Разделы

Бизнес Законодательство

Новое в ИКТ-законодательстве: октябрь 2010 года

В октябре комиссией таможенного союза были утверждены структуры и форматы электронных копий товарных и транзитных деклараций. В ряде областей были скорректированы программы информатизации, а также определен порядок доступа к информации о деятельности мировых судей, многие региональные госучреждения законодательно оформили требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальным сайтом. Кроме того, были введены в эксплуатацию несколько АИС.

Федеральное законодательство

Решение комиссии таможенного союза от 14 октября 2010 г. N 421 "О структуре и форматах электронных копий таможенных деклараций"

Утверждены структуры и форматы электронных копий декларации на товары и транзитной декларации, а также корректировки декларации на товары.

Также установлены структуры и форматы электронной копии транзитной декларации, в качестве которой выступает книжка МДП. К последней прилагаются транспортные (перевозочные) и коммерческие документы.

Электронные копии вводятся в действие с 1 января 2011 г.

Постановление правительства РФ от 14 октября 2010 г. N 829 "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях"

Правительством РФ утверждено положение о распределении и выплате вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений. Данные суммы предназначены для авторов, исполнителей и изготовителей. Также определены правила сбора необходимых для этого средств с производителей и импортеров оборудования и материальных носителей для воспроизведения.


Федеральная служба по финансовым рынкам озвучила технические рекомендации по предоставлению e-документов

Средства на вознаграждение собираются с производителей и импортеров товаров, входящих в утвержденные перечни. В них входят магнитные, оптические и полупроводниковые носители, а также использующее их оборудование, имеющее звуко- или видеозаписывающие устройства.

Размер вознаграждения - 1% от цены реализации/таможенной стоимости каждой единицы товара. Для его уплаты производитель/импортер должны заключить договор с аккредитованной организацией.

Собранные средства распределяются в следующей пропорции: 40% - авторам, а исполнителям и изготовителям - по 30%. Выплата производится в сроки, предусмотренные уставом аккредитованной организации, но не реже 1 раза в год.

Постановление действует до вступления в силу соглашения членов ТС в рамках ЕврАзЭС, регулирующего аналогичные правоотношения.

Постановление правительства РФ от 12 октября 2010 г. N 819 "Об утверждении правил передачи в 2010 году имущества, приобретенного в целях создания информационной системы в здравоохранении"

Для создания информационной системы в здравоохранении Минздравсоцразвития России приобретает необходимое имущество. В дальнейшем оно передается подведомственным федеральным медучреждениям, участвующим в апробации типовых программно-технических решений системы. Регламентирован порядок передачи.

Министерство утверждает схему распределения имущества с указанием его видов и количества по каждому получателю. Доставку осуществляют организации-поставщики. Имущество закрепляется за учреждениями в оперативное управление.

Приказ ФАС от 18 октября 2010 г. N 275 "Об установлении предельных цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика открытому акционерному обществу "Московская городская телефонная сеть"

Установлены новые предельные цены на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые "Московская городская телефонная сеть".

Присоединение в телефонной сети связи общего пользования (в отношении одной точки) стоит 1 310 руб., пропуск трафика в телефонной сети связи общего пользования (за одну минуту) - от 0,09 до 0,68 руб. Цены указаны без учета НДС.

Приказ федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 октября 2010 г. N 4080 "О порядке рассмотрения и прохождения документов при аккредитации в федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии"

В нашей стране принят ряд техрегламентов. Соответствие продукции их требованиям подтверждается органами по сертификации и испытательными лабораториями. Последние проходят аккредитацию. Установлен порядок ее проведения.

Уполномоченным органом по аккредитации является "Росстандарт" (исключение - область пожарной безопасности, где им выступает МЧС России).

Приведены форма заявления об аккредитации и перечень прилагаемых документов.

Информация о лицах, прошедших аккредитацию, заносится в специальный реестр. Кроме того, данным людям выдается соответствующий аттестат, который подписывается руководителем агентства или его заместителем.

Урегулирована процедура расширения и сокращения области аккредитации. Определено, как проводится инспекционный контроль аккредитованных лиц. Установлены основания и порядок приостановления и прекращения действия аттестата.

