информации и т.п., и ИТ-специалистам станет проще контролировать риски при снижении сложности инфраструктуры.

Security Vision 5: эволюция автоматизации
Безопасность

Эти вопросы затронул Герберт Шопник, консультант по решениям VMware, одного из ключевых игроков на рынке виртуальных решений. По данным Gartner, продукты этого вендора используются в 80% виртуальных решений по всему миру.

Решения VMware по организации гибридных облаков дают ИТ-департаментам компаний возможность окончательно перейти на сервисную модель, став поставщиком услуг для бизнеса.

Производитель предлагает клиентам полный спектр продуктов для построения корпоративных "облаков" в виртуальной среде: VMware vCloud Request Manager, VMware vCenter Chargeback и VMware vCloud Director для автоматизации предоставления услуг в облаке, VMware vShield для обеспечения безопасности "облака", а также продукты для управления виртуальными ЦОД.

Константин Анисимов, директор по работе с партнерами Parallels, рассказал о флагманском продукте компании Parallels Automation for Cloud Infrastructure (CI). По сути, это инструмент для предоставления услуг облачных центров обработки данных (ЦОД) разработчикам и малому бизнесу. Продукт имеет достаточно широкий функционал, в том числе систему биллинга и доставки услуг, а контрольная панель значительно упрощает управление всей инфраструктурой. Одним из плюсов решения является модульная и расширяемая архитектура, которая позволяет добавлять и удалять услуги с наименьшими затратами со стороны клиента.

По словам г-на Анисимова, виртуальный ЦОД Parallels Automation for Cloud Infrastructure состоит из набора виртуальных машин и контейнеров, а также выделенного хранилища данных, подключенного через виртуальную сеть и снабженного балансировщиком нагрузки и брандмауэром. ЦОД является полностью готовым решением, но при необходимости клиенты всегда смогут внести изменения в бизнес-логику или добавить дополнительные функции с помощью API.

Интеграторы и дистрибуторы рвутся в "облака"

На территории России работают не один и не два дистрибутора решений VMware. Однако на особом месте стоит компания Softline, которая занимается строительством облачных архитектур в средах трех лидирующих вендоров: VMware, Citrix, Microsoft – причем все три присвоили Softline высший партнерский статус по ведущим продуктам. Одним из наиболее интересных предложений Softline является программа "Аренда ПО", которая позволяет клиентам уменьшить капитальные затраты и значительно снизить риски при внедрении тех или иных продуктов. О том, как работает данная программа, рассказал Павел Новиков, руководитель департамента виртуализации Softline.

Подписаться на новости Короткая ссылка