Спецпроекты

Промышленные ИТ используют для измерения температуры людей в толпе

1936
Интеграция Техника

Сдержать распространение опасной коронавирусной инфекции в мире помогли не только героические усилия врачей, но и современные технологии. В первые недели пандемии Китай, с которого и началось заражение, оказался на передовой ИТ-сопротивления. Там осознали необходимость бесконтактного измерения температуры человеческого тела, поскольку она была основным признаком заболевания. 

Принцип бесконтактного измерения температуры

От любого объекта (чья температура выше абсолютного нуля, конечно) исходит инфракрасное излучение. Оно представляет собой электромагнитные волны с определенной длиной. Чтобы уловить их, были придуманы тепловизоры: они обнаруживают инфракрасное излучение, испускаемое объектом. Тепловизоры активно используются в промышленности, но с началом пандемии стала очевидна их применимость в местах скопления людей: замерять температуру при распространении столь заразной инфекции с помощью обычных градусников просто опасно.

Какой выход придумали в Китае

Компания Dahua Technology разработала собственное решение Dahua Thermal Solution на основе тепловизионной камеры. Оно позволяет мониторить температуру человеческого тела с высокой точностью, которая недоступна ни бесконтактным термометрам, ни даже обычным тепловизорам. Решение полностью адаптировано к применению в общественных местах и сразу нашло себе применение: сначала в метрополитене Ханчжоу и в аэропорту Шанхая, а потом и во многих других городах Китая и мира. География применения Dahua Thermal Solution — это Великобритания, Япония, Южная Корея, Малайзия, ОАЭ, Вьетнам, Польша, Австралия и, конечно, Россия.

Dahua Thermal Solution позволяет мониторить температуру человеческого тела с высокой точностью, которая недоступна бесконтактным термометрам

«Тепловизор — это в первую очередь промышленное изделие, которое предназначено для наблюдения за объектами, чья температура может оказаться критичной для производства, — рассказывает Сергей Титов, руководитель отдела по предпродажной поддержке Dahua Technology Rus. — Это может быть, например, трансформаторная электроподстанция, на которой важно следить за перегревом изоляторов. Также тепловизоры, которым не страшны ни день, ни ночь, используют для периметрального видеонаблюдения, чтобы фиксировать факты незаконного проникновения на территорию завода или, например, аэропорта. А инженеры Dahua Technology придумали, как использовать способность тепловизора фиксировать инфракрасное тепловое излучение, чтобы выявлять людей с температурой, превышающей заданный порог».

Из чего состоит Dahua Thermal Solution

Помимо тепловизионной сетевой камеры (например, модель TPC-BF5421), решение использует специальный калибровочный излучатель — «абсолютно черное тело» (АЧТ).

«Черное тело с эталонной температурой всегда находится в кадре, тепловизор его видит и исходя из параметра достоверно известной температуры специальный алгоритм самостоятельно просчитывает температуры объектов — то есть людей. Это позволяет заметно снизить погрешность измерения (она составляет всего ±0.3⁰C), которая может возникнуть из-за влияния внешних факторов, вроде колебаний температуры окружающей среды или нагрева самого тепловизора», — объясняет Сергей Титов.

Инженеры Dahua Technology придумали, как использовать способность тепловизора фиксировать инфракрасное тепловое излучение, чтобы выявлять людей с температурой

Как отмечают эксперты, столь высокая точность особенно важна в случае с коронавирусом. Отклонение в ±0.5⁰C даст резкий рост числа ложных срабатываний и наоборот — несрабатываний. Кроме того, в полный пакет решения входят видеорегистратор (DHI-NVR5X-I или DHI-IVSS7X), штатив и блок питания, а также монитор.

Как применить решение на практике

В тепловизоры специально встроены сирена и мигающая подсветка, поэтому при обнаружении человека с повышенной температурой сразу подается тревожный сигнал. Существует опция передачи сигнала и на видеорегистратор, который оснащен функцией распознавания лиц и интеллектуальным детектором маски на лице.

«У самого тепловизора нет экрана, — уточняет Сергей Титов. — Но он выводит изображение на монитор. Там мы видим две картинки — реальную и совмещенную с ним термограмму. Кроме того, чтобы не пропустить человека с температурой в плотном потоке людей, на экране всплывают уведомления для наблюдателей».

Тепловизор выводит изображение на монитор, на котором реальная картинка совмещается с термограммой

Благодаря использованию дополнительной камеры оптического спектра алгоритмы определяют именно лицо человека, поэтому Dahua Thermal Solution измеряет температуру открытых участков головы, игнорируя другие теплые предметы, например, элементы одежды. Решение заточено под применение на объектах с большим потоком людей, оно умеет определять температуру сразу у нескольких человек одновременно. При этом в компании подчеркивают, что система контроля температуры тела не является медицинским оборудованием и не может заменить любое медицинское измерительное устройство. Поэтому даже после срабатывания тревоги необходимо подтвердить наличие температуры у человека.

Какие бывают комплектации

Для B2G-сегмента созданы три функциональных комплекта на основе гибридного тепловизора DH-TPC-BF5421P-T серии Pro с разрешением 400x300. Они позволяют не только вести наблюдение в режиме реального времени, но и хранить записи.

Решение можно применять на проходных

«В самом дорогом варианте комплектации мы исключаем из данной системы видеорегистратор и добавляем интеллектуальный видеосервер. Помимо функции получения тревожных сообщений и архивных записей, мы можем строить статистику по тому, сколько человек прошло, какая у них была температура, как часто срабатывала тревога. Также пользователи могут строить самые разнообразные графики и диаграммы и экспортировать эти данные в табличном виде», — говорит Сергей Титов.

Применение в России

В России Dahua Thermal Solution используется во многих городах. Например, в Санкт-Петербурге ему нашли применение в концерне «Океанприбор», который занимается производством гидроакустических комплексов и станций кораблестроения для нужд ВМФ и входит в список системообразующих предприятий страны. В Тамбове удаленный и бесконтактный мониторинг температуры тела производят на проходных завода «Вагонреммаш», в Благовещенске — в аэропорту, в Туле — на вокзале, а в Рязани — на местном приборном заводе ГРПЗ.