Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Информатизация энергетики: 2 года и 1 млрд руб. из бюджета

Основной проект информатизации предприятий ТЭК ближайшие годы будет связан с внедрением системы ГИС ТЭК, которая возьмет на себя функции агрегатора всего происходящего с энергетикой, нефтянкой, угольной промышленностью. Какие еще ИКТ-проекты реализуются в организациях ТЭК, во всех деталях рассматривалось на конференции «ИКТ В ТЭК 2013», проведенной 1 октября этого года CNews Conferences и CNews Analylics.

Константин Кравченко напомнил, что жизненный цикл ИТ на предприятии включает в себя три этапа: внедрение, применение информационных технологий для принятия бизнес-решений и их использование как фактор развития бизнеса. Сегодня «Газпром Нефть» находится примерно между первым и вторым этапом, но надеется в обозримое время приблизиться к третьему этапу. Свидетельствуют об этом принимаемые компанией меры. Среди них: образование несколько лет назад дочернего предприятия «Информационно-технологическая сервисная компания», которое занимается обслуживанием всей инфраструктуры «Газпром Нефти»; появление ИТ-стратегии в прошлом году; проведение в этом году специализированного форума InGas Stream 2013, на котором был представлен и ИТ-блок. В частности, там демонстрировались решения в сфере разведки, геофизики нефти, моделирования структуры месторождений, ERP/BPM-системы для учета и автоматизации бизнес-процессов, а также инструменты и тренажеры для обучения сотрудников.

Целью новой стратегии стал переход от типичной для многих организаций ТЭК «лоскутной автоматизации» к цельной ИТ-системе, включающей в себя создания ЦОД, внедрение BI-средств, автоматизацию производственных процессов, их мониторинга и др. В рамках ИТ-стратегии предполагается реализовать более 200 ИТ-проектов во всех подразделениях компании, инвестировав при этом около 9 млрд руб.

Технологии для скважины

Антон Пономаренко, директор по работе с предприятиями ТЭК, Polycom Россия, обозначил основные тренды в ТЭК в сфере видеообщения. Оборудование для видеоконференцсвязи долгие годы развивалось технологически в плане разрешения оптики и параметров цветопередачи. Но на бизнес-процессы эти характеристики практически не влияли. Появление мобильных средств видеосвязи, как промышленных решений, так и программных клиентов, устанавливаемых на популярные гаджеты под управлением iOS, Android и другие платформы, обеспечило более тесную связь «железа» с бизнесом.

Как подметил Антон Пономаренко, все эти системы пришли в бизнес из потребительского сектора, где уже были мобильные устройства и сети 3G/4G для передачи трафика. Пользователи уже привыкли к видеосвязи в своей повседневной жизни и не собирались отказываться от нее в производственной деятельности. Облачные вычисления и сервисы, кроме того, избавляли от необходимости строить собственную инфраструктуру – ее можно было попросту арендовать. Энергетические компании используют эти средства для ремонтных бригад по вызову, наблюдения и анализа инцидентов и во многих других случаях.

Продолжила мобильную тематику Мария Бертенева, директор по консалтингу компании «Телеком-Защита». По ее мнению, эта проблема в ближайшие годы или даже месяцы встанет и перед предприятиями ТЭК, которые, как известно, уже начали реализовывать принятые год-два назад ИТ-стратегии. Мария Бертенева без привязки к каким-то конкретным проектам или «историям успеха» напомнила об основных особенностях мобильного предприятия. Так, для доступа к централизованным корпоративным системам и ресурсам тысяч сотрудников можно разработать специализированный клиент или воспользоваться мобильным веб-порталом, доступ к которому осуществляться через предустановленный на всех смартфонах и планшетниках браузер.

В этом году число мобильных сотрудников в мире, по прогнозам IDC, составит около трети от общего их числа. В России соотношение значительно ниже, но мобильные решения уже используются, в том числе и предприятиями ТЭК. И, как правило, инициирует этот процесс высшее руководство, которое желает получать аналитические отчеты, всевозможные документы, почту на своих «айпадах». В случае с организациями ТЭК пользователями мобильных решений станут не только топовые менеджеры, но, возможно, все те специалисты, что решают проблемы на местах. Перед реализацией мобильного доступа, подчеркивает Мария Бертенева, компаниям приходится позаботиться о безопасности, решить задачи администрирования мобильных устройств, унифицировать доступ к корпоративным системам, а также обеспечить защиту всего информационного контура.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Алексей Сидоров, технический директор Informatica Россия и СНГ, рассказал, как правильно организовывать аналитические хранилища. На первый взгляд, задача не очень сложная: достаточно лишь вытаскивать данные из одной базы и копировать их в другую — централизованное хранилище. Однако данные эти будут чаще всего «грязные». Они дублируются, содержат опечатки, а возможно, не всегда корректны. Их нужно очистить, обеспечить достоверность, корректность и только после этого добавлять в централизованное хранилище. Если данные неполные, то аналитика неверна, а принимаемые на ее основе управленческие решения – ошибочны. Эту функцию и берут на себе решения Informatica, заинтересовавшие многих принявших участие в конференции ИТ-директоров предприятий ТЭК.

Завершил конференцию Вячеслав Сергеев, директор департамента планирования и отчетности ИТ компании «Башнефть», рассказавший, как именно информатизация позволит сэкономить на энергоносителях. Компания «Башнефть» в рамках принятой в конце прошлого года стратегии развития вступила в активный рост (стратегия рассчитана до 2022 г.) — это подразумевает расширение добычи нефти, модернизацию производства для ее переработки, а также развитие каналов сбыта продукции.

Подводя итоги, отметим, что состояние дел в ТЭК и уровень информационных технологий в отрасли стали интересны многим. Так, буквально на следующей день после конференции главой правительства России Дмитрием Медведевым были утверждены правила информирования организациями топливно-энергетического комплекса об угрозах совершения актов незаконного вмешательства на их объектах. Это означает, что «процесс пошел» и, возможно, уже на следующей конференции по ТЭК вместо прогнозов будут подводиться первые итоги — насколько эффективнее с точки зрения ИТ и бизнеса работают предприятия ТЭК, какая польза от ГИС ТЭК и что нужно доработать.

Сергей Лосев

Презентация Легезо Денис, редактор службы новостей CNews
ИКТ в ТЭК 2013
Презентация Инюцын Антон, заместитель Министра энергетики РФ
Концепция создания ГИС ТЭК, как индикатор информатизации отрасли
Презентация Цветков Юрий, директор по информационным технологиям Ленэнерго
Особенности информатизации электросетевой компании
Презентация Пономаренко Антон, директор по работе с предприятиями ТЭК, Polycom Россия
Мобильные решения ВКС. Совместная работа в виртуальном офисе.
Презентация Бартенева Мария, директор по консалтингу, Телеком-Защита
Концепция Мобильного предприятия в ТЭК: Задачи, Инструменты, Реализация
Презентация Сидоров Алексей, технический Директор компании Informatica Россия и СНГ
Трипати Амит, директор по работе с заказчиками «ТЭК, промышленность и транспорт», Informatica Россия и страны СНГ
Управление Мастер Данными – Единый взгляд на Скважину
Презентация Калюжный Игорь, вице-президент по информационным технологиям АНК "Башнефть"
Помогут ли ИТ гражданам сэкономить на энергоносителях?
Презентация Скачать архив целиком