Отдельно закреплены правила аккредитации в области обеспечения единства измерений. Кроме того, регламентирована процедура аккредитации граждан и организаций, привлекаемых Межрегиональными территориальными управлениями агентства к проведению контрольных мероприятий.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Информационное письмо федеральной службы по финансовым рынкам от 27 октября 2010 г "О технических рекомендациях по представлению электронных документов в ФСФР России"

Приведены техрекомендации по представлению электронных документов в ФСФР России.

При их разработке учтены изменения, внесенные в порядок организации электронного документооборота при представлении электронных материалов с ЭЦП в службу. Согласно поправкам участники информобмена могут готовить электронные документы 2 способами. Первый - с использованием актуальной версии программы-анкеты. Второй - при помощи собственных программных средств в соответствии с XML-схемами. Анкета и схемы размещаются на сайте службы.

Установлены рекомендуемые к использованию средства криптографической защиты информации. Это "Крипто-Про", "Крипто-Ком", "Сигнал-Ком".

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Материалы составляются в соответствии с форматами электронных документов ФСФР России. Форматы меняются не чаще чем 1 раз в квартал. Участники информируются об этом.

Уполномоченное лицо участника информобмена подписывает созданный документ своей ЭЦП. Затем он архивируется и отправляется по назначению.

Для этого можно использовать веб-интерфейс личного кабинета участника информобмена, ссылка на который расположена на сайте. Приведено руководство пользователя по работе с названным кабинетом. Также отправка возможна с помощью программы (АРМ "Отправка электронных документов"), размещаемой на сайте. Она устанавливается на компьютерном оборудовании участника информобмена и позволяет представлять материалы в ФСФР России, минуя личный кабинет. Приведено руководство пользователя по работе с АРМ. Кроме того, можно использовать иное программное обеспечение, веб-сервис. Приведено описание последнего.

Региональное законодательство

Закон Ульяновской области от 7 октября 2010 г. N 144-ЗО "О регулировании некоторых вопросов в сфере обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов Ульяновской области и признании утратившим силу закона Ульяновской области "О порядке утверждения перечней информации о деятельности государственных органов Ульяновской области"

Закон в соответствии с ФЗ от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ регулирует некоторые вопросы в сфере обеспечения доступа к информации о деятельности госорганов Ульяновской области.

Данные государственные органы для размещения информации о своей деятельности используют сеть интернет, где создают официальные сайты с указанием адресов электронной почты, куда можно направить запрос и получить соответствующую информацию.

Законы Ульяновской области не позднее пяти дней после дня их официального опубликования размещаются на официальных сайтах законодательного собрания Ульяновской области и губернатора и правительства Ульяновской области в сети интернет. Иные нормативные правовые акты государственных органов Ульяновской области, подлежащие официальному опубликованию не позднее пяти дней после дня их официального опубликования или принятия размещаются на официальных сайтах государственных органов Ульяновской области, принявших нормативный правовой акт, в сети интернет.

Закон Алтайского края от 7 октября 2010 г. N 84-ЗС "Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей в Алтайском крае"

Информация о деятельности мировых судей может предоставляться в устной форме и в виде электронного документа. Мировые судьи используют интернет, создают свои официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым может быть направлен запрос. Официальные сайты размещаются на интернет-портале мировой юстиции РФ.

Граждане (физические лица), в том числе представители организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, имеют право присутствовать в открытом судебном заседании и фиксировать ход судебного разбирательства в установленном порядке.

Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Постановление Костромской областной думы от 14 октября 2010 г. N 5038 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Костромской областной думы"

Утвержден перечень информации о деятельности Костромской областной думы, размещаемой в сети интернет.

Постановлением также определены требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальным сайтом Костромской областной думы.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление правительства Пензенской области от 12 октября 2010 г. N 615-пП "Об отдельных вопросах обеспечения доступа к информации о деятельности мировых судей Пензенской области"

Официальные сайты мировых судей Пензенской области являются источником информации о деятельности мировых судей в сети интернет. Сайты находятся на интернет-портале мировой юстиции РФ - www.mirsudrf.ru. Информацию размещает управление по обеспечению деятельности мировых судей в Пензенской области, в том числе специалисты аппаратов мировых судей Пензенской области. Должностные лица, ответственные за размещение информации на сайтах, назначаются начальником управления по обеспечению деятельности мировых судей в Пензенской области.

Постановлением утверждены требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами мировых судей Пензенской области.