Разделы

Бизнес Законодательство

Новое в ИКТ-законодательстве: октябрь 2010 года

В октябре комиссией таможенного союза были утверждены структуры и форматы электронных копий товарных и транзитных деклараций. В ряде областей были скорректированы программы информатизации, а также определен порядок доступа к информации о деятельности мировых судей, многие региональные госучреждения законодательно оформили требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальным сайтом. Кроме того, были введены в эксплуатацию несколько АИС.

Распоряжение правительства Москвы от 11 октября 2010 г. N 2215-РП "О концепции обеспечения жителей города Москвы телекоммуникационными услугами для получения социально значимой информации путем создания условий равного доступа к кабельному телевидению и интернет-ресурсам"

Одобрена концепция обеспечения жителей города телекоммуникационными услугами для получения социально значимой информации путем создания условий равного доступа к кабельному телевидению и интернет-ресурсам.

В рамках реализации концепции планируется обеспечить доступ жителям к электронным СМИ, включая общероссийские обязательные общедоступные и московские телеканалы, после перехода вещания этих средств с аналогового на цифровое, обеспечить доступ жителей города к социально значимой информации и СМИ посредством современных телекоммуникационных услуг (кабельного телевидения и доступа к интернет-ресурсам).

Предполагается, что решение указанных задач будет осуществляться посредством создания необходимой правовой базы и соответствующих условий для участников рынка услуг кабельного телевидения и доступа к интернет-ресурсам.

Постановление правительства Ярославской области от 6 октября 2010 г. N 740-п "Об утверждении областной целевой программы "Развитие информатизации Ярославской области" на 2011 - 2013 годы"

Программа разработана в целях повышения качества и доступности государственных и муниципальных услуг на основе перевода их в электронный вид; разработки системы государственной поддержки привлечения инвестиций в ИТ-отрасль на территории Ярославской области; создания условий для развития информационного общества на территории области.

В результате реализации программы ожидается повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления, взаимодействия гражданского общества и бизнеса с органами государственной власти, качества и оперативности предоставления государственных услуг.

Постановление вступает в силу с момента подписания.

Приказ департамента информатизации и связи Ярославской области от 8 октября 2010 г. N 8 "Об утверждении ведомственной целевой программы "Обеспечение органов исполнительной власти Ярославской области лицензионным программным обеспечением" на 2011-2013 годы"

Основной задачей программы является оптимизация использования лицензий на системное программное оборудование в органах исполнительной власти Ярославской области.

Данная задача будет решаться путем заключения единых корпоративных лицензионных соглашений с производителями программного оборудования.

В рамках реализации программы предполагается оптимизация расходов областного бюджета на приобретение типового системного программного оборудования за счет централизации закупок, создания системы мониторинга его использования, а также сокращения косвенных издержек на эксплуатацию за счет снижения количества конфликтов технологий и стандартизации используемого программного оборудования.

Финансирование программы осуществляется за счет средств областного бюджета. Приказ вступает в силу с момента подписания.

Постановление правительства Саратовской области от 18 октября 2010 г. N 483-П "О внесении изменений в областную целевую программу "Информатизация Саратовской области на 2008-2010 годы"

С 294103,58 тыс. рублей до 318204,28 тыс. рублей увеличилось финансирование областной целевой программы "Информатизация Саратовской области на 2008-2010 годы". Дополнительно выделенные средства будут направлены на разработку, внедрение и развитие информационной системы программно-целевого планирования, развитие программного комплекса автоматизированной информационно-аналитической системы прогнозирования социально-экономического развития Саратовской области; оснащение министерства образования области, подведомственных учреждений аппаратными, системными и прикладными программными средствами; приобретение компьютерной техники для установки интернет-портала мировой юстиции РФ.

Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Постановление правительства Оренбургской области от 18 октября 2010 г. N 749-п "Об утверждении перечня мероприятий по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Оренбургской области на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов"

Утвержден перечень мероприятий по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Оренбургской области на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов.

Распоряжение правительства УР от 25 октября 2010 г. N 951-р "Об операторе инфраструктуры электронного правительства Удмуртской Республики"

Оператором инфраструктуры электронного правительства УР определено государственное учреждение УР "Ресурсный информационный центр Удмуртской Республики", которое является ответственным за создание и обеспечение функционирования межведомственных информационных систем и инфраструктуры электронного правительства УР, а также информационных систем обеспечения деятельности правительства УР.

Основной функцией оператора инфраструктуры электронного правительства УР является создание и обеспечение функционирования общих элементов инфраструктуры электронного правительства УР; регионального центра обработки данных и формирования ключевых государственных информационных ресурсов УР; системы электронного межведомственного взаимодействия государственных органов УР и органов местного самоуправления в УР; информационной безопасности государственных органов УР.

Постановление правительства Республики Мордовия от 11 октября 2010 г. N 395 "О вопросах перевода государственных и муниципальных услуг в электронную форму"

Разработано положение об организации информационного взаимодействия граждан и организаций с исполнительными органами государственной власти Республики Мордовия, органами местного самоуправления, а также подведомственными им организациями с использованием информационно-телекоммуникационной сети интернет. Кроме того, в рамках постановления определен порядок размещения в республиканском реестре и на республиканском портале сведений о государственных и муниципальных услугах (функциях).

