Разделы

Безопасность Интеграция Бизнес-приложения

Добыча драгметаллов под надежной защитой

Сегодня, в условиях постоянного роста количества известных и появления новых видов информационных угроз перед крупными предприятиями всё чаще встаёт задача обеспечения надёжной защиты корпоративных сетей от вредоносных программ и сетевых атак без потери общей производительности информационных систем. Проект построения комплексной системы защиты информационных ресурсов предприятия «Красцветмет» от вирусов и спама был осуществлен специалистами компании «Лаборатория Касперского».

На сегодняшний день «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н.Гулидова» («Красцветмет») является одним из лидеров российского рынка драгоценных металлов. Основным приоритетным направлением его развития остается аффинажное производство (извлечение металлов из сырья заказчика) платины, палладия, золота, серебра и других цветных металлов. С 1994 года на предприятии было внедрено ювелирное производство. "Красцветмет" внесен в списки производителей драгоценных металлов "Good Delivery" на Лондонской, Токийской, Нью-Йоркской и Цюрихской биржах.

В борьбе за металл

В связи с бурным развитием в последние несколько лет информационных потоков и ресурсов предприятия встал вопрос о необходимости создания комплексной системы защиты от вредоносных программ и сетевых атак. На сегодняшний день существует множество способов защиты данных. Это не только фильтрация входящего трафика, но и осуществление оперативного контроля, обеспечение постоянной защиты от вирусов, программ-шпионов и т.п.

Перед руководством предприятия стояла задача обеспечить качественное улучшение системы информационной защиты путём модернизации уже эксплуатируемых антивирусных программных продуктов и создания комплексной системы антивирусной защиты на основе наиболее современных конкурентоспособных технологий и продуктов, централизованных средств установки, обновления, управления и мониторинга. Согласно требованиям менеджмента «Красцветмет» система должна быть мультивендорной и обладать высокой масштабируемостью, а также быть совместимой с используемыми программно-аппаратными платформами. С другой стороны, для поддержания защиты в актуальном состоянии для «Красцветмета», как и для любого предприятия, не менее важно наличие круглосуточной технической поддержки.

Комплексный подход

После проведения анализа и сопоставления предлагаемых на рынке решений компания «Красцветмет» сделала выбор в пользу системы антивирусной защиты на основе продуктов «Лаборатории Касперского», охватывающей все информационные узлы своей ИТ-инфраструктуры – персональные компьютеры, файловые серверы, серверы электронной почты и приложений, шлюзы Интернет- и электронной почты. Выбор был сделан в пользу данной компании, поскольку решения, предложенные сервисной службой «Лаборатории Касперского», отвечают требованиям заказчика и к уровню защиты, и к уровню обслуживания. Проект предусматривает оперативную круглосуточную техническую поддержку, а также гарантируется оперативная реакция на новые угрозы и вирусы: обновление антивирусных баз в системе защиты предприятия производится не реже, чем через каждые 3 часа (производитель выпускает ежечасные обновления).

Управление средствами антивирусной защиты
Управление средствами антивирусной защиты

В рамках проекта специалисты «Лаборатории Касперского» внедрили комплексную систему антивирусной защиты, учитывая специфику и особенности требований заказчика. Проведенный «Лабораторией Касперского» комплексный анализ сети, используемого аппаратного и программного обеспечения, и политик безопасности позволил выявить наиболее уязвимые места и спроектировать надежную и эффективную систему безопасности. В состав примененного решения Kaspersky Corporate Suite (масштабируемая система обеспечения информационной безопасности, разработанная специально для корпоративных сетей крупных предприятий и организаций) включены программные средства защиты для всех типов узлов вычислительной сети предприятия: защита серверов под управлением ОС Microsoft Windows и Novell Netware; рабочих станций под управлением ОС Microsoft Windows; защита почтового сервера Lotus Notes / Domino и Sendmail под управлением ОС Linux; защита интернет-шлюза Squid, а также средства централизованного управления (Kaspersky Administration Kit).

Композитный ИИ: что это такое и зачем он нужен?
Искусственный интеллект

Защищаем почту

Антивирус Касперского в режиме реального времени автоматически проверяет все сообщения электронной почты, проходящие по протоколам SMTP/POP3, а также осуществляет лечение вирусов в почтовых базах Microsoft Outlook и Microsoft Outlook Express. Кроме того, программа надежно защищает ресурсы хранения почтовых сообщений. Если во вложении или теле какого-либо сообщения электронной почты будет обнаружен вирус, то система оповестит об этом пользователя, сообщив имя отправителя, тему письма и имя зараженного вложения. Это позволит выделить зараженное письмо из массы входящей корреспонденции. Электронные сообщения, однозначно не классифицированные как спам, получают специальные метки и затем централизовано обрабатываются почтовым шлюзом Lotus Notes. Антивирус проверяет не только текст самого письма, но и вложенные файлы в форматах plain text, HTML, Microsoft Word, RTF и др.

 Защита e-Mail трафика
Защита e-Mail трафика

Система Kaspersky Corporate Suite характеризуется легкой адаптацией к конфигурации сети компании. Программные модули Антивируса Касперского способны перекрыть все каналы проникновения и распространения вирусов и других вредоносных программ. В проекте были использованы такие решения «Лаборатории Касперского» как Kaspersky Anti-Virus версии 5, Kaspersky Administration Kit, Kaspersky Anti-Spam 2.0 Enterprise Edition, Kaspersky ICAP-Server.

Защита интернет-трафика
Защита интернет-трафика

Вместо эпилога

Внедрённая система комплексной защиты от вредоносного кода и сетевых атак позволила обеспечить высокий уровень надежности корпоративной сети. Была решена задача обеспечения информационной безопасности крупной промышленной системы с большим количеством пользователей и сложной внутренней структурой.

В рамках создания комплексной системы антивирусной защиты, сотрудники «Лаборатории Касперского» приняли активное участие в разработке общей политики информационной безопасности компании «Красцветмет», которая является неотъемлемой частью комплексной системы антивирусной защиты. Как показывает опыт, только комплексный подход, включающий в себя и программно-аппаратные средства, и организационные меры, может обеспечить высокий уровень защиты информационных систем и максимально быструю реакцию на появление новых угроз.

Короткая ссылка