Разделы

Бизнес Законодательство

Новое в ИКТ-законодательстве: октябрь 2010 года

В октябре комиссией таможенного союза были утверждены структуры и форматы электронных копий товарных и транзитных деклараций. В ряде областей были скорректированы программы информатизации, а также определен порядок доступа к информации о деятельности мировых судей, многие региональные госучреждения законодательно оформили требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальным сайтом. Кроме того, были введены в эксплуатацию несколько АИС.

Постановление администрации Ангарского муниципального образования Иркутской области от 14 октября 2010 г. N 2148-ПА "Об обеспечении доступа граждан и организаций к информации о деятельности администрации Ангарского муниципального образования"

Порядок определяет правила организации доступа к информации о деятельности администрации Ангарского муниципального образования и порядок его контроля.

Данные могут предоставляться в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в электронных документах.

Все сведения могут быть получены бесплатно.

Постановление правительства Московской области от 4 октября 2010 г. N 860/47 "Об утверждении требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования интернет-порталом правительства Московской области"

Указаны требования к информации, размещаемой на портале правительства Московской области в сети интернет. В частности, данные должны быть круглосуточно доступны пользователям для получения, ознакомления и использования без установки дополнительных технических средств, не должны быть зашифрованы или защищены иным образом. Оговорено, что длительность перерыва в работе портала может составлять не более 24 часов в месяц (за исключением обстоятельств непреодолимой силы). При возникновении необходимости проведения технических работ уведомление пользователей осуществляется не менее чем за сутки до их начала. Указаны форматы, разрешенные к использованию при размещении на интернет-ресурсе правовых актов и их проектов, судебных актов, докладов, отчетов, договоров, обзоров, прогнозов, протоколов, заключений и т.д.

Установлены требования, которым должно отвечать программное обеспечение портала, а также навигационные средства.

Размещение информации следует производить на русском языке. Отдельные данные могут излагаться на иностранных языках. Кроме того, допускается указание наименований иностранных юридических лиц, фамилий и имен физических лиц с использованием букв латинского алфавита.

Постановление государственного собрания Республики Мордовия от 14 октября 2010 г. N 1156-1У П "Об утверждении требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальным сайтом государственного собрания Республики Мордовия в сети интернет"

Разработаны требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальным сайтом госсобрания Республики Мордовия в сети интернет.

В качестве основного языка, используемого для отображения информации, размещаемой на официальном сайте, используется русский язык. Доступ пользователей к информации, размещенной на официальном сайте, должен обеспечиваться на основе общедоступного программного обеспечения. Для просмотра официального сайта не должна предусматриваться установка на компьютере пользователей специальных технологических и программных средств. Текстовая информация должна размещаться в формате, обеспечивающем возможность поиска и копирования фрагментов текста в соответствии с рекомендациями World Wide Web Consortium и стандарта ISO 8879. Файлы, размещенные на официальном сайте, должны иметь распространенные и открытые форматы. Не допускается, чтобы файлы в открытой части официального сайта были зашифрованы.

Технологические и программные средства ведения официального сайта должны обеспечивать: постоянный бесплатный доступ пользователей к открытой части официального сайта; копирование информации; защиту информации от уничтожения, модификации и блокирования доступа к ней.

Постановление мэрии г. Новосибирска от 28 октября 2010 г. N 3700 "Об определении официального печатного издания и официального сайта в сети интернет для опубликования и размещения информации о приватизации муниципального имущества, находящегося в собственности города Новосибирска"

Официальным сайтом в сети интернет для размещения указанной информации определен официальный сайт города Новосибирска www.novo-sibirsk.ru.

Постановление главы Волгограда от 5 октября 2010 г. N 2563 "О проведении конкурса интернет-сайтов "Электронный Волгоград - 2010"

Конкурс проводится с 18 октября по 2 декабря 2010 г.