Приведены перечни сведений о государственных и муниципальных услугах (функциях), подлежащих размещению в республиканском реестре и на республиканском портале. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление администрации г. Красноярска от 20 октября 2010 г. N 451 "Об утверждении положения об электронных транспортных картах"

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Урегулирован порядок продажи, использования и прекращения действия электронных транспортных карт на территории Красноярска.

Постановление руководителя администрации Подольского муниципального района Московской области от 18 октября 2010 г. N 2296 "О проведении открытых аукционов в электронной форме для муниципальных нужд"

Урегулированы вопросы взаимодействия уполномоченного органа и муниципальных заказчиков администрации Подольского района в процессе реализации мероприятий по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд в случае их размещения путем проведения открытых аукционов в электронной форме.

Определен пакет документов, передаваемых муниципальными заказчиками в уполномоченный орган после принятия решения о размещении заказа путем проведения аукциона (заявка, техническое задание, документация на открытый аукцион в электронной форме, проект муниципального контракта). Установлены сроки подачи материалов. Рассмотрение поступивших документов на соответствие требованиям законодательства производится в течение 5 рабочих дней. Если есть замечания, документы возвращаются заказчику для доработки. Соответствующие изменения необходимо внести в течение пяти рабочих дней и повторно направить материалы в уполномоченный орган.

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

Урегулирован порядок действий в случае необходимости отказа от проведения открытого аукциона в электронной форме, а также при необходимости внесения изменений в соответствующее извещение.

Для рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, подведения итогов аукциона привлекается единая постоянно действующая комиссия по размещению муниципального заказа администрации района. Функции по размещению заказов, кроме заключения муниципальных контрактов, осуществляются уполномоченным органом, а подписание контрактов производится муниципальными заказчиками.

Постановление вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

Постановление администрации городского округа Самара от 8 октября 2010 г. N 1336 "Об утверждении плана перехода на предоставление в электронном виде муниципальных услуг на территории городского округа Самара"

В целях обеспечения общедоступности информации по предоставлению муниципальных услуг физическим и юридическим лицам городского округа Самара разработан подробный план перехода на предоставление в электронном виде муниципальных услуг на территории городского округа Самара согласно приложению. Запланирована реализация плана в 5 этапов с 2010 г. по 2014 г., также план содержит наименование муниципальных услуг и их ответственных исполнителей.

Распоряжение правительства Москвы от 11 октября 2010 г. N 2196-РП "О вводе в промышленную эксплуатацию подсистемы единой системы электронного документооборота правительства Москвы в комитете по связям с религиозными организациями города Москвы"

С 1 января 2011 г. в промышленную эксплуатацию вводится подсистема единой системы электронного документооборота правительства Москвы в комитете по связям с религиозными организациями.

Функции государственного заказчика промышленной эксплуатации системы возложены на управление делами мэра и правительства Москвы. Комитет по связям с религиозными организациями выполняет функции оператора системы.

Закон Смоленской области от 6 октября 2010 г. N 66-з "О порядке установления требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами мировых судей в Смоленской области"

Право разрабатывать требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами мировых судей в Смоленской области предоставлено уполномоченному органу исполнительной власти Смоленской области в сфере обеспечения деятельности мировых судей в Смоленской области. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Приказ департамента информационно-аналитического обеспечения органов государственной власти Ярославской области от 1 октября 2010 г. N 6 "Об утверждении требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальным сайтом, на котором размещается информация о деятельности мирового судьи"

Информация, размещаемая на официальном сайте мирового судьи в сети интернет, должна быть круглосуточно доступна пользователям, не может быть зашифрована или защищена от доступа. Доступ к данным сведениям не должен требовать регистрации пользователей.

Суммарная длительность перерывов в работе официального сайта не должна превышать 4 часов в месяц (за исключением перерывов, связанных с обстоятельствами непреодолимой силы, проведением технических работ). Информация размещается на официальном сайте на русском языке. Отдельная информация на официальном сайте может быть размещена на государственных языках республик, находящихся в составе Российской Федерации.

Также утверждены требования к программному обеспечению, технологическим, навигационным средствам официального сайта и т.д.

Приказ вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Постановление администрации города Юрги от 1 октября 2010 г. N 1632 "Об утверждении требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальным сайтом администрации города Юрги"

Установлено, что информация, размещаемая на официальном сайте администрации г. Юрги, должна быть доступна пользователям круглосуточно и бесплатно, без использования платного программного обеспечения, не должна быть зашифрована или защищена от доступа иными средствами, не позволяющими осуществить ознакомление пользователя информацией с ее содержанием. Суммарная длительность перерывов в работе официального сайта в сети интернет не должна превышать 4 часов в месяц. Информация в виде текста размещается на сайте в гипертекстовом формате. Нормативные правовые и иные акты размещаются в виде файлов в формате, обеспечивающем возможность их сохранения, а по возможности и в графическом формате. Указаны требования к навигации по сайту и резервированию данных. Постановление вступает в силу со дня его обнародования.


Мониторинг подготовлен специалистами компании "Гарант".