Разделы

Бизнес

«Билайн» продал свою башенную инфраструктуру

Группа компаний «Сервис-Телеком» приобрела «Национальную башенную компанию» у международного телекоммуникационного холдинга VEON, который владеет «ВымпелКомом» (бренд «Билайн»). Заключение этой сделки установило долгосрочные партнерские отношения между «ВымпелКом» и «Сервис-Телеком» на федеральном уровне.

Подробности

Группа компаний «Сервис-Телеком» приобрела 100% «Национальной башенной компании» (НБК), дочерней компании VEON, в декабре 2021 г. Перед этим стороны получили одобрение Федеральной антимонопольной службы России.

Телекоммуникационный холдинг VEON владел «Национальной башенной компанией» через «ВымпелКом», работающий на рынке под брендом «Билайн». НБК управляла около 15,4 тыс. телекоммуникационных вышек в России. В настоящее время все башенные активы НБК находятся в собственности «Сервис-Телекома».

Новые активы позволили компании занять позицию национального лидера рынка башенной инфраструктуры — под ее управлением находится более 18,5 тыс. сооружений связи. Также «Сервис-Телеком» вошла в топ-10 крупнейших независимых башенных компаний в Европе.

Кроме того, «ВымпелКом» и «Сервис-Телеком» вошли в новую программу build-to-suit, в рамках которой в ближайшие семь лет планируется возвести еще пять тысяч объектов башенной инфраструктуры.

Приобретение «Национальной башенной компании» «Сервис-Телекомом» признали «Сделкой года в сфере телекоммуникаций». Соответствующая награда была присуждена в конце апреля в рамках Russia M&A Awards — ежегодной премии, которую получают лучшие игроки рынка слияний и поглощений (M&A). Это первая сделка по покупке башенного портфеля сотового оператора в истории российской телеком-индустрии, что привело к общему изменению рынка.

Стороны сделки

Покупатель

Крупнейшая на данный момент независимая башенная компания РФ — «Сервис-Телеком» была создана в 2015 г. Компанию возглавил Николай Бердин, председателем совета директоров стал Вадим Гуринов, который играл ключевую роль в формировании стратегии развития Группы.

В первый год работы «Сервис-Телеком» разместил свои антенно-мачтовые сооружения (АМС) на дорогах Московской области и заключил контракты build-to-suit (BTS) для Мегафона и Tele2. География работ охватывала столичный регион, Санкт-Петербург и СЗФО. За 2015–2016 годы «Сервис-Телеком» построил 350 объектов инфраструктуры, подписал соглашение о проектном финансировании с Газпромбанком и начал работу на юге России и на Урале.

В 2017 г. было приобретено 100% «Линк девелопмент» — первой башенной компании в России. После этой сделки количество сооружений связи под управлением «Сервис-Телекома» превысило отметку в 1000.

В 2018-м была образована Группа компаний «Сервис-Телеком». Цель консолидации активов заключалась в создании единой платформы для федерального развертывания инфраструктуры связи. Еще через год ГК приобрела компанию «Техноресурс» и вышла на рынок Приволжского ФО.

В 2020 г. были реализованы проекты на инфраструктуре ПАО «Россети» и ГК «Автодор». «Сервис-Телеком» возвел вдоль трассы М-11 («Нева») 103 телекоммуникационные вышки и разместил 356 базовых станций 5G-ready «большой четверки» российских операторов мобильной связи (Билайн, МТС, Tele2 и Мегафон).

В 2021 г. «Сервис-телеком» купил компанию «Нева телеком», у которой было 250 вышек сотовой связи на северо-западе России. В этом же году «Сервис-Телеком» договорился с Veon (владеет «Билайном») о покупке «Национальной башенной компании», которая управляет портфелем примерно из 15,4 тыс. вышек мобильной сети в России.

На сегодняшний день Группа компаний «Сервис-Телеком» занимает 21% рынка башенной инфраструктуры РФ. По данным на 2022 год, порядка 99% выручки формируют российские федеральные операторы мобильной связи — Билайн, МТС, Теле2 и Мегафон. Компания включена в перечень системообразующих предприятий Российской Федерации. «Сервис-Телеком» работает на всей территории страны, штаб-квартиры находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Продавец

Холдинговая компания VEON занимает около 10% доли глобального телеком-рынка. Она обслуживает порядка 213,5 млн активных пользователей и контролирует телекоммуникационные активы в России, Бангладеше, Пакистане и ряде стран СНГ. В состав VEON входит российский оператор связи «ВымпелКом» (известен под брендом «Билайн»).

«ВымпелКом» вывел из своей структуры «Национальную башенную компанию» в 2016 году. Дочерней организации была передана часть инфраструктурных объектов связи различного типа. Целью такой реструктуризации была продажа активов с последующей арендой для «ВымпелКома». Переговоры о продаже «дочки» велись с тремя компаниями — «Русские башни», «Вертикаль» и «Сервис-Телеком», а также c фондами прямых инвестиций (РФПИ, Mubadala, Baring Vostok Capital). После очередной независимой оценки активов НБК, проведенной в июне 2021 г., башенную компанию вновь выставили на торги. Победителем открытого тендера стал «Сервис-Телеком».

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка НБК по итогам 2020 г. достигала 5,2 млрд рублей, а чистая прибыль — 135 млн.