Целью конкурса является популяризация и поддержка лучших сайтов о Волгограде и Волгоградской области, представляющих городской округ город-герой Волгоград в сети интернет. Прием заявок осуществляется с 18 октября по 11 ноября 2010 г. Церемония награждения - 2 декабря 2010 г.

Распоряжение правительства Москвы от 11 октября 2010 г. N 2215-РП "О концепции обеспечения жителей города Москвы телекоммуникационными услугами для получения социально значимой информации путем создания условий равного доступа к кабельному телевидению и интернет-ресурсам"

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Одобрена концепция обеспечения жителей города телекоммуникационными услугами для получения социально значимой информации путем создания условий равного доступа к кабельному телевидению и интернет-ресурсам.

В рамках реализации концепции планируется обеспечить доступ жителям к электронным СМИ, включая общероссийские обязательные общедоступные и московские телеканалы, после перехода вещания этих средств с аналогового на цифровое, обеспечить доступ жителей города к социально значимой информации и СМИ посредством современных телекоммуникационных услуг (кабельного телевидения и доступа к интернет-ресурсам).

Предполагается, что решение указанных задач будет осуществляться посредством создания необходимой правовой базы и соответствующих условий для участников рынка услуг кабельного телевидения и доступа к интернет-ресурсам.

Распоряжение главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 11 октября 2010 г. N 984-р "О мерах по созданию автоматизированной информационной системы "Карта жителя Краснодарского края"

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Органом исполнительной власти Краснодарского края, уполномоченным на организацию деятельности по выпуску, выдаче населению и обслуживанию универсальных электронных карт, определено управление экономики и целевых программ Краснодарского края.

Универсальные электронные карты представляют собой один из элементов создаваемой ИС "Карта жителя Краснодарского края" - единой системы предоставления идентификационных, авторизационных, платежных и учетных сервисов в сфере социального обслуживания населения и предоставления государственных услуг в электронном виде.

Постановление правительства Рязанской области от 27 октября 2010 г. N 264 "Об утверждении долгосрочной целевой программы "Реконструкция автоматизированной системы централизованного оповещения населения Рязанской области на 2011 - 2013 годы"

Нормативный акт разработан с целью расширения возможностей АС централизованного оповещения населения Рязанской области за счет эффективного использования каналов звукового сопровождения телерадиовещания, кабельного телевидения, мощных звукоизлучающих устройств, возможностей цифровых сетей связи.

Достижение поставленной цели предполагает реконструкцию автоматизированной системы централизованного оповещения населения в трех районах Рязанской области на базе комплекса технических средств оповещения П-166.

Реализация намеченных мероприятий позволит: увеличить на 15-16% охват населения Рязанской области новыми системами оповещения, сократить возможные потери от чрезвычайных ситуаций на 1,25%.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2011 года.

Постановление администрации города Барнаула от 6 октября 2010 г. N 3042 "Об утверждении долгосрочной целевой программы "Развитие автоматизации процесса исполнения бюджета города Барнаула на 2011-2013 годы"

В целях повышения уровня автоматизации и эффективности процесса исполнения бюджета города Барнаула утверждена программа, задачей которой является автоматизация процесса исполнения бюджета города на уровне главных распорядителей бюджетных средств и на уровне получателей бюджетных средств.

Распоряжение правительства Москвы от 20 октября 2010 г. N 2304-РП "О вводе в промышленную эксплуатацию подсистемы информационной безопасности автоматизированной информационно-управляющей системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях в городе Москве и автоматизированной системы Единой системы оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях города Москвы"

С 1 ноября 2010 г. в промышленную эксплуатацию вводится подсистема информационной безопасности автоматизированной информационно-управляющей системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (ПИБ АИУС "ЧС-Москва") и автоматизированной системы Единой системы оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях (АС ЕСОДУ Москвы).

Финансирование расходов на промышленную эксплуатацию ПИБ АИУС "ЧС-Москва" и АС ЕСОДУ Москвы осуществляется за счет средств бюджета города.